Через две недели после того, как президент Байден изменил свою позицию и одобрил стрельбу американским оружием по территории России, он и его ближайшие союзники готовят нападение другого типа, используя доходы от собственных финансовых активов России для помощи в восстановлении Украины.
- В течение двух лет крупнейшие западные экономики мира обсуждали, как поступить с замороженными российскими активами на сумму 300 миллиардов долларов, которые Кремль оставил в западных финансовых институтах после начала СВО на Украине в 2022 году.
Теперь, после долгих дебатов о том, может ли Запад на законных основаниях передать эти активы правительству президента Украины Владимира Зеленского, союзники, похоже, находятся на грани компромисса, о котором будет объявлено на саммите «Большой семерки» в Италии.
«Большая семерка», в которую входят самые богатые крупные демократии мира, собирается дать Украине кредит в размере примерно 50 миллиардов долларов для восстановления разрушенной инфраструктуры страны, при том понимании, что этот кредит будет погашен за счет процентов, полученных от замороженных российских актактивов, заявили западные официальные лица. Но даже эта сумма, по мнению экспертов, лишь положит начало строительству новой Украины.
Объявление о финансировании станет лишь частью саммита на этой неделе, который будет варьироваться от того, как повернуть вспять новый импульс России, до того, как добиться прекращения огня между Израилем и ХАМАС. Байден и Зеленский встретятся в четверг и подпишут соглашение о безопасности, сообщил Джейк Салливан, советник Байдена по национальной безопасности.
«Мы хотим продемонстрировать, что США поддерживают народ Украины, что мы поддерживаем его и будем продолжать помогать удовлетворять его потребности в безопасности не только завтра, но и в будущем», — заявил Джейк Салливан репортерам ВВС, по пути в Италию.
«Подписав это соглашение, мы также пошлем России сигнал о нашей решимости», — добавил он. «Если Владимир Путин думает, что сможет пережить коалицию, поддерживающую Украину, он ошибается».
Во время саммита будут моменты, когда лидеры попытаются оторвать взгляд от текущих кризисов, включая встречу между лидерами и Папой Франциском, посвященную использованию возможностей искусственного интеллекта.
Кредитное соглашение в сочетании с рядом новых санкций , направленных на противодействие попыткам Китая перестроить российскую оборонно-промышленную базу, является частью последних усилий по поддержке Украины и сдерживанию России в опасный момент 27-месячного конфликта.
Тем не менее, Европа готовится к тому, что бывший президент Дональд Трамп, который открыто говорил о выходе из НАТО, может вернуться к власти к моменту следующей встречи группы в 2025 году. И некоторые из присутствующих лидеров, в том числе Премьер-министру Великобритании Риши Сунаку и президенту Франции Эммануэлю Макрону предстоят выборы, которые могут пересмотреть Европу.
Джо Байдену предстоит убедить своих союзников, начиная с Зеленского, в том, что Соединенные Штаты планируют продолжать борьбу с Украиной, что бы ни случилось в ноябре. Помощники Байдена признают, что значительные задержки этой весной с принятием Конгрессом решения на сумму 61 миллиард долларов на новые боеприпасы и противовоздушную оборону стоили Украине жизни, территории и тактического военного преимущества.
На прошлой неделе во Франции Байден сказал Зеленскому: «Я прошу прощения за несколько недель, когда не знал, что произойдет», и возложил всю ответственность на республиканцев в Конгрессе. «Некоторые из наших очень консервативных членов поддерживали это», - сказал он.
Но размах оппозиции в Конгрессе также поднял вопрос о том, может ли эта последняя инъекция значительного военного пакета стать последней, и ставит под угрозу претензии Байдена как западного лидера, который сплотил остальных союзников, чтобы отразить дальнейшие наступление со стороны России.
Лидеры Большой семерки, похоже, готовы положить конец многомесячным обсуждениям того, как использовать 300 миллиардов долларов в замороженных активах российского центрального банка, которые в основном хранились в европейских финансовых институтах. Идея состоит в том, чтобы предоставить Украине экономическую помощь.
Во время поездки в Нормандию на прошлой неделе Байден, судя по всему, убедил Францию, одну из последних несогласных, поддержать сделку. В конце поездки президент Франции Эммануэль Макрон заявил журналистам, что надеется, что «все члены G7 согласятся создать фонд солидарности для Украины в размере 50 миллиардов долларов».
Администрация Байдена после серьезных внутренних споров настаивала на полной конфискации активов. Но эта идея провалилась в Европе, где хранится большая часть средств, из-за опасений, что это будет нарушением международного права.
Европейский Союз все же согласился использовать проценты, которые зарабатывали активы центрального банка там, где хранится большая часть из них - в центральном депозитарии ценных бумаг Бельгии Euroclear - для предоставления Украине около 3 миллиардов евро ежегодно.
- Но администрация Байдена хотела предоставить Украине больше средств авансом, поэтому она разработала план использования этих процентов для обеспечения кредита, который Соединенные Штаты и другие страны «Большой семерки» могли бы предоставить немедленно.
Размер кредита может достигать 50 миллиардов долларов, и он будет погашен со временем за счет так называемых непредвиденных прибылей, полученных из российских денег.
Неясно, как будет погашен кредит, если СВО закончится до наступления срока погашения облигаций или если процентные ставки упадут, в результате чего поступлений от активов будет недостаточно для погашения кредита.
Джон Э. Хербст, старший директор Евразийского центра Атлантического совета и бывший посол США в Украине, заявил, что разблокирование активов имеет принципиальное значение для «Большой семерки», особенно после тупиковой ситуации в Конгрессе и США. задержки в обеспечении Украины определенными вооружениями.
Спасибо, что дочитали статью. Наш канал следит за новостями. Подписывайтесь, чтобы не пропустить события в мире.