Найти тему

Почему лето лучшее время для восполнения дефицита витаминов

Лето – самая благоприятная пора для профилактики дефицитов по витаминам и минералам, уверена нутрициолог, основатель бренда полезного питания Your green cafe и Green bar grand wellness Екатерина Гусева.

В сезон практически все овощи нашей полосы выращиваются естественным, органическим путём, и взять из них витамины при активном солнце гораздо проще.

В первый месяц лета предпочтение отдаём тем, которые растут над землёй, особенно листовым: всем видам салата, шпинату, укропу, петрушке, мангольду, сельдерею, рукколе и другим. Исключение – если кишечник реагирует какими-либо расстройствами пищеварения. В таком случае овощи лучше подвергать термообработке. Растущие под землёй – картофель, морковь, свёклу – берём под контроль. Особенно крахмалосодержащие: их лучше есть в первой половине дня.

Самое высокое содержание витаминов и минералов в капусте, моркови, шпинате, зелёном луке, цветной капусте, сладком перце, укропе, петрушке, черемше, томатах, брокколи и во всех видах зелёных салатов. В них много витаминов группы В, витаминов С, Е, А, К, железа, кальция, магния. Также не забываем и про дикоросы – одуванчик и крапиву, лидеров по витамину Д.

Едим овощи с каждым приёмом пищи, поскольку они хорошо сочетаются с белками, жирами и углеводами. Ежедневная норма потребления – четыре–пять порций. (одна порция – 2 ладони. – Прим. ред.)

-2

Салат Your green Ингредиенты на 1 порцию: Салат айсберг 80 г Шпинат 50 г  Свежая морковь 20 г Красная капуста 20 г Куриное филе 70 г Филе апельсина 30 г Тыквенные семечки по вкусу

Для соуса: Оливковое масло 15 мл Зерновая горчица 0,5 чл Сок апельсина 1 чл  Сок лимона 1/2 чл

Приготовление: Куриное филе нарезать небольшими ломтиками. Обжарить на сухой сковороде, или положить на гриль. Морковь и красную капусту порезать соломкой, очистить дольки апельсина от кожицы, добавить салат айсберг и шпинат, присыпать семенами тыквы. Смешать все ингредиенты для соуса, заправить салат.

Приятного аппетита!