У некоторых получается. И не так уж всё сложно. Тем более сад с историей лучше, чем сад - новодел.
В сад, где сохранились большие плодовые деревья, а может, неодушевлённые объекты типа старых построек, порой хочется привнести нотку романтики.
Такой подход чем более оправдан, когда на участке есть ветхие, а может, и не очень ветхие постройки, фундаменты которых сложно демонтировать.
Попробуйте превратить некоторые подходящие объекты в живописные «руины»!
Скорее всего, выщербленная кирпичная кладка хороша сама по себе, а остатки старых бетонных стен лучше… еще состарить, сделав более шероховатыми.
«Развалины» на солнечном участке можно обыграть плетистыми розами, клематисами, у подножия посадить лаванду, гвоздики серовато-голубую и травянку, а на кромке стены - молодила и камнеломки. В полутени поселите аквилегию, дицентру, страусник, стены местами можно увить девичьим виноградом.
Непременно стоит «приручить» мох: подсадить его во влажные расщелины старой кладки, в щели между плитками дорожки.
«Развалины рыцарского замка» несложно соорудить своими руками, например, из остатков стройматериалов. Потом там можно разбить и розарий, и альпинарий, и сад трав.
Скреплять или не скреплять кладку из камня или даже старых бетонных блоков цементом или клеевым раствором? Вариантов много, возможен любой способ, тем более если композиция получается устойчивой.
Искусственно состаренную композицию можно сделать частью подпорной стены, «прислонить» к массивному забору или к бетонному кольцу колодца и даже замаскировать таким неординарным способом дачный погреб.
Полуразрушенные стенки – отличная основа для устройства "заброшенного колодца", а может, стенного источника, где вода струится из рельефа-маскарона или кувшина, подернутого известковым налетом. Внизу хорошо бы сделать крохотный прудик или декоративный водоем правильной формы: прямоугольный, круглый или полукруглый.
Родник или прудик может «охранять» хмурый гном, но не ярко-пластиковый, а из шамота или бетона, тонированного «под камень». Или крохотная нимфа, отлитая из металла.
Альтернатива сказочным героям в «графских развалинах» - ржавые рыцарские доспехи, которые умельцы умудряются делать даже из… консервных банок!
Специально для любителей «садовой старины» в продаже бывают «разбитые» кувшины, амфоры с имитацией трещинок.
Интересно смотрятся в саду и светильники с искусно нанесенной патиной, малые архитектурные формы в виде капителей античных колонн.
Последняя, полая внутри, может пригодиться, если участок над погребом стилизован под "развалины". Вы удивитесь, но внутри может быть... вытяжка!
© Марина Бакушева