Найти тему
Взгляд Сирина

Плоды веротерпимости. Система девширме

Османская Империя была державой, контролировавшей множество священных мест авраамических религий (Иудаизма, Христианства и Ислама), державой, чей флаг стал символом Ислама, но при этом державой, которая крайне лояльно и спокойно относилась к "неверным", проживающим на её Европейских территориях. Так с 1453 по 1623 сменилось 47 Великих везиров (о их полномочиях и месте в административном аппарате империи уже есть статья на канале), при этом турками по национальности из них были только 5, среди остальных было: 11 албан, 6 греков, 1 черкес, 1 армянин, 1 грузин, 1 итальянец и ещё 10, чья национальность не известна. Такое национальное разнообразие было возможно только благодаря системе "девширме", что с турецкого буквально означает сбор.

Система девширме родилась не на пустом месте. К концу XIV века Османская Империя начала испытывать нехватку рабов, связанно это было во многом с религиозными причинами. Султан и практически все знатные люди и рода в Анатолии исповедовали Ислам, что означало невозможность закабаление братьев по вере, а кроме того отпуск на свободу тех кто уже был рабом и исповедовал Ислам считалось благом. В таких обстоятельствах источником рабов являлись войны Османской Империи с европейскими державами, однако они постепенно затихали и не могли полностью удовлетворить потребность в рабах. В таких обстоятельствах система сбора "живого налога" или "налога кровью" с подконтрольных Османам балканских территорий виделась крайне хорошей идей. Практику применения системы девширме можно отсчитывать с правления Баязета I (конец XIV века).

Баязет I
Баязет I

Для произведения "отбора" офицер и его помощник объезжали христианские регионы империи, вызывая деревенских юношей от 10 до 20 лет с помощью глашатая. При отборе должны были присутствовать кроме детей, янычара и его помощника ещё отцы детей, деревенский священник и кадий (местный судья). Детей отбирали крепких, не знающих турецкого, не владеющих никаким ремеслом, холостых и исповедующих христианство (либо являющихся боснийскими мусульманами). После этого отобранные отправлялись в Константинополь, где их заставляли принять Ислам и подвергали обрезанию. Дальнейших их путь зависел в первую очередь от их способностей. Самые способные попадали на службу в столичный дворец, а остальные отдавались в найм богатым турецким семьям. В ближайшие годы детям предстояло пройти обучение во дворце либо на работе у богатых господ.

Те кого посчитали наиболее сообразительными оставались в столице и становились пажами. За ними хорошо ухаживали, хотя и не забывали о дисциплине и манерах при их воспитании. Работа совмещалась с обучением языкам, отобранные учили: турецкий, как основной язык империи, арабский, как язык на котором написан Коран и персидский, как язык культуры. Кроме языков их обучали истории, юриспруденции, теологии и в дань традициям какому-либо ремеслу, верховой езде и военной стратегии. Дифференциация по способностям была и среди этой группы, так самые способные прислуживали самому Султану. Обучение проходило до достижения 25 лет, после этого происходило последнее распределение. Одни отправлялись назначенцами в различные провинции, другие в почётную гвардию, но больше всего шли в сипахи Порты (кавалерию). Те кто пошёл по пути государственной службы могли из назначенца в глухой провинции дослужиться до Великого везира, то есть до заместителя султана.

Те кто был отправлен в найм богатым турецким семьям также проходили обучение совмещённое с работой. Они работали на полях или хозяйстве и изучали турецкий язык, особенности культуры и правила этикета. После прохождения такого обучения одних брали на службу Султану в качестве садовников или устроителей, вторых в корпус оружейников, третьих в транспортировщики артиллерии, самых способных же могли взять в адмиралтейство. Большинство после этого попадало в корпус элитных солдат - янычар. Армия янычар была весьма крупной и делилась на подразделения, у каждого из которых была собственная казарма или большая палатка с отличительным знаком, который некоторые янычары даже оставляли на своём теле (руках или ногах) в виде татуировки. Продвигаться по служебной лестнице в войске также было возможно, ведь в янычары могли брать только отобранных по системе девширме, а поэтому купить звание или получить его из-за родства было невозможно. Глава янычар назывался ага и был весьма и весьма влиятелен. Он являлся главой стражи Константинополя, участвовал в заседаниях дивана (совет главнейших чиновников государства). сопровождал Султана на войне и командовал его войсками. При том что войско янычар должно быть беззаветно предано Султану, со временем оно начинало требовать всё большей власти. Так после Баязета II, который для поддержания своих прав на престол подкупил войско янычар, они начали требовать таковую плату с каждого следующего претендента на престол, расширяя своё влияние и укрепляя свою власть.

Баязет II
Баязет II

Вместе с упадком империи шёл и упадок системы девширме. Последние упоминание этой системы датируется 1705 годом. Вообще девширме стала весьма хорошей практикой в Османской Империи. Этут систему можно считать весьма страшной, ведь детей насильно отнимали у родителей и отправляли в далёкие (по меркам эпохи возрождения и раннего нового времени) города. Однако такая система пробивала потолок возможностей деревенских детей, благодаря ней они могли стать одними из главных лиц государства, более того это не было чем-то особенным. Османской Империи такая практика давала ценные кадры как в аппарате управления, так и в войске. Отобранные по системе девширме более не имели родственников, а главным человеком в их жизни был Султан, рабами которого они и были. Такие люди были не только верны, но и получали должности в первую очередь благодаря своим способностям, что опять же было весьма выгодно для дела государства. Также эта система удовлетворяла потребности в рабочих руках для богатых господ. Всё это делает практику системы девширме крайне полезной и даже гуманной в исторической перспективе.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и Вконтакте, там больше контента от других авторов.

-4