Еще одно интереснейших место в Липецкой области. Усадьба Нечаевых в селе Полибино в 45 км от города Данкова. Интересна сохранившимся (пусть и в неочень хорошем состоянии) усадебным домом и первой гиперболоидной конструкцией инженера Шухова.
На момент нашего путешествия, в 2019 году, усадебный дом выглядел таким образом. Видны попытки консервации, но попасть внутрь можно было. Возможно сейчас что-то поменялось. Если вдруг кто был позже, поделитесь!
Усадьба была построена на рубеже 18-19 веков и принадлежала роду Нечаевых, из которых наиболее известны историк и археолог Степан Дмитриевич Нечаев, который организовал здесь первый в России музей Куликовской битвы и его сын, меценат и дипломат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, создатель Пушкинского музея. На рубеже 19 и 20 веков в усадьбе гостили Толстой, Репин, Поленов, Айвазовский и многие другие. Немного фото внутри и снаружи:
Еще одна достопримечательность усадьбы - Шуховская гиперболоидная водонапорная башня. Именно ее форма была запатентована Шуховым в 1896 года. И именно она выставлялась на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Потом была выкуплена Нечаевым, перевезена в разобранном виде и собрана здесь самим инженером.
На башню можно подняться и окинуть взглядом окрестности.
На этом фото - огромная заброшенная церковь в Урочище Стрешнево на другой стороне Дона, о ней в другом посте)
Проще всего добрать от трассы М4 с объездной Евремова - 80 км и 1 час пути по неплохому проселочному асфальту. И по дороге можно посмотреть еще одну примечательность - церковь Дмитрия Солунского в селе Березовке, построенной в эклектичном стиле известным российским архитектором Померанцевым. К храму кстати приложили руку упомянутые в посте Нечаев-Мальцов и Шухов, первый соответсвенно деньгами, второй чертежами хор, кровли и лестниц)