Друзья и коллеги!
Нужно признать, что у пиндосов есть чувство юмора и они умеют выбрать момент для введения новых санкций они выбрали идеально - государственный праздник День России. США значительно расширили санкции против России, новые ограничения затронули финансовую инфраструктуру, облачные сервисы и информационные технологии, проекты в сфере СПГ. США 12 июня расширили санкции против России, введя более 300 новых ограничений, сообщил американский Минфин. Под ограничения попали Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД). Собственно санкции против Московской биржи и стали самым громким событием этой на этой недели. С 13 июня 2024 года прекращаются торги на валютном рынке американским долларом и евро. Закончилась целая эпоха...
Я постараюсь кратко изложить свои мысли по текущей ситуации:
1. Данные ограничения были давно ожидаемы. Еще 27 декабря 2023 года я написал в своей статье:
Так что удивляться и делать круглые глаза не стоит. Было полно времени подготовиться к остановке валютных торгов и прекратить операции с долларом и евро, по крайней мере, активные.
Лично я, еще 7 января 2024 года написал в своем обзоре по рынкам следующее:
За более чем 2 года СВО уже можно было догадаться, к чему все идет и что операции с долларами США и евро на территории России стали небезопасными.
Если валютным торчкам нравится как мышам колоться, плакать и продолжать грызть кактус, то полагаю что нормальные люди уже давно инвестируют в рублевые активы и беспокоятся исключительно о будущих дивидендах по акциям и доходностях к погашению по облигациям.
2. Санкции, ограничения на торговлю или операции, запреты на сотрудничество - это не есть хорошо. Я сторонник экономической свободы и разнообразия финансовых инструментов, доступных для торговли на МосБиржи. Поэтому остановка торгов долларом США и евро - это сужение возможностей российских инвесторов и компаний в их работе, что не может быть позитивом. Введенные ограничения ОДНОЗНАЧНО вызовут высокую волатильность на финансовых рынках и потребуют от монетарных властей активного вмешательства в происходящие события.
3. Если бы США и ЕС реально хотели бы нанести максимальный вред финансовой системе и экономике России, то вводить санкции против МосБиржи, НРД и НКЦ нужно было бы еще весной 2022 года. Тогда эффект от санкций был бы максимально разрушительный.
Коллапса рубля ожидать не стоит, так как нерезиденты заморожены и не могут повлиять на валютный рынок, а резиденты РФ функционируют под существующими ограничениями больше двух лет и уже смогли подстроиться по текущую ситуацию.
Краткосрочно, исключительно на панике, может возрасти спрос на наличные доллары и евро. Так что у фанатов цветной резанной бумаги есть отличный шанс прикупить свои любимые бумажки по любимым курсам в 150-200 рублей за иностранный фантик. До конца года спрос на иностранную валюту будет скорее снижаться, причем вероятно кратно, но не до нуля, так как существует твердая позиция у многих контрагентов в расчетах исключительно в «твердой валюте».
В 1-м квартале 2024 по экспорту в валютах недружественных стран прошло 21.5%. по сравнению с 86% в начале 2022 года, а по импорту – 27.8%, против 66% в начале 2022 года. Смотря на эти цифры можно сделать главный вывод - введение текущих санкций со стороны США запоздало на пару лет и кроме громкого медийного эффекта, а-ля хохля, реального серьезного воздействия на экономику и финансы России не произойдет. Время они упустили...
4. Текущая ситуация, с новыми санкциями, станет лакмусовой бумажкой для наших "партнеров и друзей", через банки которых происходят основные расчеты на внешней торговли и которые с огромным удовольствием покупают сырье и материалы из России с рыночными скидками.
Китайцы, турки и арабы в ближайшее время продемонстрируют свое реальное отношении к России, потому что давно известно, что друг познается в беде.
Скажу честно, я не думаю, что у России есть друзья, особенно, когда за сотрудничество и просто нормальные отношении можно получить "по попе от США". С этими "друзьями" мы еще нахлебаемся щей с потрохами...
5. Бюджетное правило и покупки иностранной валюты надеюсь канут в небытие. Все мы помним, с каким усердием накапливал ЦБР иностранные облигации и валюты на своих счетах и как потом все это отлично заморозилось. Полагаю, что теперь ни у кого не остается иллюзий насчет замороженных ЗВР и их дальнейшей судьбы. Что попало на Запад, там и останется навсегда.
Сейчас они делят полученные проценты от замороженных ЗВР, а завтра перейдут к дележки и самих ЗВР. И не важно какая найдется для этого причина - хохляндия, владельцы ЮКОСА или какая-нибудь швейцарская NAGA. Бабло на кармане и должно быть попилено. ТОЧКА.
Я очень надеюсь, что политика ЦБР и Минфина РФ изменится и для пополнения резервов мы будем использовать золото, платину, алмазы, в конце концов можно сделать стратегические запасы нефти и промышленных металлов. Но, тратить с таким трудом заработанные рубли на покупку иностранной валюты - это валютноторчковый путь, который пора заканчивать.
В заключение хочу сказать следующее:
Впереди нас и наше государство ждут новые испытания, далеко не самые приятные. Говорить, что нам все пох, а пиндосы дебилы - это по меньшей мере глупо. С Россией воюют на всех фронтах одновременно, причем экономическая война довольно чувствительно отражается на нашей повседневной жизни.
Да, трудности закаляют и делают нас сильнее. Но, для начала эти трудности нужно пережить и еще выиграть войну с Западом. Это победителей не судят, а вот проигравших имеют по полной программе.
Так что продолжаем инвестировать в рублевые российские активы; не поддаваться паники и крикам дураков про все пропало; избегайте вложений в бесполезную цветную резанную бумагу по которой ноль целых шишь десятых процентов годовых прибыли и толку; думайте свой головой, верьте в себя и свою Родину. РОССИЮ ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Спасибо за внимание и комментарии!!!
Дзен-канал "ASChannel - сделки и результаты"
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»
YouTube-канал "Venture Investment"