Найти тему

Усадьба Марьино, Ленинградская область

Всем добрый день. Сегодня хочу рассказать о нашей поездке в усадьбу Марьино, которая находится в Тосненском районе Ленинградской области. Друзья, если вам нравится то, что я рассказываю, то обязательно подпишитесь на мой канал и ставьте лайки.

Строительство усадьбы началось в 1876 году, на землях принадлежащих графу Строганову. Впоследствии усадьба принадлежала его наследникам, а позже перешла к семье Голицыных, тоже известная фамилия в дореволюционной России. Сейчас здесь находится целый туристический комплекс. Он включает в себя огромный парк, ферму, отель, кафе, магазин и СПА услуги. Короче всё очень круто обустроено. Сразу скажу, что в тот день, когда мы приехали, мы были единственными посетителями, которые просто заехали погулять на день. Показалось, что в основном сюда приезжают с ночёвкой.

Вход на территорию усадьбы
Вход на территорию усадьбы

Мы доехали до этого места на машине. Приехали со стороны Вырицы, дорога так себе, но доехали быстро. Напротив усадьбы огромная парковка, площадка, засыпанная гравием. Правда здесь нет никакой тени, ни деревца. А мы были в середине мая, а тогда была жара. На парковке есть платный туалет, а также фургончик автолавка. Но в 11:00 утра всё было закрыто. Так что чем торгует автолавка мы узнали только уезжая. Перед входом в парк стеклянная будка, она же касса и сувенирный магазин. Вход в будний день стоит 600 рублей. Билет — это браслет на руку, прям как на рок концерте.

-3

Парк усадьбы расположен на берегу реки Тосна и ручья Поваренный. Ручей слегка запружен, так что образовался большой пруд. Парк красивый и чистый. Дорожки, скамейки скульптуры, всё есть, правда кроме урн. Так как мы были с пёселем, то пришлось ходить с пакетом.

Через ручей перекинуто несколько мостов: Горбатый, Жёлтый, Зелёный, Невестин и Каменный. Через Красный мост пёселя пришлось нести на руках, так там металлическая решётка в виде пола, и он не смог по ней пройти.

Красный мост
Красный мост

Тут есть выставочный комплекс. В выставочном комплексе вроде должно было быть кафе, но его не было. Выставки тоже не было. Но по поводу выставок, нужно следить на их сайте, там даются анонсы. Был мини концертный зал. Двери открыты, народу нет. За ним была «мангальная парковка», водонапорная башня с гнездом аистов и слева, чуть дальше, видны руины Троицкой церкви. Надо сказать, что та часть парка на которой находится дворец, от входа до ручья, выше, чем другой берег реки Тосна с игровой площадкой, лодочной станцией и фермой. Самый высокий обрыв как раз за выставочным павильоном.

Парковка мангалов
Парковка мангалов

Дворец очень красивый с фасада. Но вот задняя часть не доведена до идеального состояния. Уже не руины, но ещё и не дворец.

-10
-11

К сожалению, когда мы там были, все кафе были закрыты. Каретный сарай тоже закрыт. Людей кроме нас в парке мы не видели, только обслуживающий персонал.

Нам очень понравился Китайский мост с воротами и беседкой.

-12

Общее впечатление, что сюда надо приезжать на выходные, и желательно, когда усадьба устраивает какие-то мероприятия. Наверно тогда всё работает. Да, и на площадке с качелями есть оборудованная площадка для городков, это тоже очень круто.

Справа от дворца, на газоне стоит беседка. В ней живут павлины, есть даже белые. Они кричат также как павлин в мультике про Барона Мюнхгаузена. Их там несколько пар. Самцы все сидели в беседке, а самочки гуляли по вольеру. Обидно, что получилось подойти чуть ближе. Написано "По газонам не ходить". И нет никакой дорожке к птичнику через газон. Так что любоваться красотой пришлось из далека.

Вообще место очень классное. Больше всего понравилась ферма. Идея с животными обалденная.

-14

Причём животные не боятся людей и подходят сами. Спасибо большое фермерам за их заботу о животных, доброту и ласку к ним. Это очень заметно.

На обратном пути, на парковке, вагончик был уже открыт. Там продавали фермерскую продукцию: мясо, птицу, страусиные яйца, творог и сыр и так далее.

Когда ехали назад, то поехали по другой дороге, грунтовка со щебнем. И заехали в Лисино корпус. Это тоже по дороге на Вырицу. Просто захотелось узнать, что это. А это большой посёлок. Там есть егерское училище, лесной колледж и при нём музей лесоводства. А так же экотропа "Колыбель русского лесоводства". Мы не стали в этот раз туда заходить, а просто сфотографировали церковь и охотничий домик. Но пообещали себе обязательно сюда вернуться.

Друзья, если вам понравилась эта статья, то подпишитесь на мой канал и ставьте лайки.