Вознесение Господне, которое празднуется православными 13 июня 2024 года — это один из главных христианами праздников, несущий в себе глубочайший духовный смысл.
Как следует провести этот день, а чего 13 июня делать не стоит? Какие обычаи и приметы связаны с этой датой?
Значение праздника
Вознесение Господне является одним из двенадцати главных православных праздников. Отмечается Вознесение на сороковой день после Пасхи, в 2024 году — 13 июня. Этот праздник символизирует завершение земного пути Иисуса Христа и его восхождение на небеса.
История праздника уходит к истокам христианства. После воскресения Иисус Христос течение сорока дней являлся ученикам, укреплял их веру и давал наставления для дальнейшего служения. На сороковой день Спаситель вознесся на небо.
Святитель Григорий Палама отмечал, что Вознесение принадлежит всем людям, поскольку все умершие воскреснут в день Второго пришествия Христа. Но вознесутся на небеса лишь те, кто победил свои грехи через покаяние и жил по заветам Спасителя. Праздник Вознесения символизирует надежду верующих на второе пришествие Христа и на жизнь вечную.
В этот день православные верующие посещают храмы, обращаются к Господу с благодарностью за дар спасения, и восхваляют его. Можно не молиться о чем-то конкретном, а просто поблагодарить Бога, просить прощения, даже просто радоваться празднику, рассказал священник РПЦ Владислав Береговой.
Традиции Вознесения
День Вознесения Господня — время проявить доброту и милосердие, оказать помощь нуждающимся в ней. Важно избегать излишней суеты и стресса, поскольку Вознесение Господне — день для радости и молитвы, добрых дел, духовного роста.
В отличие от некоторых других праздников, в день Вознесения не запрещена уборка в доме. Тем не менее, если это возможно, лучше отложить тяжелую работу на другой день, чтобы посвятить время молитве и празднованию.
Также в этот день можно посетить кладбище, привести могилы близких в порядок, украсить их свежими цветами.
Кроме того, на Вознесение было принято ходить в гости и приносить с собой угощение в виде "лесенки" — особой выпечки из пшеничного теста с медом и сахаром. На праздничный стол можно подать любые продукты: в этот день пост не соблюдается, поэтому разрешено готовить и употреблять любую пищу.
В древней Руси считали, что с Дня Вознесения начинается настоящее лето. Говорили: "Цвести весне до Вознесенья".
Считалось, что роса в день Вознесения Господня обладает целебными свойствами и помогает победить любое недомогание, поэтому поутру люди выходили из дома, чтобы умыться росой.
Чего не нужно делать на Вознесение
В этот день не принято устраивать шумные застолья — не стоит превращать большой христианский праздник в повод для выпивки.
Нельзя сквернословить, лгать, ссориться с ближними, гневаться и роптать. Также не следует впадать в уныние и грустить.
Церковь относится негативно к проведению в этот день (впрочем, как и в любой другой) различных гаданий или магических обрядов, противоречащих христианскому учению.
13 июня — Еремей-распрягальник
Согласно православному календарю, 13 июня чтится память святого Ерма, который жил в I–II веках в Каппадокии. Ерм (Ермий) стал одним из семидесяти апостолов Христа и был рукоположен в епископы города Филиппополь Фракийский. Перу святого Ерма принадлежит раннехристианское сочинение "Пастырь".
О жизни святого известно совсем немного. Одно из преданий утверждает, что Ерм перенес множество гонений со стороны язычников, но мирно завершил свою земную жизнь. По другой версии, святого казнили.
По народному календарю — Еремей-распрягальник: к этому дню заканчивалась посевная, лошадей освобождали от тяжелой работы (распрягали). В знак благодарности за труд животных хорошо кормили, купали и предоставляли им возможность отдохнуть.
Существовало поверье, что если запрячь лошадь на Еремея, она в скором времени заболеет. Поэтому крестьяне предпочитали ходить в день святого Ерма пешком, а важные дела переносили на другое время.
Приметы на 13 июня
- Туман после восхода долго не исчезает — к ухудшению погоды.
- Солнечная и безоблачная погода в день Вознесения обещала богатый урожай в грядущем сезоне.
- Хмурое небо и дождь указывали на холодный летний сезон и скудный урожай. Однако если дождь прошел накануне праздника, а на Вознесение появилась радуга, это предвещало благополучие и большое счастье.
- Кукушка часто и громко кукует — погода будет хорошей.
- Кусаются оводы — к дождю.
- Кузнечиков много появилось — к засухе.
- Шиповник закрыл цветы раньше шести часов вечера — скоро будет дождь.
- Влажный ветер предвещает скорое ненастье.
- Плохая погода — зима будет суровой.
- Вечером много росы — на следующий день будет жарко.
---
✔️ Подписывайтесь на наш канал, заходите на сайт "Новых Известий"!