Когда Иисус вознесся на небо, ангелы пообещали апостолам: однажды Спаситель вернется таким же образом. С тех пор христиане ждут второго пришествия Христа и каждый год отмечают Вознесение Господне. О двунадесятом церковном празднике — в материале «Ямал-Медиа».
Когда отмечают Вознесение в 2024 году
Вознесение относится к переходящим праздникам, дата ежегодно меняется. Его отмечают на сороковой день после Пасхи, поэтому каждый раз празднование выпадает на четверг. Вознесение относится к земной жизни Иисуса Христа, поэтому входит в число двунадесятых праздников в православии.
В 2024 году верующие встречают Вознесение Господне 13 июня.
История и суть праздника Вознесения
Иисус Христос знал о том, что однажды взойдет на небо во плоти, задолго до своей смерти на кресте и говорил об этом своим ученикам. И вот этот момент наступил.
Сначала Спаситель после своего Воскресения в течение сорока дней приходил к апостолам и рассказывал о Царствии Божьем. Потом он собрал их на Елеонской горе в Иерусалиме. Христос напутствовал своих учеников распространять полученные ими знания, а также пообещал, что они будут крещены Духом Святым.
События эти подробно описаны в первой главе Деяний Святых Апостолов. Согласно новозаветной книге, Спасителя унесло вверх облако на глазах его учеников. И тут перед ними предстали «два мужа в белой одежде» и сказали: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на неба, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
Вознесение Христово. Икона из праздничного чина. Северная провинция Новгорода. Первая половина XVI в. Источник: rusmuseumvrm.ru
Спустя десять дней произошло обещанное Христом чудо: на апостолов снизошел Святой Дух. Событие получило название Пятидесятницы, или Святой Троицы.
Долгое время христиане отмечали в один день два праздника: Вознесение Господне и Троицу. Торжество выпадало на пятидесятый день после Пасхи. И только в конце IV века решили праздновать Вознесение за десять дней до Пятидесятницы.
Восхождение Христа на небо несет в себе глубокий христианский смысл. Вознесение стало венцом земной жизни Иисуса, а его второе пришествие ознаменует завершение бытия человечества в материальном мире. Он показал, что каждый может стать частью Царствия Небесного и обрести вечную жизнь.
Молитвы на Вознесение Господне
Время от Пасхи до Вознесения наполнено для православных особым смыслом. Даже богослужения в храмах проходят по-другому. В первую неделю Воскресения Христова, на Светлой седмице, вечерние и утренние молитвы заменяются пением Часов пасхальных. Каноны Богородице, Ангелу Хранителю и Покаянный заменяются Пасхальными.
На шестой день после Пасхи вновь начинают читать обычные молитвы, но с некоторыми особенностями. Так, до праздника Вознесения вместо молитвы «Царю Небесный» трижды читают тропарь «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». После этого произносят Трисвятое: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», также три раза. Кроме того, молитва «Достойно есть» заменяется припевом и ирмосом девятой песни Пасхального канона.
От Пасхи до Вознесения и Троицы в храмах и дома читают праздничные молитвы. Фото: AlexKZ/Shutterstock/Fotodom
От Пасхи до Вознесения также читают:
- утром: Тропари Святой Троице, «Отче наш», молитву Святой Троице, Псалом 50;
- вечером положены молитвы: Святому Духу, святого Иоанна Златоуста (24 молитвы — по одной на каждый час суток), святого Макария Великого к Богу Отцу, Господу Иисусу Христу, святого Антиоха к Иисусу Христу, святого Макария Великого.
И еще один момент: от Пасхи до Святой Троицы отменяются земные поклоны.
С Вознесения в течение десяти дней священники проводят богослужения в белых одеждах. Праздник начинают отмечать в храмах еще накануне, в среду вечером, когда проходит Всенощное бдение. Утром в четверг, во время Литургии Иоанна Златоуста, звучит тропарь Вознесению Господню. В этот день читают и другие молитвы, раскрывающие суть события.
Традиции и запреты
Наши предки считали, что с Вознесеньева дня пора встречать настоящее лето и окончательно провожать весну. Символом расцвета природы становился большой костер, который крестьяне разжигали в этот день. А ночь перед праздником называли «соловьиной» — так птицы приветствовали лето громким пением.
