Найти в Дзене

Здоровье маленьких пациентов - высшая её награда

Врач - одна из самых важных профессий, а лечить детей - значит сохранять наше будущее. Настоящий педиатр - не просто доктор, это человек, которому небезразличны любые детские беды и горести. Ольга Николаевна Козулина - районный врач-педиатр ПРБ, член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Прокопьевского муниципального округа, а также врачебной комиссии в военкомате и медикопедагогической комиссии образовательного маршрута - из числа таких специалистов. Для неё профессия - это призвание. А высшая награда для врача - здоровье его маленьких пациентов.

Своей любимой работе педиатр посвятила почти два десятка лет, ни разу не усомнившись в правильности своего выбора. Возможно, потому что дети – самые беспомощные и в то же время самые благодарные пациенты, которые с надеждой смотрят в глаза доктору и свято верят, что он им поможет.

«Высоквалифицированный специалист, зарекомендовала себя как грамотный педиатр, обладающий отличными теоретическими знаниями, богатым практическим опытом. Всю свою профессиональную деятельность Ольга Николаевна посвятила педиатрии, возглавляет педиатрическую службу округа. Её отличают любознательность, принципиальность, милосердие. Она пользуется заслуженным авторитетом у сотрудников больницы и родителей пациентов», — так характеризует О.Н. Козулину А.Н. Старченков, главный врач Прокопьевской районной больницы.

- С выбором профессии определилась в 9 классе. Родители восприняли это положительно. Нет, в роду у нас докторов не было. Папа - строитель, мама - повар. В семье у нас было трое детей. Я, старшая, выбрала здравоохранение, сестра – МВД, младший брат – МЧС. Профессии на первый взгляд разные, но есть у них и общее – оказывать помощь нуждающимся. А между собой мы всегда смеёмся, что в нашем семействе по профессии все службы заняты: 01,02 и 03. Почему я выбрала медицину? Хотелось помогать людям, а педиатрия – потому что с детьми это всегда интересно и непредсказуемо. Образование получила в два этапа. Сначала окончила Прокопьевское медучилище по специальности «фельдшер». Учиться очень нравилось, поэтому пошла дальше и поступила в Кемеровский мединститут на педиатрическое отделение. Мне, как обладателю красного диплома, предоставили льготу: надо было сдать всего один экзамен по биологии, но обязательно на отлично. Что я и сделала. Среди любимых предметов всегда была анатомия человека: в училище изучали больше по учебнику, а в институте – это уже препараты, фармацевтические банки, морги, препарирование с выделением нервов, - вспоминает Ольга Николаевна.

Существует мнение, что лечить детей сложнее, чем взрослых. Педиатр должен быть врачом и для ребёнка, и для взрослых, которые его приводят. Часто родители испытывают чувство вины, если их дети болеют, мол, недосмотрели за ребёнком, вот он и заболел. Кто-то просто паникует. Во всех этих ситуациях О.Н. Козулина успокоит взрослых, можно сказать, вылечит словом, потому что спокойные родители – залог спокойствия ребёнка. Приём каждого маленького пациента – это отдельный случай, индивидуальный подход, чуткость и искренняя радость за выздоровевших.

- После получения высшего образования, а я по семейным обстоятельствам перевелась в Барнаульский мединститут и его окончила, вернулась в Прокопьевск. С 2005 работала в Детской городской больнице заместителем главного врача, в 2017 году перевелась в Центральную районную больницу районным педиатром. Мне с детьми работать легко. Каждый случай индивидуален и интересен, а особенно, когда видишь положительные результаты своей работы. Тяжелее договориться с их родителями, особенно в последнее время. Они теперь очень грамотные, черпают огромный объём информации из интернета, но не всегда она правильна. И на этом фоне разговаривать с ними бывает нелегко. Самостоятельно в жизни роды не принимала, только в институте на практике и под руководством педагога. Но уверена, что если придётся, всё сделаю как надо. Что больше всего люблю в профессии – процесс выписки пациента. «Ну что, как дела? Хорошо?» - спрашиваю и вижу улыбку на лице ребёнка. «Отлично, выписывайте, хочу в садик!» - слышу в ответ и становлюсь счастливой. Вылечила! Здорово! - продолжает рассказ детский доктор.

Высокий профессионализм, богатый практический опыт, врачебная интуиция, постоянное совершенствование профессионального образования позволяют О.Н. Козулиной грамотно диагностировать заболевание, определить тактику обследования и назначить эффективную терапию. Педиатр внедряет новые диагностические методики и современные методы лечения.

В период пандемии коронавирусной инфекции Ольга Николаевна оказывала неотложную помощь детям и подросткам при угрожающих состояниях, а также проводила диагностику и лечение детей, консультировала их родителей и законных представителей. Опыт и профессионализм педиатра позволили оперативно и своевременно решать задачи лечения и реабилитации.

Супруг Ольги Николаевны, как и отец строитель. В их семье двое детей. В свободное от работы время наша собеседница любит шить: научилась в детстве сама по модным тогда журналам «Бурда». Умеет и любит шить всё, но особенно эксклюзивные платья. А ещё с удовольствием ухаживает за своим цветником: предпочитая всем садовым цветам пионы, а комнатным – орхидеи. Среди семейных традиций Козулиных – путешествия, ездят вместе с сыновьями на автомобиле по России. Родни много, поехать есть куда - 22 двоюродных братьев и сестёр. А что вы удивляетесь, у мамы нашей собеседницы в семье было 8 детей, да у папы – трое.

По стопам Ольги Николаевны сыновья не пошли: один учится на юриста, другой – в физкультурном техникуме. Возможно, внуки продолжат династию. Профессия врача–педиатра очень непростая, и выбирают её только те, для кого помощь детям – это призвание.

Лариса КОСЫЧЕВА.

Фото Ксении ОЧКИНОЙ.