Дети заметно изменились со времен моих последних постов об укладывании. Они уже умеют формулировать свою речь и довольно конкретно выражать свою позицию, точку зрения в том или ином вопросе.
Короче, кризис прошелся и по укладываниям, в свое время.
Сейчас, как мне кажется, самую значительную роль приобрели ритуалы, нежели когда-либо раньше.
📖 Чтение. Кто со мной давно, с кем я общалась лично, наверняка знают, что засыпание моих детей непосредственно завязано на этом процессе. Читать перед сном я стала малышам с двух месяцев, этот процесс, уверена, доставляет массу положительных эмоций и мне, и Мишутке со Светиком, к тому же помогает детям замедлиться и плавно переключиться с активных игр на спокойный лад.
Книги рекомендую с красочными крупными картинками, небольшим количеством текста на каждой странице (можно в стихах, так легче выучить, чтобы рассказывать наизусть вне зависимости от того, с какой скоростью дети листают). Для детей младшего возраста предпочтительнее с картонными страницами.
🫂 В моменты пиков и обострений, когда возможен даже протест на саму кровать или даже спальню вообще, моим детям помогали тактильные методы — это подержать на руках перед сном, пообнимать, погладить (мои распробовали, что такое массажик) и все, что дитю приятно и помогает успокоиться.
🗣️ Голос — тоже очень важный и нужный инструмент в этом нелегком деле. Я уверена, что так как дети слышат нас еще с самой утробы чаще и ближе, чем кого бы то ни было еще, то он приятен их слуху и действует успокаивающе.
Тут все, что ребенок любит: сказки, колыбельные, просто поболтать.
⬆️ Мотивация. Я предлагаю детям придумать, чем мы будем заниматься после сна, или чего бы они хотели на завтрак или полдник. Когда они озвучат любимые занятия либо блюда, предлагаю лечь спать, чтобы поскорее пролетело время, и можно было покушать то, что они загадали, или заняться, чем задумали🤗
Конечно, для полного понимания, зачем нужно именно поспать сперва, необходимо пояснение и, что я называю, отрицательной мотивации, или причин, почему невозможно осуществить задуманное, если они не поспят.
Пример: Объясняю детям, что пока они спят, я тоже ложусь отдыхать, и если мне не удастся поспать, то у меня не будет сил, чтобы позаниматься с ними чем-то, что они хотят, куда-то сходить или что-то приготовить, и тут я не лукавлю, в общем и целом, это правда 🤷🏻♀️
😴 Случается и так, что вот уже вроде и все легли, и, казалось бы, тихо и уснули… Ты уже мылишь лыжи в предвкушении чая в тишине, без тысячи и одного «принеси-подай, и ваще я какать хочу!», как раздается очередное «Маааааааааааам!» по причине «я не могу уснуть», а то и «я боюсь», в этом случае у меня тоже есть ряд приемов:
🪄 Моим детям очень и очень заходит предложение придумать сон👍🏻 Как правило, они сами комплектуют сюжет, отвечая на мои наводящие вопросы:
❓ Давай придумаем, про кого тебе сон приснится?
❓А что вы будете делать?
❓Во что играть?
❓А где вы будете играть?
*Свете еще нравится, когда я уточняю детали одежды, в которую она и герой сна будут одеты👌
🧸 Сейчас Америку не открою, но не могу не уточнить про всяческие любимые игрушки для сна.
Я еще как-то наткнулась на сказку в интернете и взяла на заметку: в общем, там мама-медведица говорила медвежонку, что если очень сильно полюбить игрушку, то ты ей даришь частичку своей души, и она обретает способность охранять сон ребенка и отпугивать плохие сны👍🏻
😺 Еще один момент я позаимствовала из серии «Трех котов»😅
Конечно, на содержание снов сложно повлиять, но я даю детям вариант минимизировать шансы, что снова приснится страшный сон, чтобы иметь возможность контроля ситуации: объясняю, что для этого нужно весь следующий день заниматься интересными делами, много гулять, играть в добрые игры, читать любимые книги и смотреть веселые мультфильмы, про что хотелось бы увидеть сон.
☝🏻Чуть не забыла🫨 У меня уже этот момент красной нитью по всем постам мелькает, но и тут лишний раз оговорюсь🤗
Опять же акцентирую, что дети уже весьма и весьма разумные, и уже вполне уместно делегировать часть ответственности за организацию сна и на них… Конечно, я не говорю, о полном контроле режима, но даю понять, что конкретно своевременный отход ко сну нужен не столько мне, сколько самому ребенку🤷🏻♀️
К тому же, даже если и захочу, насильно отправить в постель и там удерживать я не смогу, поэтому ставлю условие: ты можешь не спать, но все остальные сейчас хотят отдыхать, поэтому в доме занавешиваются шторы, выключается любой свет (мы даже отключаем автоматики, чтобы дети не могли самостоятельно включить обратно), запрещается шуметь и сама ложусь, дите предупреждаю, что как только захочет спать, то может меня позвать, чтобы я помогла лечь🤗
Пишу я все это Вам, как всегда, после проверки методов временем и достижения устойчивых результатов 👌 Добрых ночных и дневных☝🏻снов Вам и Вашим деткам!🤗