Найти тему
ER10 MEDIA

Как молодые стартапы меняют горно-металлургическую отрасль Казахстана

15 стартапов представили инновационные разработки казахстанским гигантам горно-металлургической отрасли. Первый питчинг технологических проектов для недропользователей состоялся в Астане.

В столице прошла 14-я Международная Горно-металлургическая выставка Astana Mining & Metallurgy, в которой традиционно участвуют такие лидеры казахстанского рынка, как Qarmet, ERG, Kaz Minerals, Kazakhmys, Kazzinc и другие.

Во второй день выставки впервые состоялся Demo Day – платформа, призванная помочь авторам технологических стартапов наладить контакты с руководством горно-металлургических предприятий, а самим представителям индустрии – узнать о полезных разработках, которые можно внедрить на производстве.

-2

В рамках платформы состоялась презентация 15 стартапов, предварительно отобранных экспертной комиссией из числа поданных заявок. Выступления проходили в формате питчинга: у каждого спикера было лишь несколько минут, чтобы вкратце рассказать о своем проекте, после чего представители индустрии могли задать интересующие их вопросы.

Среди представленных разработок были технологические решения в сфере безопасности, экологии, автоматизации рабочих процессов и обучения специалистов.

Так, например, в питчинге поучаствовали основатели проекта Sezbek, разработавшие умные датчики для обнаружения утечек газа и пожаров. Устройства способны оперативно предупреждать работников об опасности, а также оснащены «тревожной» кнопкой для вызова служб безопасности.

-3

«В первую очередь хотелось бы поблагодарить организаторов этого мероприятия. Как школьники, мы считаем Demo Day отличной возможностью набраться опыта, представить наш проект. Мы получили обратную связь от отраслевых экспертов», – поделился автор проекта Sezbek Жангерей Бекбулат.

Еще одним проектом, представленным в этот день, стало технологическое решение от компании Smart Gas, призванное предотвратить хищения и утечки топлива, тем самым оптимизируя расходы на горюче-смазочные материалы. Система состоит из «умной» горловины бензобака и «умного» пистолета на АЗС, предотвращающих несанкционированную заправку топлива в канистры или чужой транспорт, а также программного обеспечения, автоматизирующего процессы и таким образом сводящего к нулю человеческий фактор. Разработчики приводят данные, что годовой теневой доход от воровства топлива на одном предприятии может доходить до одного миллиарда тенге.

-4

«Всегда приятно участвовать в таких встречах, они очень богаты на новые знакомства. Мы каждый раз получаем знания: к примеру, я сегодня узнал много нового о технике взрывания пластов, о том, сколько на это тратится топлива, и сколько, соответственно, там могут его воровать. Поэтому для меня посещение таких мероприятий – бесценный опыт», – сказал представитель компании Арман Жахеев.

Среди других стартапов, представленных на питчинге, были проекты, связанные с использованием в индустрии таких технологий, как искусственный интеллект и виртуальная реальность. Представители компаний смогли проанализировать потенциальную пользу от презентованных проектов, и впоследствии, в случае необходимости, связаться с разработчиками.

-5

Среди тех, кто посетил питчинг, был Еркен Шназбаев, заместитель генерального директора по IT и цифровизации компании ERG – одного из крупнейших игроков на казахстанском и мировом рынке.

«Очень интересное и полезное мероприятие. Традиционно отрасль горно-металлургического сегмента и стартаперы находились на большом отдалении. Но мир не стоит на месте, технологии растут, их уровень влияния дает сильный буст к развитию в этом направлении. День ото дня цифровизация и автоматизация сегмента становятся вопросом выживаемости для компаний, поскольку сейчас идет очень большая борьба за себестоимость, качество и объем продукции. Во многих направлениях человек и системы, управляемые человеком, уже не могут справиться с тем потоком задач, которые необходимо решать на местах.

Спасибо Tech Garden и Astana Hub за то, что они являются мостом между инноваторами, людьми с риском, и предприятиями, которые, наоборот, не любят риски, но должны максимально эффективно создавать продукцию. У нас есть хорошие шансы на то, что будут внедряться, разрабатываться и развиваться казахстанские цифровые продукты, и это даст хороший эффект для экосистемы»
, – поделился он своими впечатлениями.

Отвечая на вопрос о главных вызовах в отрасли, Еркен Шназбаев упомянул о проблеме готовности сетевой инфраструктуры:
«Вдоль дорог, да и в некоторых населенных пунктах, не очень хорошо обстоят дела с сетями передачи данных, а горно-металлургический сегмент по своей структуре не находится в центре городов. Логистика между предприятиями происходит посредством либо авто-, либо железнодорожного транспорта, и чтобы использовать качественные цифровые сервисы, должна быть качественная сеть передачи данных».

Также он отметил проблему цифровой грамотности населения и готовности использовать цифровые инструменты в работе:
«Это достаточно большой вызов, все игроки на рынке решают его по-разному. Здесь нет единой формулы: где-то нужно обучать, где-то – мотивировать людей».

-6

Перед участниками Demo Day выступила заместитель генерального директора АКФ «ПИТ» Адия Ахметова.

«Для нас это большое событие: мы собрали на одной сцене 15 технологических компаний разного уровня развития и показали недропользователям, какие сейчас есть актуальные предложения на рынке, чтобы они могли сформировать точные запросы из казахстанских решений. Такие мероприятия у нас будут проходить на регулярной основе, потому что это – одна из ключевых составляющих развития нашей экосистемы. Очень надеемся, что в будущем такой формат, как Demo Day, будет приводить не только к заинтересованности недропользователей, но и к заключению сделок с технологическими компаниями.

Мы, как экосистемообразующий орган, считаем очень важным давать возможность стартапам, технологическим компаниям и недропользователям сходиться на одной площадке, коммуницировать и создавать новые проекты.

-7

Для нас все 15 проектов, прошедших отбор – любимчики. Но, конечно, очень порадовали выступления молодых стартаперов. Всегда радует, когда технологические решения на рынке появляются с университетской скамьи, когда именно молодые 20-летние ребята находят подход к решению проблем в промышленности и предлагают его. Поэтому мы в первую очередь даем возможность таким ребятам выступать», – подвела она итоги мероприятия.

Источник - https://er10.kz/read/kak-molodye-startapy-menjajut-gorno-metallurgicheskuju-otrasl-kazahstana/