Это не триллер. Сразу, для любителей триллеров и детективов, типа меня. Для любителей жанровой прозы – это НЕ триллер. Это психологический роман. Чтение, которое я выбрала бы в предпоследнюю очередь. В последнюю – драму. Сюжет, следующий (пока без спойлеров): девять незнакомцев по разным причинам приезжают отдохнуть на один из самых дорогих веллнесс курортов Австралии. Здесь их ждет загадочная хозяйка Маша, малочисленный персонал полностью ей подчиненный и индивидуальная программа оздоровления. Веллнесс это вам не СПА. Это концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании физического и ментального здоровья, здорового питания, разумных нагрузок и отказа от вредных привычек. Я вот не знала. Интересненько. Кстати, цитата из аннотации: «…но никто из них даже представить себе не мог, что им придется не только пересмотреть свой образ жизни, но и бороться за выживание, что в эти десять дней они окажутся на краю гибели».
Это не первая моя книга у Лианы Мориарти. И, может быть, не последняя, пока сложно сказать. В принципе, я примерно знала, чего ожидать. Книга «Большая маленькая ложь» мне прямо сказать не очень понравилась, хотя она на порядок больше подходит под определение «триллер». Но устоять перед хорошо написанной аннотацией, перед классической герметичной историей… Не в моих правилах.
Итак, сначала нас по очереди знакомят с главными героями. С кем-то по-отдельности, например с писательницей любовных романов Френсис. С кем-то в диалоге, во взаимодействии. Все герои прописаны отлично, за каждым с самого начала чувствуется история и сила личного притяжения. Когда герои поданы так хорошо сложно отказаться от чтения, даже несмотря на явную обманку аннотации. Потом – сам курорт. Что тут сказать, я тоже хочу на курорт! Прямо сейчас)) И пусть таким странным образом, я на нем побывала, благодаря красочным, ненавязчивым описаниям. Может мне уже совсем мало надо, чтобы представить себя в прохладном бассейне в жаркий летний день. А может автору удалось построить в моем воображении тот самый курорт.
Дальше по сюжету начинаются напряженные моменты. Связаны они исключительно с неловкостью девяти незнакомцев, вынужденных поддерживать какое-то общение, не представляющих, что именно входит в программу курорта, подавленных множеством правил и ограничений. Автор использует популярный последнее время прием рассказа от лица каждого из героев. Так и они раскрываются больше, и читатель видит разные точки зрения. Я не одобряю)
Дальше – спойлеры!!!
Наркотики – это плохо! Это прям плохо и очень плохо, даже в микродозах. Эту мысль нам доносят основным поворотом сюжета. Оказывается, главная фишка новой программы загадочной Маши – немножечко ДСП (подставьте другие три буквы, более галлюциногенные) для психологической разгрузки. И если героям в итоге удалось прочувствовать и проговорить свои проблемы (иногда это лучший момент терапии), себе загадочная Маша дозу не подрассчитала. Отсюда ряд спорных решений, которые аннотация представила как борьбу за выживание. Ну, может быть так и есть. Со стороны было похоже, что герои оказались в поезде, машинист которого на всех парах пытается догнать свою кукушечку.
Книга точно не скучная. Она держит темп и вовремя подбрасывает саспенс. Это цельный, хороший роман, поднимающий важные вопросы. Это к тому, что я точно не стала бы его читать после собственной рецензии. Не люблю важные вопросы…
Однако вот они:
- что происходит с семьей, когда один из детей (эмоциональный подросток, глупый мальчишка!), принимает неверное, импульсивное и самое последнее решение в своей короткой жизни. Вот это важный вопрос. Пожалуй, я бы рекомендовала эту книгу таким вот подросткам. Переживая свои такие «важные» и «уникальные» переживания, они не думают о руинах, которые оставляют за собой. О выжженной земле в душах родных людей. Если кому-то показалось, что я принижаю переживания подростков, вам не показалось. Я же тоже была подростком, гормоны и отсутствие опыта, зацикленность на себе и гиперболизация проблем (если их нет, поиск и далее по списку). В этом романе я впервые прочла о драме подобного рода именно с точки зрения тех, кто остался. Очень сильная линия семьи Маркони, в которой когда-то было 4 человека.
- что происходит с матерью 4-х прекрасных ангелочков, от которой ушел муж, забрав с собой самооценку, смысл существования и принеся на замену чемодан тревожного расстройства (и молодую, худую, приятную, новую жену в придачу). То есть, еще и приятную! Ничего хорошего с такой мамочкой из пригорода не происходит, надо понимать.
- что происходит с бывшим удачливым спортсменом на старости лет? Это уже о человеке, с которым ничего не происходит. Просто он утратил радость и вкус к жизни. Вот такая ерунда, казалось бы. Только сначала не получается радоваться, а потом не хочется и жить.
- что происходит с молодыми людьми, выигравшими огромные деньги в лотерею? С умными, хорошими, порядочными, просто очень молодыми, а теперь и очень богатыми людьми. Эта линия показалась мне тоже очень любопытной как раз из-за характеров пары.
Плюс, не менее увлекательные линии писательницы Френсис и любителя СПА Ларса.
Но самая поразительная героиня, конечно – Маша Дмитриченко, хозяйка курорта. У нее есть и драматическая линия и особенная трагедия, и перерождение, и возвращение в личный ад. Интересным мне показалось не столько это, сколько понимание автором разницы в менталитетах русской эмигрантки и австралийских жителей. Рассуждения Маши о разнице между людьми, которые стоят в очереди за едой и в очереди на концерт любимой группы, о животворящей силе страха за собственную жизнь удивительно проницательны для иностранного автора. Я даже погуглига, не имеется ли у Лианы Мориарти русских корней. Википедия на этот счет помалкивает. Но мне вот очень понравилось. От глубокого понимания Машей, что есть истинная борьба за жизнь, а что – сытая депрессия и родились элементы триллера. Да, элементы есть. Саспенса в книге достаточно.
Есть и экранизация. 8 серий с Николь Кидман в роли Маши, Мелиссой Маккарти в роли Френсис и Люком Эвансом в роли Ларса. Остальные актеры тоже узнаваемы. Я посмотрела первую и последнюю серию. Не понимаю зачем нужен был именно сериал, получился бы отличный фильм с хронометражем на 2 часа максимум. Актеры отличные, все супер. В первой серии. В последней стало понятно, что добавили какую-то стремную детективную историю, ну такое… Получилась фантазия на тему.
Я бы порекомендовала прочесть книгу и посмотреть первую серию. На том можно и остановиться.