Академик РАН Сергей Глазьев полагает, что представители сегодняшней финансовой элиты США понимают, что доллар в настоящем его состоянии – не жилец, актив это крайне токсичный. Поэтому даже для финансовой системы Америки дальнейшее использование доллара в скором времени станет проблемой, объяснил Глазьев. Между тем, именно в долларах сформирован и номинирован гигантский госдолг США. А растёт долг в геометрической прогрессии, что начинает беспокоить правящий класс в Штатах.
Чиновникам в Америке ясно, что если оставить ситуацию такой, какая она есть, то в скором времени тратить на обслуживание госдолга США придётся львиную часть бюджета страны. То есть гигантские капиталы пойдут только на покрытие процентов по госдолгу. А если придётся добавить что-то туда, то пострадают остальные статьи расходов. В том числе, нацеленные на социальные нужды государства. Таким образом, считает Сергей Глазьев, финансовые власти США окажутся перед выбором: или госдолг обслуживать, или разом избавиться от всех своих проблем.
Академик считает, что выберут самый простой вариант – забыть о проблеме, обнулив американский долг. Как это сделать? Очень просто. Создать ситуацию, когда никто в мире не сможет истребовать от США компенсации вложенных в госдолг средств. Такой ситуацией, уверен Глазьев, и станет тотальное обрушение доллара за 24 часа – чтобы никто не мог опомниться и понять, что произошло.
Когда доллар рухнет, задавать вопросы о возвращении средств кредиторам будет бесполезно. Потому что у США, помимо всего прочего, есть сильный военный аргумент:
"Американская элита далеко не просто так многими десятилетиями тратила огромные деньги на содержание и совершенствование своей милитаристской машины. Военный бюджет США всегда превышал совокупные траты всех остальных стран на планете. Именно это обстоятельство вселяет в тамошнюю правящую верхушку уверенность в том, что ни одна страна, вложившая свои деньги в государственный долг Америки, не будет добиваться возвращения своих денег, - объяснил академик РАН. - Так что тотальное обрушение доллара за 24 часа, в понимании американской элиты, не должно привести Штаты к каким-либо фатальным последствиям. Это тот риск, на который правящей элите США придётся пойти ради сохранения государственности".
Кстати, ничего нового в этом плане США нет, добавил Глазьев. В 1971 году подобный шаг уже делали. Тогда Штаты в одностороннем порядке отказались от золотого содержания госдолга – перестали обменивать валюту на драгоценные металлы. То есть попросту был объявлен дефолт.
В завершение лишь добавим: академик РАН Сергей Глазьев на протяжении десятилетий говорит, что вложения России в госдолг США опасны. Если доллар рухнет, расплачиваться придётся и нам, в том числе. Впрочем, в последнее время вкладываться в доллар мы перестали. Зато нарастили вложения в юань. Что тоже не слишком хорошо. Просто обменяли одну валюту на другую.