И тут мы подходим к одной из самых мифологических книг нашего народа
Конёк-горбунок.
Все мы в детстве, да и позже, пытаемся понять, кто же такой это самый конёк-горбунок. Ясно, что это совершенно волшебное существо, но вот идентифицировать его не получается. Это не пони, не ослик, не верблюд… В этом герое слились признаки самых разных зверей, но кто же он?
Для начала рассмотрим его родителей. Мать мы знаем – кобылица. А кто отец? Вы можете мне не поверить, но это главный герой – Иван-дурак. Сразу возникает ещё один вопрос, как может кобылица родить от человека. Скажу вам так – в сказке возможно всё, но здесь есть один ньюанс.
Может быть кто-то вспомнит кто в сказках превращается в кобылиц? Ну, первыми на ум приходят дочери бабы Яги – Ягишны. Но есть ещё существа, которые умеют и любят превращаться в дерево, колодец, зелёную лужайку, кобылицу… женщину… Это змеицы.
Наверное иллюстраторы чувствовали что-то такое, поскольку на рисунках змеиные изгибы лошадиной шеи видны во всей красе.
Я давно обращала внимание на то как Ершов описывает схватку Ивана и кобылицы:
К кобылице подбегает,
За волнистый хвост хватает
И прыгнул к ней на хребёт –
Только задом наперёд.
Кобылица молодая,
Очью бешено сверкая,
Змеем голову свила
И пустилась, как стрела.
Вьётся кругом над полями,
Виснет пластью надо рвами,
Мчится скоком по горам,
Ходит дыбом по лесам,
Хочет силой аль обманом,
Лишь бы справиться с Иваном.
Но Иван и сам не прост –
Крепко держится за хвост.
Наконец она устала.
"Ну, Иван, – ему сказала,–
Коль умел ты усидеть,
Так тебе мной и владеть.
Дай мне место для покою
Да ухаживай за мною…
Если кто-то считает что здесь не описан свадебный обряд, который завершается открытым предложением «владеть ею», то хочу напомнить свадьбу Фетиды, которая пыталась вырваться от жениха (Пелея) превращаясь «то в огонь, то в воду, то во льва, то в змею». И таких сказок довольно много. Так что, полагаю, ничего необычного здесь нет. Ну прилетает же к девушкам по ночам огненный змей и превращается в молодого мужчину, так почему бы и змеице не порезвиться. Так что с родителями мы разобрались. К слову сказать, конечно все змеи умеют летать, но всё таки каждый змей относится к одной из стихий: вода, воздух, земля, огонь. Судя по тому, что кобылица в основном носилась по воздуху, скакала по горам, лесам и т.д. то можно предположить, что это воздушная драконица.
Теперь дальше. Она рожает Ивану трёх сыновей. Двух обычных коней и конька-горбунка…
Да еще рожу конька
Ростом только в три вершка,
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами.
Двух коней, коль хошь, продай,
Но конька не отдавай
Ни за пояс, ни за шапку,
Ни за чёрную, слышь, бабку.
На земле и под землей
Он товарищ будет твой:
Он зимой тебя согреет,
Летом холодом обвеет,
В голод хлебом угостит,
В жажду медом напоит.
А теперь, опираясь на данное описание, поищем в мифах и сказках народов мира аналог. И не поверите, я его нашла. Это китайский дракон воды – Бася.
У китайского дракона – голова верблюда, рога оленя, глаза демона, шея змеи, чешуя карпа (чешуек должно быть 81 или 117), когти орла, лапы тигра и уши коровы; на изображениях, тем не менее, часто заметно расхождение с этим описанием. На голове драконов находится их важнейшая принадлежность — шишка на макушке, благодаря которой они могут летать без крыльев. Однако её на изображениях можно увидеть нечасто.
По китайским поверьям, змей-лун обитает в реках, озёрах и морях, но способен взмывать и в поднебесье.
Бася любит воду, и поэтому его помещают на опорах мостов, у источников.
Теперь становится понятно почему Конёк-горбунок так предан Ивану. Он служит своему отцу и делает это на совесть. Кстати, как и положено дракону он спокойно летает, причём возит Ивана даже на Небеса. Он опускает его на дно моря-окияна, где находит сундучок с перстнем. Он знает как правильно поговорить с чдо-юдо рыбой-кит… Да и прохождение Иваном последней задачи поставленной царём ясно показывают, что Конёк-горбунок именно водный дракон. Он прекрасно повелевает любыми водами, даже теми, что налиты в котёл. Ну и как завершающий штрих, свадьба царь-девицы (та же самая змеица, но в облике девушки) и Ивана-дурака. Более того, если мне изначально думалось, что подменный царь, сварившийся в котле держал место для спрятанного царя – Ивана, то внимательно вчитавшись в конец сказки понимаешь, что власть переходит по женской линии. Ивана признают царём благодаря супруге…
Мне кажется ясно, что наш, такой технократический, такой современный мир – полон мифологических и сказочных корней и дорог, которые помогают и учат нас всю нашу жизнь. И все решения и пути мы выбираем, во многом, благодаря именно этим корням.
И напоминаем: Всем, кто хочет издать свою книгу или приобрести уже вышедшие книги нашего издательства, напоминаем - добро пожаловать к нам. Загляните на страницы издательства по ссылкам, может быть книга, которую вы ищете давно ждёт вас.
Подписки, репосты и лайки помогают развитию канала.