Найти тему

Электросамокаты должны быть запрещены

Когда я создавал этот блог, у меня еще не было четкой цели. Точнее, не было конкретной темы, которой он был бы посвящен. Впрочем ее пока нет и сейчас.
Но первая идея для статьи у меня была почти сразу. И хотя она не была реализована в самую первую статью, но идею эту я не забываю.
Более того, я буду писать про нее вновь и вновь, пока она, наконец, не потеряет актуальность.
И эта статья об этом.
Об электросамокатах.

Это без преувеличения главная проблема в городах, в современной урбанистике. Возможность нормальной прогулки в городе практически умножена на ноль. Пешеход более не чувствует себя в безопасности, гуляя, казалось бы, в пешеходной зоне. Слышите как она называется? Пешеходная. Там люди должны ходить. Точно так же, как автомобили и мотоциклы должны ездить по проезжей части.

В наши дни пешеход вынужден испытывать постоянное напряжение от того, что внезапно, со спины или сбоку, а то и спереди, на него может налететь на огромной скорости кусок металла с куском человека, додумавшимся ездить там, где другие ходят.
Опасность огромная. Тысячи случаев тяжких травм и даже более печальные последствия...
Кому могло прийти в голову позволить это.

Находясь в пешеходной зоне человек должен иметь возможность резко повернуть и пойти в другую сторону. Это нормально. Человек может увидеть вывеску магазина и захотеть туда зайти. Или он может увидеть своего знакомого и пойти к нему навстречу. Дети могут гулять и бегать как им захочется. Теперь все люди подвержены опасности.
До электросамокатов человек мог столкнуться только с другим пешеходом. Возникла бы лишь неловкая ситуация. Максимум, наступили бы на ногу.
А сейчас на улицах реальная опасность. Доказательство этому - сотни видеороликов где людей сбивают.
Вдумайтесь, вес электросамоката в среднем 15кг, но его надо суммировать с весом того, кто им управляет. То есть в среднем в сумме под 100кг, так как масса общая. И этот кусок металла летает по улице как снаряд со скоростью 25 км/ч (возьмем только резрешенную скорость, в реальности она выше). Дикость.

Я даже не говорю про абсурд ситуации, что ты можешь идти по тротуару... и тебе будут сзади сигналить, чтобы ты... уступил (т.к. они не могут проехать в толпе). Но это же бессмыслица. В пешеходной зоне всегда было так, что тот кто спешит, у того и забота как быстрее добраться. Другие люди ходили и ходят так как им хочется, могут и остановиться, чтобы поговорить или просто отдохнуть.
Теперь предполагается, что они должны расступаться. С какой стати?

Еще одно неудобство для автомобилистов, которые по правилам должны пропускать всех, кто у нерегулируемого пешеходного перехода. Как было раньше: водитель за пару десятков метров смотрит на края пешеходного перехода и если там никого нет, то не снижая скорость продолжает движение. Теперь ему добавили стресса... Потому что за двадцать метро до перехода там могло никого не быть, а спустя пару секунд туда уже доехал очередной ездун.

В интернете уже немало дискуссий на эту тему.
Рассмотрим аргументы защитников этого барахла.

1. Они говорят, что это удобно. Объясняют всё тем, что такой простой, дешевой и удобной альтернативы этому нет.
Что я думаю на этот счет - обыкновенный эгоизм. Кто-то куда-то опаздывает, и из-за этого подвергать сотни людей опасности? Абсолютно несоизмеримая угроза при сомнительной пользе.

2. Также защитники электросамокатов говорят будто бы причина не в них самих, а в том, кто ими управляет. Что все случаи столкновения на совести конкретных людей, их невнимательности.
Мой контраргумент: Люди могут быть невнимательны, а могут быть внимательны. Это неважно. У них не должно быть теоретической возможности нанести травмы пешеходам.

3. Нередко "переводят стрелки" на властей. Это частично оправдано, но только в том смысле, что власти позволили им ездить. А ссылаться на то, что "нужно строить специальные дорожки", "нужно делать инфраструктуру" - это не решение. Даже если "отгрызть" у пешеходов часть территории под дорожки для электросамокатов, то ведь самокатчики не будут ездить только по ним. Допустим, они едут в магазин или к подъезду, они же будут подъезжать прямо ко входу.
И в большинстве крупных городов, где старая и плотная застройка, там просто негде выделять дорожки.

4. Еще говорят об электросамокатах, мол, прогресс не остановить. Раз появились, то не исчезнут и нужно свыкнуться с этой мыслью.
Ну уж нет. Прогрессом здесь и не пахнет. Досочка с моторчиком, на самом деле примитивные технологии. Всё это самый настоящий регресс. Можно сравнить с временами средневековья, когда людям на улицах приходилось опасаться, что на них наедет всадник или экипаж.

Может ли ситуация стать еще хуже? Одназначно да. Пример этому Китай. Нюанс в том, что там популярны не столько самокаты, сколько велосипеды, но принцип тот же. Статей в интернете предостаточно про китайский печальный опыт в этой сфере. И русскоязычных, и англоязычных. Можете посмотреть статью в авторитетном американском "ФорейнПолиси" под названием The Rise and Fall of China's Cycling Empire.
Эпичные кадры, велосипеды и самокаты тоннами лежащие на тратуарах, горы барахла уходящие за горизонт.

Мое отношение к электросамокатам однозначное. Это зло.
И подобно тому как римский сенатор Катон Старший заканчивал каждую свою речь фразой "А Карфаген должен быть разрушен", я говорю:


А электросамокаты должны быть запрещены!