Соловей на Вознесение приветствует лето громким пением. Фото: Alex Arendar/Shutterstock/Fotodom
Ясное и солнечное небо в этот день предвещало богатый урожай. Пасмурная погода и дождь указывали на прохладное лето и скудные плоды. Однако, если дождь шел накануне праздника, а на само Вознесение появлялась радуга, это сулило счастье и процветание. Также верили, что утренняя роса в этот день обладает целебными свойствами, поэтому утром всей семьей выходили на улицу и умывались ею.
Что нужно делать
Православные были уверены, что весь период от Пасхи до Вознесения ворота рая и ада открыты. Это означало, что души грешников могли веселиться наравне с остальными. Сам же праздник, когда двери между мирами закрывались, становился поминальным днем.
Чтобы души предков поскорее вознеслись на небо, хозяйки готовили ржаные хлебцы в форме лесенок — «лествицы». Такие печенья относили не только на кладбища, чтобы помянуть умерших, но и в поле. Люди верили, что чудесная сила лепешек поможет лучше расти колоскам. После с пшеничными «лесенками» целыми семьями ходили друг к другу в гости.
Считалось также, что, начиная с Пасхи, Иисус ходил по Руси и за это время успевал истоптать свою обувь. Именно поэтому на Вознесение крестьяне пекли блины под названием «Христовы лапотки» или «онучки». Их готовили Спасителю «на дорожку». Говорили еще, что Иисус в это день мог пройти в облике нищего, поэтому старались помочь всем нуждающимся.
На Вознесение обязательно помогали всем нуждающимся. Фото: Stefano Buttafoco/Shutterstock/Fotodom
Традиция печь «лествицу» сохранилась и до наших дней. Это хлебец удлиненной формы с начинкой из зеленого лука. На нем выложены семь полосок из теста — ступеней, по которым Спаситель восходил на небо. Кроме «лесенок», к столу можно подавать молоко, мясные и рыбные блюда. Но шумных посиделок в этот день устраивать не рекомендуется.
Что запрещено
- Нельзя ссориться, завидовать, браниться.
- Не стоит отказывать в подаянии нищим.
- Запрещается убирать мыть и подметать.
- Не рекомендуется выполнять тяжелую работу — лучше посвятить свободное время молитвам.
- Как и в другой большой церковный праздник, на Вознесение нельзя венчаться.
Храмы в честь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня в Коломенском
Шедевр мировой архитектуры, первый шатровый храм на Руси. Церковь была построена в 1528—1532 годах, вероятно, итальянским архитектором Петром Анибале, известным в русских летописях как Петр Фрязин или Петрок Малой. Она находится на правом берегу Москвы-реки, в бывшем селе Коломенском.
Храм Вознесения Господня в Коломенском. Фото: Lagutkin Alexey/Shutterstock/Fotodom
По легенде, храм был возведен в честь рождения долгожданного наследника Василия III — Ивана (будущего Ивана Грозного). По другой версии, строительство началось за два года до рождения Ивана как место молитв о потомстве для княжеской четы.
В храме использовали пристенные пилоны вместе с шатром, что позволило создать необычное здание с «летящей» архитектоникой. Первоначальное убранство интерьера церкви не сохранилось. С 1994 года здесь открыто Патриаршее подворье. В 2013 году в храме возобновились богослужения. В 2023 году в церкви началась капитальная реставрация
Церковь «Большое Вознесение» в Сторожах, у Никитских ворот
Первое упоминание относится к 1619 году. Изначально церковь была деревянной, но в 1689 году стала каменной. Современный храм возвели в 1798—1816 годах, при этом старое здание и колокольня сохранились.
Церковь «Большое Вознесение» у Никитских ворот. Фото: Rost.galis/wikimedia.org
Главный престол храма посвящен Вознесению Господню, а приделы — Сретению Владимирской иконы Божией Матери, Николаю Чудотворцу, Усекновению главы Иоанна Предтечи, иконе «Всех скорбящих Радость».
Вознесенская Давидова пустынь
Этот мужской монастырь, относящийся к Подольской епархии Русской православной церкви, находится в селе Новый Быт Чеховского района Подмосковья. Основан в 1515 году. В монастыре хранится свыше 200 реликвий святых, в том числе частица Гвоздя Распятия Христова, фрагменты Хитона Спасителя и Ризы Богородицы.
