На утро следующего дня у нас был запланирован визит на знаменитую Столовую гору. Как я уже писал, мы стараемся тщательно планировать каждый день своей поездки. Но, как говорится: " Человек полагает,а Бог располагает." Или : " Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах." Думаю, в этот день Бог долго смеялся над нашими планами. Утро выдалось туманным. Вся гора и окрестности были покрыты плотным ватным одеялом. Соответственно вход на гору был закрыт, канатная дорога ,естественно ,не работала. Жена осталась на парковке возле машины, а я пошел узнать о дальнейших перспективах.
Я подошел к работникам ,которые обслуживали канатку, и они сказали,что сегодня и завтра попасть на гору ,скорее всего будет не реально. Однако, туристов было много и вдруг, о ,чудо!,я услышал русскую речь. Мы все были,как ёжики в тумане, поэтому через плотную пелену ,я заметил недалеко от меня женщину и молодого парня . Они говорили по-русски, но были непонятной национальности азиатского типа. Я подошел к ним, мы разговорились. В Египте , Турции или Таиланде русских настолько много, что на них(т.е. на нас) внимание обращаешь редко. А в ЮАР русских мы встречали раза три ,за две недели пребывания. Поэтому встретить там человека из России, равносильно встречи с родственником на Красной площади, также неожиданно и приятно. Оказалось, что женщина и молодой человек - мать и сын,по национальности буряты,проживающие в Москве. Мы вместе пошли к парковке,где я оставил свою жену. Потом она мне рассказывала, что сквозь туман разглядела меня с двумя ,то ли японцами, то ли китайцами. Её сильно удивило,что я бегло разговаривал с ними на одном из иностранных языков.
Ну ,раз наши планы на день разрушились из-за погоды (вернее непогоды) ,пришлось импровизировать. Мы поехали на Набережную Виктории и Альфреда. Раз не попали на Столовую гору,то в Столовую бухту нам не помешает попасть никакой туман. Набережная названа в честь британской королевы Виктории и её младшего сына Альфреда,которые в 1860-х годах заложили первые камни волнорезов. Там расположено большое количество магазинов,ресторанов и кафешек. Также на набережной расположен аквариум, много художественных галерей и амфитеатр,где бесплатно проводят различные развлекательные программы.
Вдоволь походив по интересным и ,что немаловажно красивым местам, зашли перекусить в ресторанчик на живописном берегу океана. Выбрали уютный столик, заказали по бокалу местного вина ( вина ЮАР очень ценятся знатоками) и порцию мидий,которые обожает моя супруга. Нам принесли большое ведерко, наполненное свежайшими дарами океана. Мы даже не смогли осилить всю порцию этих деликатесов. Не помню точно,но заплатили вместе с чаевыми какие-то "копейки". С едой в ЮАР, вообще нет проблем (без еды есть🙂).
Следующим местом нашего посещения мы выбрали замок Доброй Надежды. В Кейптауне великое множество интересных мест,которые нужно обязательно посетить, но когда у вас маленький запас времени, надо что-то выбирать. Вдвоем это сделать проще,так-как в этом случае останавливаться надо на том , что интересно обоим. И такие места, типа аквариума,которые можно посмотреть в других странах,сразу нами отсеивались.
Описание и интересную историю этого, изначально форта, можно подробно прочитать в интернете,поэтому глупо терять время на изложение данной информации в своей статье. На самом деле место очень удивительное и красивое.
Про замок ходит очень много легенд про призраков и привидений, которые по ночам разгуливают по внутренней территории форта. Говорят,что караульные,которые делают ночной обход, боятся подходить к темнице Донкер Гат ( темная дыра ), так-как им кажется,что существует мощная сила,которая хочет втянуть их внутрь.
Мы посмотрели смену караула и поехали на знаменитый пляж Боулдерс -"Boulders Beach", где обитают небольшие забавные пингвины. Пляж находится недалеко, приблизительно в 40 километрах от города. Когда мы туда приехали,туристов практически не видели. Припарковали машину, спросили у местного жителя,как лучше подойти к берегу и пошли смотреть ещё одно чудо ЮАР. Хотелось бы отметить, что за все время поездки на машине( а проехали мы за две недели более 3000 километров) никогда не было проблем с парковкой.
Смотреть на этих птичек- одно удовольствие. Кажется,что они неуклюжие, а на самом деле ,они очень ловко прыгают и быстро плавают. Жена радовалась, словно ребёнок. Вообще ,смотреть на птиц и зверей в живой природе и в зоопарке ,это две огромные разницы. Даже говорить об этом не стоит. Когда наблюдаешь за природной красотой,то время бежит незаметно. Мы даже не заметили,что пора отправляться "домой", а на следующий день нам необходимо было покидать гостеприимный Кейптаун и двигаться дальше,согласно намеченному плану.
Если обедали мы,как правило , в кафешках,то ужинали обычно у себя в номере. Мы заезжали в супермаркет "Spar", набирали всяких вкусняшек: фруты,соки,готовые рыбные и мясные блюда, выпечку,обязательно бутылочку вина или текилы. В ЮАР нам понравилось вяленое мясо ( в основном из филе говядины). Называется - билтонг. Очень хорошая закуска. Его можно привезти ,как экзотический сувенир для друзей и родственников,который можно положить в холодильник,а не повесить на него,как магнитик. А потом с удовольствием употребить. Билтонг может хранится без холодильника,при комнатной температуре около двух месяцев.
Ещё раз повторюсь,что с едой и парковкой там проблем не существует. Да я и не могу вообще вспомнить проблем в этой стране.
Спасибо за то,что дочитали. Будет продолжение. Кому интересно,то ставьте лайки,подписывайтесь, и буду рад комментариям, даже желательно, с критикой. Удачи!
Некоторые фотографии взяты из открытых источников Яндекса.