С недавних пор, я стал звенеть. — Звенеть в рамках металлоискателей. Произошло это после операции на открытом сердце.
Уже минуло полгода, после протезирования клапана сердца. Клапан — механический и, некоторая его часть, сделана из титана. Вдобавок к этому, кардиохирурги оставили во мне приличный отрезок проволоки — зашили и, как будто, не видно никому. Почему они так поступили — расскажу в конце статьи.
Немного, предыстории:
С недавних пор, мой Самый Главный Врач, стала ежегодно вывозить меня в лечебно-оздоровительные туры. А, так как, мы живём в географическом "центре" нашей Страны, то поездки в комфортные места, занимают много времени, сил и изымают большое количество денежных средств. Путешествовать, приходится на авиатранспорте. Представьте, к примеру, поездку на поезде "Красноярск - Москва" длиной в трое суток! Будет дешевле, но четыре с половиной часа на самолёте, "переигрывают" ж/д транспорт.
И вот, в перерыве между нашими дальними поездками, настала в моей жизни минута, когда в мою палату, пришёл кардиохирург. — Юрий Владимирович, заглянул для того, чтобы:
- ознакомить меня с деталями операции;
- ответить на мои вероятные вопросы; и, самое главное
- — заручиться моим письменным согласием, на это, не стопроцентно успешное, мероприятие.
- Детали: операция предстояла сложная - "на открытом сердце". Чтобы заменить аортальный клапан и вшить "новую" часть повреждённой аорты, необходимо остановить сердце.
- Я задал доктору глупый вопрос, который мне, почему-то, взбрёл в голову. Дело в том, что хирург сообщил, мол новый мой клапан будет механический, что гораздо "удобнее", чем "биологический". А сделано это механическое чудо инженерной мысли, из металла и пластика — никакой электроники с её батарейками и "сбоями". Кстати, делают эти клапана в Пензе и обещают, что проработает он порядка 30-ти лет.
— А он будет "звенеть" в металлоискателях"рамках", что теперь устанавливаются повсеместно??! — такой животрепещущий вопрос я задал уважаемому человеку.
— Будет. — ответил кардиохирург. Мол, поэтому при себе надо иметь медицинскую справку о своей "исключительности".
3. Я подписал множество бланков "Согласия" и, как это не странно, больше доктора мне лицезреть не довелось. Поэтому, пользуясь сегодняшней оказией, выражаю свою благодарность Юрию Владимировичу Г..
Ну, кажется, ввёл всех желающих в "историю вопроса". — К делу:
Через 2 недели, запланирован вылет до Саратова, с дальнейшим санаторно-курортным лечением в Балаково. Поэтому, справка об установленном внутри меня, протезе сердечного клапана, будет необходима. Стараюсь выяснить в Сети информацию об её категорической обязательности. Думаю, что могу обнародовать мою переписку, ведь она находится в открытом доступе и видеть её может любой пользователь Интернета:
Глубокоуважаемый кардиолог Константин Крулёв, подтвердил необходимость такой справки -
... звенеть будет, но обычно к этому спокойно относятся. Мой брат после перелома ноги много летает, а у него в ноге металлоконструкция стоит. Так его даже ни разу не попросили справку показать, хотя он всегда на всякий случай возит с собой.
Так, что —:справку буду брать обязательно.
P. S. Расскажу о "забытой" во мне проволоке:
Кардиохирурги, добираясь до сердца, распиливают грудину, которую после, вынуждены соединять "как было". Делают они это металлической проволокой — сшивают (штопают). Эта металлическая "нить", остаётся в пациенте навсегда.