Найти в Дзене

Далянь. День второй. 2 октября. 10 лет спустя... Dalian Forest Zoo.

-2
Малая панда / кошачий медведь / красная (рыжая) панда
Малая панда / кошачий медведь / красная (рыжая) панда
-4

День второй. 2 октября. 10 лет спустя... Dalian Forest Zoo.

Второй день моего великого китайского путешествия начался с того, что я вспомнил, как ровно 10 лет назад, в этот самый день, я переступил порог "ультрасовременного курортно-развлекательного центра, по праву признанного настоящим оазисом Персидского залива" (ну, так в рекламе написано) Madinat Jumeirah. 10 лет! За это время столько всего произошло, что сегодня дивный восток с его арабскими ночами кажется чем-то совсем далеким, чем-то из другой жизни.

И вот, проснувшись в 6000 км от своего прошлого, у меня перед глазами встал детский восторг моего тогда 23-летнего киргизского соседа по комнате Максуда, с упоением рассказывавшего о том, как он посетил Dubai Safari Park и видел слонов. И даже жирафов! Тогда у меня было очень много работы и постоянный недосып из-за ночных смен, так что посещению зоопарка я предпочел здоровый сон, а не этих ваших крокодилов, бегемотов и зеленых попугаев. Не делайте так!

Решив закрыть этот зоогештальт, я и отправился в Даляньский лесной зоопарк, или, как гласила вывеска на входе "Dalia... Fores... Zoo". "Возьмите всё, мне ничего не надо." - кричал мозг, желающий восстановить орфографическую справедливость.

Лесной зоопарк Даляня - один из лучших в Поднебесной. Он расположен в горах в южной части города, откуда открывается великолепный вид на море. Территория зоопарка охватывает 7,2 кв. км, поэтому обойти весь парк за день - задача со звездочкой. Под конец дня лапы ломит, хвост отваливается, и шерсть сыпется. Ну, хоть лохматость повысилась!

Заповедник изобилует животными и разделен на несколько тематических зон. В Полярной зоне здесь обитают белые медведи и, конечно, пингвины. Животные давно привыкли к огромному количеству зевак и, кажется, не обращают на шумных, лысых приматов никакого внимания, но грустные глаза некоторых из них молча вопят: "Я никогда не видел моря!". Даже несколько стыдно за то, что билет купил.

Тропическая зона здесь кишит змеями, хамелеонами, тритонами и ящерицами всех мастей и окрасок. Тут же обитают громадные среднеазиатские черепахи, всем своим видом демонстрирующие, что все происходящее вокруг - тлен, всё - краткий миг на отрезке мироздания. С виду миролюбивые, эти создания с грацией беременного мамонта с невероятной легкостью раскусывают огромные кочаны капусты, кабачки и морковь, а в глазах отчетливо читается: "Давай мясо! Мясо давай!", ибо шутки - шутками, а трава эта им уже изрядно поднадоела.

В Happy Primate Garden тут можно увидеть макак, капуцинов, лемуров, зеленых и голубых мартышек и, конечно, горилл, а в Bird Garden - огромных разноцветных попугаев, туканов, цапель и фламинго.

В Африканской части зоопарка можно полюбоваться длинношеими жирафами, полосатыми зебрами и альпаками.

Австралийская дает возможность увидеть кенгуру.

Но визитной карточкой зоопарка являются панды. Причем здесь можно встретить как больших бамбуковых медведей, так и их милых красных сородичей, больше напоминающих кошек, только что вынырнувших из ведра с рыжевато-коричневой краской.

Недалеко от выхода располагается огромное колесо обозрения, с вершины которого можно разглядеть не только отчаяние и страх аэрофобов из соседних кабинок, но и красивый вид на Dalian Forest Zoo.

Пробыв в зоопарке практически целый день и изрядно подустав, я с большим трудом поймал такси, показал водителю (который отчего-то решил, что я немец) адрес отеля и покинул это чудесное место.