Вот и наступили долгожданные праздники, можно забыть о работе и немного перевести дух. Единственной проблемой явилось то, что праздники наступили не только у меня, а и у всего полуторамиллиардного (ну, почти) населения Китая. Именно в это волшебное время исполняются все самые заветные китайские мечты и начинается великое переселение народов (жители разных уголков Поднебесной стремятся оставить свои города и посетить чужие), поэтому покупка билетов на все виды транспорта, начиная с трамваев и заканчивая дирижаблями, становится той еще головоломкой.
Зная эту прописную истину, я поначалу и не планировал никуда ехать. Однако, вспомнив, что второго шанса совершить такую глупость придется еще подождать, решил не откладывать это гиблое дело в долгий ящик и вышел в интернет. Уразумев, что хитрые азиаты скупают билеты как горячие цзяоцзы, я решил действовать на опережение и приобрел проездной документ на высокоскоростной поезд с назначением Аньшань - Далянь (крупный город, раскинувшийся на южной оконечности Ляодунского полуострова).
Однако, здравствуйте. Ликовать было рано, ведь можно вывезти девушку из деревни, а вот вернуть ее обратно - та еще задача. Перелопатив весь trip.com, я обнаружил, что коренные жители 中国 уже забронировали все обратные билеты из Даляня, ведь, как я узнал немного позже, доступ к бронированию они получают раньше иностранцев (никакой дискриминации, вам просто показалось).
Уже успев расстроиться и твердо намерившись отменить бронирование, я все же проверил наличие билетов более высокой ценовой категории и... - о, чудо! - заветный билет был почти у меня в кармане. Почему почти? Да потому что, во-первых, билет был электронный, а, во-вторых, оплатив его стоимость, я его еще не купил, а лишь стал счастливым участником акции "Catch me if you can!". "If we fail to book your tickets, the entire amount (except for the transaction charges) will be returned to your bank account." Одним словом: "Заплатил? Сиди и жди!"
"Вот так, однажды утром ранним, проснувшись где-то часов в семь, вдруг наступает понимание", что "we are the champions, my friend!" и что до заветной поездки остается всего несколько дней.
Сложив все самое необходимое в рюкзак, а далее дважды разобрав и упаковав его вновь, я отправился на местную железнодорожную станцию и в первый раз в жизни занял "не высоту, но пустоту" в вагоне китайского синкансэна.
– Петька, приборы!
– 295!
– Что "295"?!
– А что "приборы"?
295 оказались скоростью, с которой маглев приближал меня к заветному отдыху и новому сыну трудных ошибок.
Преодолев весь маршрут примерно за полтора часа, изнывая от жажды, я выпил фанту и остановил эту гигантскую хреновину.
Куда сложнее было поймать такси, ведь в этот день зеленые 出租车 пользовались особенным спросом.
Добравшись до гостиницы, оставив все, что нажито непосильным трудом в номере, и осознав, что выспаться я и дома успею,
я направился к площади Синхай 星海广场 - самой большой площади нашей планеты, чей размер составляет более 1,000,000 м2.
星海广场 была построена в 1994 году в память о возвращении Гонконга под суверенитет Китая. Посмотреть там действительно было на что: ярко подсвеченные небоскребы, музыкальные фонтаны, неумолкающие владельцы торговых лавок и небольших уличных ресторанчиков, пытающиеся привлечь внимание гостей жареными кальмарами, баоцзы, чайными яйцами и печеным бататом. Все это в сочетании с современными китайскими музыкальными хитами создавало настоящую атмосферу праздника и национального единения.
Спустя 3 часа я решил вернуться (или хотя бы попытаться вернуться) в гостиницу и вызвал DiDi - китайский аналог Uber'a. Через каких-то 1,5 часа (пробки сделали свое дело), наша неслучайная встреча с водителем (боги, по-моему, до сих пор ржут) все же состоялась. Через 2 часа я был у отеля, поужинал в расположенном неподалеку китайском кафе (официанты долгое время спорили, кто будет принимать заказ у бледнолицего, а, услышав родную речь из моих уст, вконец офигели) и, усталый, но довольный, отправился в номер - отдыхать от столь насыщенного дня.
Впереди было еще много приключений...
Далянь. День первый. 1 октября 2023 г. День образования КНР.
13 июня 202413 июн 2024
8
3 мин