В последнее время слишком много пафоса накручивается вокруг своей принадлежности к русскому этносу. Людям советского мировоззрения сложно принимать такие заявления без солидной доли скептицизма. В советскую эпоху считалось моветоном подчеркивать свою национальную идентичность, тем более в сми. Тогда о людях судили по делам и пользе, которую человек привносил в копилку страны. Из этого и складывалась мощь государства. Его авторитет признавался во всём мире, с которым нельзя было не считаться.
Надо отметить, что и тогда нашу многонациональную страну под аббревиатурой СССР, зарубежные сми, высокопоставленные лица и простые обыватели не редко называли Россией, а советских граждан русскими. Подавляющей доле советского народа от этого было ни холодно, ни жарко. Все принимали это как синоним, идентификацию. Но всё меняло, когда русских упоминали в контексте какого-то события или достижения. Мало кто будет спорить о ключевой роли СССР во второй мировой войне или в космической гонке. Есть более прозаичные примеры, которые скромнее выглядят на фоне упомянутых событий, но не менее значимы для каждого гражданина России. И вызывают неподдельную гордость за принадлежность к её народу.
Ледоколами обладают многие страны, ледокольным флотом единицы, а атомным только Россия. Первый корабль, достигший северного полюса, был советский ледокол «Арктика». России принадлежит ещё один пока не побитый рекорд в этой отрасли. Ледокол «50 лет Победы», достиг северного полюса за рекордные 79 часов. И в этой сфере до сих пор Россия держит марку. Объективность суждения может подтвердить интервью с одним из специалистов зарубежного ледокольного флота. Вопрос заключался в том, что будет делать команда ледокола если их судно застрянет во льдах Арктики? Капитан ответил, что попросит помощи у норвежских или канадских коллег. А если и норвежский ледокол застрянет? Капитан не задумываясь сказал: «Тогда вызываем русских».
В своё время советская техника развивалась семимильными шагами. О чем красноречиво говорит один случай во время демонстрации станочного оборудования на ВДНХ. На ней были представлены металлообрабатывающие станки не только из регионов СССР, но и из зарубежных государств. Многих специалистов удивило оборудование с прогрессивным, эргономичным дизайном, скоростью, качеством и точностью обработки металла со смачным логотипом «UBANOBO». Все удивлялись, цокали языками и приговаривали: «Умеют же японцы делать!». Представители производителя в растерянности спрашивали посетителей: «Почему японцы? Какие японцы?». Оказалось, что графические дизайнеры стилизовали на логотипе русские буквы под латинские, и все читали наклейку с логотипом «ИВАНОВО» (ивановский станкостроительный завод) как «UBANOBO».
Ещё один случай может дополнить представление о русских. Один японец, повидал мир, но ни разу не посещал Россию. Когда у него возникла такая необходимость, то он был очень удивлён. Сев в самолёт во Владивостоке, пролетев 12 часов до пункта назначения, и там и там и на месте дозаправки говорят на русском языке. Ему показалось что русские захватили пол мира.
Из вышесказанного можно понять, что совсем не обязательно бить себя пяткой в грудь. Что русскими нас делают, не пафосные заявления, а дела.
С праздником! С днём России!