Найти в Дзене
Святополе

Про упрямство

Порой мне кажется, что все в этом мире упирается в упрямство. Если ты достаточно настойчив, то сможешь изменишь всю систему вокруг себя. А если не получится, то просто выйдешь из нее. Есть, конечно, вариант и того, что система изменит тебя, но тогда это уже не про упрямство.

Я бежала и смотрела на Пирата, который честно тянул свой потяг. Давно ли он так бегает? Давно ли я наслаждаюсь тренировками с этим псом, а не готовлюсь к ним как к работе или испытанию на собственную выдержку?

Покинуть систему Пират не мог: так уж вышло, что домашние собаки не обладают достаточной свободой для таких поступков. В отличие от них, кстати, ею обладаем мы, люди, но почему-то этим не пользуемся. Хотя это совершенно другой вопрос и для другой заметки. И хотя выйти из нашей святопольской системы Пират не мог, сопротивлялся он ей долго – несколько лет! – «отказываясь» становиться нормальной рабочей собакой. Но в итоге мое упрямство взяло верх над его, и теперь я не нарадуюсь на эту собаку.

Что же касается моего собственного упрямства, то иногда я думаю о том, что лишь благодаря ему у меня все и получается. Это можно называть стремлением к победе, мотивацией, жизнестойкостью, но я предпочитаю упрямством (в моем случае). Причем именно так, а не упорством или настойчивостью. У последних двух слов все же есть границы разумного. В моем случае зачастую нет. Когда другие сходят с дистанции, не видя смысла продолжать что-то делать, я упрямо продолжаю идти вперед. Даже когда упираюсь в стены. Даже когда рискую проломить о них свою голову (к счастью, пока в основном именно стены уступали первыми, а не моя голова).

Хорошо это или плохо? Как всегда, дьявол в деталях. И в балансе. Иногда и впрямь разумнее уступить и не штурмовать стену ценой своей головы. А иногда люди сдаются уже практически дойдя до цели. И, к сожалению, никакого четкого алгоритма, как оценить, стоить ли продолжать штурмовать все преграды и менять систему, несмотря ни на что, или лучше бросить эту затею, потому что ты истощишь себя, а толку все равно не будет – такого алгоритма нет. И это всегда риск. И ответственность за принятое решение всегда лежит на самом человеке.

Но чем дальше, тем больше я возвращаюсь к мысли о том, что упрямство, порой даже безрассудное, действительно может творить чудеса и приводить к желаемому результату (только не стоит путать его с «зашоренностью» и неготовностью прислушиваться к мнению других). Упрямство – это методично, день за днем копать туннель маленьким молоточком, не слушая «голос разума», твердящий, что все напрасно, как в фильме «Побег из Шоушенка». Оно даже согласуется с эволюционным процессом, на мой взгляд, когда организм стремится выжить, несмотря на все сложности.

Иногда проще сдаться и ничего не менять. Иногда (или, скорее, часто) намного проще самому поддаться системе.

Проще…

Но принесет ли удовольствие и удовлетворение такая жизнь?

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!