Панорама Вознесенской Давидовой пустыни. Фото: wikipedia.org
Давидову пустынь за время ее истории посещали выдающиеся церковные деятели: митрополит Платон (Левшин), московские святители Филарет (Дроздов) и Иннокентий (Вениаминов), апостол Америки и Сибири. Здесь долгое время жил митрополит Владимир (Богоявленский), который впоследствии стал новомучеником.
Церковь Старо-Вознесенского монастыря в Пскове
Уже в первом летописном упоминании женского монастыря фигурирует слово «старый», что свидетельствует о его древности. Он находился в южной части Пскова, между Сокольими и Великими воротами.
Древняя церковь Старо-Вознесенского монастыря в Пскове. Фото: A.Savin/wikipedia.org
От монастыря сохранилась церковь XIV века, возведена из местного известняка. Храм часто страдал от пожаров, но его каждый раз восстанавливали.
Вознесенская церковь во Владимире
Монастырь, связанный с этим местом, вероятно, был основан в середине XII века при князе Андрее Боголюбском. В XIII веке он пострадал от монгольского нашествия, но потом его восстановили. В 1934 году церковь закрыли, использовали как склад. Во время Великой Отечественной войны возле здания взорвались бомбы, но из здания только вылетели стекла. Позже там разместили лагерь для немецких военнопленных на 800 человек.
Вознесенская церковь во Владимире в 2013 году. Фото: Vadim Indeikin/wikimedia.org
После войны, в 1949 году, в здании открыли обувную фабрику. В 1960 году его признали памятником республиканского значения и взяли под охрану государства. Во время перестройки храм вернули РПЦ.
Кафедральный собор Вознесения Господня в Муроме
Построен в 1729 году комиссаром Осипом Названовым, бургомистром Василием Смольяниновым и подьячим Алексеем Герасимовым. У собора пять глав и трехапсидная структура с шатровой колокольней — так называемый ярославский стиль.
Муромский собор Вознесения Господня. Фото: Тулип/wikimedia.org
В конце 1920-х годов его закрыли, а в 1929-м снесли главы и открыли в храме школу. Вновь освящен 31 декабря 1999 года, сейчас отреставрирован.
Тихвинская Старо-Вознесенская церковь в Торжке
Деревянная церковь находится на окраине города, на высоком берегу реки Тверца. Здание состоит из двухсветного четверика, на который поставлены три восьмерика, увенчанные барабаном с массивной главой. К храму примыкает граненая апсида с востока, а с запада — трапезная и крыльцо. Внутренние стены гладко отесаны, на верхних ярусах сохранилась клеевая роспись XVIII века.
Старо-Вознесенская деревянная церковь в Торжке. Фото: Алексей Романов/wikimedia.org
В XIX веке здание пришло в запустение, и рядом воздвигли новую каменную Вознесенскую церковь. Деревянную церковь планировали снести и продать древесину другому приходу. Однако архиепископ Тверской запретил это делать, и храм перенесли к Старицкому тракту, где он долгое время стоял пустым. В 1883 году его отреставрировали и заново освятили в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, чтобы избежать путаницы с каменной церковью. После революции храму грозило уничтожение, но его спасли, перевезя в музей деревянного зодчества в Василево под Торжком. Сейчас за храмом следят и проводят реставрацию.
Храм Вознесения Господня в Екатеринбурге
Заложен в мае 1770 года. Первоначально был деревянным и небольшим. Он стоял почти на месте Ипатьевского дома, где в 1918 году совершили цареубийство. В 1789 году прихожане решили построить каменный собор в два этажа: нижний в честь Рождества Богородицы, верхний — Вознесения Господня.
Вознесенская церковь в Екатеринбурге. Фото: Vyacheslav Bukharov/wikimedia.org
В 1926 году храм был закрыт: сначала здесь находилась школа, а потом историко-революционный музей. Собор вернули церкви в 1991 году. Его можно увидеть в нескольких советских и российских художественных фильмах: «Угрюм-река», «Приваловские миллионы» и «Цареубийца».
Ранее мы рассказали, зачем святой Ксении Петербургской пишут письма и дарят цветы.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».