Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Восполнение пробелов

Муж с сыном уехали в путешествие. Я на месяц одна теперь. Снова буду репетировать одинокую старость, так я для себя это называю, хотя надеюсь, что этой самой одинокой старости у меня не случится.

Мои давнишние читатели знают, что это уже не первое лето с такой ситуацией. Муж любит длинные автопоездки, палатки, ночёвки в машине, перегоны по 15 часов. Я не очень люблю такой вид отдыха. Поэтому летом какое-то время мы врозь.

Когда остаешься одна, сначала пару дней к этому привыкаешь. Особенно странно ощущаешь себя в выходные: непонятно, зачем утром вставать вообще. Но при этом мне никогда не бывает скучно, и кажется, что это время надо обязательно как-то с пользой употребить.

Предыдущим и позапрошлым летом я писала рассказы. И не только. В этот раз муж, уезжая, сказал: так, ну давай, допиши что-то! И вот уже целых три дня мне не пишется... Даже за ноут не могу себя заставить сесть, этот текст тоже пишу с телефона.

Но невроз — дело такое. Время же не просто идет, но и уходит. Что делать? Ну, после уборки и разбора шкафов, само собой.

И тут я вспомнила. Несколько месяцев назад, читая про поступление во ВГИК, я обнаружила, что абитуриенты проходят собеседование, где показывают свои знания в области культуры и кинематографа. И даже есть список фильмов, которые как бы каждый, поступающий в этот вуз, должен посмотреть. Я посмотрела список — ужаснулась. Более 360 фильмов, разбитых по годам - от немого кино до начала 21 века.

Реквизит после мероприятия на работе
Реквизит после мероприятия на работе

Есть там и Чарли Чаплин, и Мартин Скорсезе, и Вуди Аллен, и Михалков, и Шукшин, и Тарковский, и Захаров, и Рязанов, и многие-многие другие. Художественные фильмы и целые сериалы, например, итальянский "Спрут", американские Lost и "Секретные материалы", и российские "Семнадцать мгновений весны", и серия про Шерлока Холмса...

Я, конечно, кое-что видела. И даже многое. Но не помню досконально почти ничего, только советскую классику, пожалуй, типа "Гаража" или "Соляриса".

После этого списка я села и посмотрела "Свой среди чужих, чужой среди своих". На большее не хватило времени и запала.

А тут — одна! За месяц 300 фильмов не посмотреть, конечно, но с десяток можно успеть. Но что выбрать? С чего начать?

Сегодня я решила начать с начала списка. И включила немой фильм 1927 года "Метрополис". И это оказалось интересно! Фильм рассказывает о мифическом городе, где рабочие живут под землёй, а их эксплуататоры — богачи — на поверхности, в горящем огнями мегаполисе с вечными садами. И все меняется, когда сын главного богача влюбляется в девушку из подземного города...

Этакий, знаете, Замятин, замешанный на производственном романе, приправленный Книгой Апокалипсиса. Очень современно выглядит черно-белая картинка, хоть игра актеров непривычная, нарочито широкая. Но довольно быстро перестаешь её замечать.

В общем, это был любопытный опыт! К своему стыду, я не смотрела в сознательном возрасте немого кино. И как-то так считала, что не люблю Чарли Чаплина. Но, видно, надо посмотреть. В списке есть два фильма Чаплина, плюс еще несколько немых.

В целом, план такой — восполнить пробелы по советским режиссерам (Михалкова не всего видела, например, опять каюсь). Посмотреть американскую классику, что-то пересмотреть, скажем, "Унесенные ветром" или "Вестсайдскую историю". Освежить громкие имена типа Стенли Кубрика. Если успею, конечно. Сидеть все вечера у телевизора не хочется.

Я не киноман совсем, и никогда им не была. Есть пробелы по киноискусству. Вдруг это лето как раз позволит их заполнить. Ну, а не получится - то и ладно. Успеется:) Турецкие сериалы с красивыми людьми и Стамбулом тоже манят:))

Хоть разорвись.

А это зимний Стамбул, кстати
А это зимний Стамбул, кстати