Кто-то покупает дачу, а я все чаще задумываюсь, как правильней поступить с уже имеющейся.
Запутанная семейная история
Досталась она мне от покойного дедушки.
Надо сказать, там была совсем необычная история. Он бросил бабушку с двумя малолетними детьми. И всю свою жизнь я деда практически не видела. Знала, что он есть, как он выглядит, периодически встречали его на улице (жил в одной остановке от нас), но никогда не изъявлял желания пообщаться с детьми и внуками, поздравить с днем рождения, например, или просто узнать, как дела.
Он жил с разными женщинами, заключил еще три брака, получил квартиру и дачу от предприятия, где работал. С семьёй практически не общался. Как-то раз, помню, он нас с мамой и тетей пригласил туда. Помню, там было все очень ухожено, много растений посажено, а особенно запомнилась клубника. Это было до школы, наверно. А потом, когда дед состарился и ослеп, его очередная жена выгнала. Бабушка тогда уже умерла. Моя мама забрала непутёвого отца к себе. Он прожил недолго, года два. Досталось наследство - квартира и дача. Не очень честная там была история, но квартира досталась тете, а владение дачей они с сестрой поделили на двоих.
Надо сказать, к тому моменту дача была уже в печальном состоянии. Домик, сделанный из подручных материалов, уже разваливался. Участок зарос бурьяном и терном. А ездить туда и работать было некому - у тети и ее семьи не было такого опыта. А у моих родителей свой частный дом, там тоже дел хватает. Пару лет дача простояла фактически не тронутая. А потом случилось так, что я выходила замуж и попросила тетю в качестве подарка на свадьбу продать свою половину за символическую сумму.
Планы и реальность
И вот, дача оказалась моей. Да, именно моей, а не нашей, так как мои родственники подсуетились и оформили договор дарения до свадьбы. Как в воду глядели. А ведь мой бывший муж действительно в итоге оказался не таким милым, как с первого взгляда. И про дачу при разводе заикнулся, но по всем документам права не имел.
Ну да ладно.
Планов у нас было громадье. Но внезапно мой новоиспеченный муж в самый разгар лета попал в больницу на два месяца. Так, первый год мы не смогли ничего сделать на участке.
Но уже в следующем провели масштабную работу - расчистили все от сухих деревьев, собрали металл и сдали его (этого добра было очень много припрятано), начали латать домик. Как-то так совпало, что в это время много родственников делали ремонт, и отдавали нам бесплатно хорошую мебель, окна, линолеум, железо на крышу и т.д. у бывшего мужа на работе была бесплатная возможность забирать сломанные деревянные паллеты. Вот из этих паллетов мы сначала просто хотели местами подлатать стены, но в итоге материала хватило полностью выстроить новый домик.
В общем, получилось неплохо, надо было только снаружи обшить. Я рассчитвала, что дача станет нашим семейным гнездышком, мечтала, что родятся дети, будем здесь проводить время, встречаться с друзьями....И тут мой муж уходит к другой женщине. Надо ли говорить, что это было неожиданно, и что моя жизнь тогда буквально рухнула.
Дача снова была заброшена. Во-первых, сначала я вообще не могла там находиться - все мне напоминало о бывшем супруге. Во-вторых, помощи ждать было неоткуда - машины у нас не было, на автобусе не наездишься, а у отца еще свой огород, который был на первом месте.
Новые надежды и снова разочарование
Так прошло пять лет. За это время домик поистрепался, покосился, нужно было что-то делать.
Внезапно я познакомилась с мужчиной и забеременела, а потом и вышла замуж.
Казалось бы, вот кто сейчас поможет заниматься домиком. Но нет. Сначала я купила долгожданную квартиру, и все свои силы мы бросили на ее ремонт. А когда родился ребёнок, мы оказались в такой ситуации, что лишний раз отъехать куда-то было весьма проблематично. Нашей ошибкой было, что не брали туда сына и не приучали с малолетства там находиться. Но с другой стороны, условия были такие себе для маленького ребёнка - не было воды, домик маленький, неудобный. Так прошло целых три года. Изредка удавалось выехать только чтобы покосить траву. В прошлом году снова разбирали часть дома и ремонтировали, меняли доски. Так как дом не обшит, он начал гнить, отошли и промокли обои.
Что дальше?
Вообще зачем нужна дача? Некоторые и без нее прекрасно живут.
Я иногда сгоряча думаю, а может ну это все, продать и дело с концом? Особенно когда с мужем ссоримся... А я понимаю, что без мужчины на даче делать нечего.
Но всё-таки, она для меня слишком много значит.
Здесь и правда хорошо. В городе так птицы не поют, вот уж точно! Сажать пока ничего не спешим, просто поддерживаем порядок. Пару саженцев, правда, купили. Но вот незадача - сыну здесь не нравится, а без него мы особо никуда не ездим. То комары его атакуют, то просто скучно. И никаких друзей у нас после его рождения не появилось, а скорее, наоборот. Жизнь ограничилась узким кругом семьи. Надо сказать, мы и до сих пор, в 3.5 года ребенка не особо выездные. В общем, все снова пошло не по плану.
Недавно все-таки получилось оставить сына на пару часов и съездить пожарить колбаски на костре. Мне лично очень нравится! Но что будет дальше - не знаю.
Проблема в том, что времени и сил не хватает уделять должное внимание участку. А уж чтобы сажать, нужно и вовсе тут жить. Но хочется хотя бы привести все в благообразный вид и периодически отдыхать здесь от городской суеты.
В общем, планировать уже сил нет. Так что, пока будь что будет.