Молодило и эхеверия очень похожи между собой. И то, и другое растение в народе называют каменной розой. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что на самом деле растения разительно отличаются друг от друга.
Отличие 1. Условия содержания
Молодило, он же Sempervivum - это садовое растение, а эхеверия - комнатное. Первое прекрасно зимует и выдерживает морозы до 30 градусов. При похолодании некоторые сорта могут менять цвет, а окрас листьев приобретает при прохладной погоде более насыщенный оттенок. Эхеверия, при температуре минус три - минус четыре градуса может погибнуть. Не зимует в открытом грунте, в отличие от молодило и осенью обязательно нужно заносить домой.
Отличие 2. Внешний вид
Серпевивум имеет тонкие листья, которые делятся с трудом. Некоторые виды имеют зубчатую окантовку. Стебля нет или практически нет. Розетка плотно прилегает к земле, из-за чего растение читается почвопокровником. Достаточно быстро размножается. Хотя данная особенность зависит от сорта. Корневая система поверхностная. Для нормального роста и развития достаточно 5 см почвы. Цветет один раз в жизни, в возрасте 3-5 лет, после чего погибает. Даже если отрезать стрелку, цветок все равно погибнет. Во время цветения выпускает стрелку, покрытую мелкими листиками, на которой образуются звездчатые цветы.
Эхеверия имеет толстенькие листья. Кожистые и хрупкие. Они легко отделяются от основного растения. Могут иметь восковой налет на листовой платине. Имеет выраженный стебель, который при недостатке света может вытягиваться. Корневая система развита. Эхеверии нужно больше земельного пространства, нежели для молодило. Со временем корневая система эхеверии заполняет весь горшок. из-за чего еë нужно пересаживать. Особенно быстро растут молодые растения. Цветет ежегодно, выпускает голую стрелку с колокольчатыми цветами. После цветения розетка не погибает. Живет около 4 лет, но при хороших условиях может прожить и дольше.
Отличие 3. Размножение
Ещё одно важное отличие - это размножение. Молодило можно размножать семенами, отростками и листом. Самый сложный и трудоемкий способ -это размножение листом, поэтому он практически никогда не применяется. Самый легкий - это размножение отростками, маленькими розеточками, которые располагаются на длинных тонких стеблях и уже имеют корешки. Их смело можно отрывать и сажать. При размножении семенами растение не сохраняет своих видовых свойств и могут получиться весьма интересные экземпляры.
Эхеверию размножают семенами, листом, стеблевыми черенками. Также можно отселять в отдельный горшок молодые розетки. Листом размножается намного быстрее и проще, чем молодило. Достаточно отломить лист, подсушить и расположить на земле, время от времени опрыскивая водой. недели через 4, листок даст корни и сформирует розетку. Так же легко размножается верхнем стеблевым черенком, который отделяют ножницами от родительского куста и сразу же помещают в легкий субстрат. При соблюдении всех условий черенки дают корни через 7-10 дней. Для молодило такой способ размножения недоступен, так как у него нет стебля.
Но вот мы и разобрали основные отличия молодило от эхеверии. Оба растения интересные и заслуживают определенного внимания.
Еще больше информации о цветах можно узнать на нашем сайте https://pahistahis.ru, так же интересную информацию о цветах можно найти в телеграмм-канале https://t.me/pahistahis_1