2,9K подписчиков

Законно ли ловить тайменя в России рыбакам 2024 года?

2,1K прочитали
Можно или нет ловить тайменя, расскажет наша статья.
Можно или нет ловить тайменя, расскажет наша статья.

Этот вопрос волнует большинство наших подписчиков и читателей. О речном тигре, сегодня ходят разные слухи. Одни утверждают, что ловят царскую рыбу в любое время и в любом месте, без каких либо особых ограничений, главное, чтобы хищник был не менее определенных размеров. Давайте обратимся к Законам и узнаем насколько это правда.

На рыболовных турах Плато Путорана, поймать тайменя можно по спортивным правилам, т. е. поймал, сфотографировался, помог рыбе отойти от стресса и обязательно отпустил. В заповедных водоемах достаточно и другой красной рыбы, которая не попадает под запрет вылова. Например, ленок, кумжа, сиг, хариус и другие.

Некоторые рыбаки утверждают, что тайменей от 70 см ловить законно, даже не обращая внимание, что он до сих пор в Красной книге. Это не так!
Некоторые рыбаки утверждают, что тайменей от 70 см ловить законно, даже не обращая внимание, что он до сих пор в Красной книге. Это не так!

Что говорят новости о таймене в наши дни?

Хозяин сибирских рек и водоемов таймень, в настоящее время занесен в международную Красную книгу как уязвимый представитель водного мира, согласно МСОП (союз охраны природы). В том числе и наш сибирский вид Hucho taimen.

Более того, проведенные исследования подтвердили, что на сегодняшний день, исчезнуть бесследно могут все 5 разновидностей благородного хищника. Что касается Сибири, то по мнению координирующего морскую программу Всемирного фонда дикой природы К. А. Згуровского, ситуация по тайменю выглядит следующим образом:

  • В реках Енисей, Ангара, популяция тайменя (сибирский) резко снизилась. Избежать полного исчезновения вида позволяет лишь запрет на его вылов.
  • Особую тревогу и угрозу для рыбных ресурсов в Ангаре, представляет Богучанская ГЭС. Из-за гидротехнического сооружения, разливы рек приводят к потоплениям приток, в которых размножается таймень.

Еще одна серьезная опасность, это браконьеры. Строительство различных сооружений не только загрязняет водоемы, но и привлекает большое количество людей, рабочих. Из-за чего браконьерский промысел вырастает в разы, сообщает РИА Новости.

Поймать тайменя не запрещается, а вот отпустить нужно обязательно.
Поймать тайменя не запрещается, а вот отпустить нужно обязательно.

Как быть с тайменем в Сибири?

Вновь обратимся за ответом, к упомянутому ранее господину Згуровскому. По словам старшего координатора, ситуацию даже не спасет строительство рыбоводного завода. Его мнение о сохранении популяции сибирского хищника, выглядит так:

1. Полномасштабная борьба с браконьерами.

2. Полный контроль, мониторинг водоемов, целью которых, является выявление незаконных видов ловли и соблюдение природоохранных законов.

3. При строительствах рыбоводных заводов, обращать особое внимание на население и гостей, которые будут приезжать на работы.

Все это, как объяснил эксперт, должно серьезно повлиять в положительную сторону, и возможно сохранит популяцию исчезающего краснокнижного хищника. По мнении. К. А. Згуровского, вкладывать денежные средства (инвестиции) в данный момент, лучше не на строительства рыбных хозяйств, а в борьбу с браконьерами. Многих из них, можно найти даже не сильно напрягаясь, просмотрев ролики в социальных сетях, рутубе, ютубе и т. п. Где они демонстрируют свой незаконный промысел и ловлю тайменя.

С пойманным трофеем нужно быть очень аккуратным, чтобы не навредить хищнику.
С пойманным трофеем нужно быть очень аккуратным, чтобы не навредить хищнику.

Что о таймене говорится в Красной книге?

Два вида, а именно: сибирский и сахалинский таймень в данное время занесены в международную Красную книгу, что соответственно запрещает его вылов по закону в любых водоемах.

Исключениями могут служить только платные, выкупленные водоемы, в которых предприниматели самостоятельно разводят рыбу и предлагают ее ловить за деньги. В остальных случаях, речной тигр находится под защитой государства, причем независимо от того Россия, это Казахстан и т. п.

Когда таймень приходит в себя, он уплывает, махнув рыбаку на прощание своим красноватым хвостом.
Когда таймень приходит в себя, он уплывает, махнув рыбаку на прощание своим красноватым хвостом.

Подведение итогов

Как мы можем убедиться, ловить тайменей в большинстве случаев позволяется только по спортивным правилам. Не нужно думать, что если хищник попал на крючок, то вы уже автоматически стали преступником.

С пойманным трофеем можно сфотографироваться, взвесить его. Главное все делать аккуратно, чтобы не повредить и не навредить. После чего. необходимо дать хищнику прийти в нормальное состояние. Т. е. погрузить в воду и проследить за ним до того момента, пока таймень не оживет и не отправится гулять по своим водным просторам.

Именно так проходят трофейные туры Плато Путорана. Пойманные хозяева сибирских водоемов, независимо от веса и размера, обязательно возвращаются в свою родную стихию, оставляя на память рыбакам фото, видео, и напоследок уплывая, махнув хвостом.