Найти в Дзене
В САДУ БАБИНА

Парша на яблоне и можно ли от нее защититься.

В садах это самое распространенное и вредоносное заболевание. Особенно в дождливую погоду, когда бывают сильные туманы. Также парша сильно поражает сады, где проводятся поливы дождеванием.
Паршой поражаются листья, побеги и плоды. При этом ухудшается качество плодов, их товарный вид и способность храниться. В листьях, пораженных паршой плохо идет или прекращается совсем процесс фотосинтеза. Из-за этого деревья не получают достаточного питания, что сказывается не только на задержке роста, но и вызревании древесины, коры и почек. Это часто приводит к снижению зимостойкости и подмерзаниям зимой древесины, камбия и плодовых почек. Это в свою очередь приводит к снижению урожая и сохранности деревьев.

Вызывает паршу – гриб. Он зимует на опавших листьях, на коре веток и почках. Весной, в средней полосе это чаще всего бывает в апреле, когда перезимовавши е листья намокают от дождя. С них выделяется большое количество аскоспор, которые ветром разносятся на большие расстояния и поражают новые листья. Распространение аскоспор иногда продолжается до июля, но в основном до цветения. Если точнее, то в период от набухания почек, до бособления бутонов.
Через 14-20 дней после распускания листьев можно увидеть поражения паршой. На листьях видны пятна светло-зеленого цвета. Их хорошо видно, посмотрев через лист на солнце. Первые пятна крупные. При повторных заражениях пятна мелкие. У яблони эти пятна как правило расположены на верхней стороне листьев. Плоды покрыты пашой в виде темных пятен. Сверху они покрыты как бы бархатистым налетом.
Под этими пятнами мякоть становится опробковевшей. Кожица под ними растрескивается, плоды становятся деформированными.
Если перед уборкой стоит дождливая погода, плоды поражаются спорами «поздней парши », и затем проявляется на плодах в виде маленьких черных точек при хранении (складская или амбарная парша).
При сильном развитии, паршой также поражаются черешки листьев, плодоножки и цветки.

А можно от нее как-то защититься?
Да.

Сначала агротехнические мероприятия:

1. весной, до набухания почек, нужно обрезать и сжечь все пораженные ветки;
2. нужно собрать и сложить в компостную кучу, или закопать в почву или сжечь все опавшие листья;
3. нужно собрать и сложить в компостную кучу или закопать в почву или выбросить в мусорку пораженные паршой плоды.

Но как правило агротехнических мер не хватает что бы защититься от парши.
Нужно провести несколько химических обработок.


1. Весной до распускания почек в фазу «зеленый конус» опрыснуть фунгицидом Абига-пик по 100 г на 10 л (можно двойной дозой так как нет листьев и не будет ожогов, а результат будет лучше);
2. на кануне цветения в фазу «розовых бутонов», опрыснуть Хорусом по 2 г на 10 л (этот препарат в прохладную погоду работает лучше чем другие препараты);
3. когда закончится цветение Скором по 2 мл на 10 л;
4. через 10-12 дней после предыдущего, опрыснуть фунгицидом Медея по 10 мл на 10 л;
5. при повышенной влажности и если большой запас разных болезней то проводятся еще две обработки этими препаратами. Опрыскиваются осенние и зимние сорта с учетом срока ожидания.
6. Для уничтожения зимующей стадии гриба, нужно во время опадения листьев, опрыснуть сад 3% (300 г на 10 л) раствором  железного купороса.  При этом нужно хорошо смочить кору на всем дереве.

Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.