Почему маршал Победы Жуков писал, что Сталин загубил тысячи виднейших работников партии и армии? Почему обвинял в недальновидности и преступлениях? И ведь не подкопаться, в газете «Правда» опубликовано. Я бы подкопался, потому что кем и когда эти мемуары Жукова написаны – большая загадка.
Маршал Жуков был выдающимся военачальником, вопросов нет. Но политиком оказался странноватым. Чего одна поддержка Хрущёва стоила.
Что уж там, в своих мемуарах и по Сталину прошёлся, как линия партии велела. И Хрущева с Брежневым похвалил. Читать местами противненько.
Но до откровенного поношения отца народов в мемуарах маршал никогда не опускался. Откуда же берутся в Правде тексты Жукова, вроде этого:
«По вине Сталина были загублены многие тысячи виднейших работников партии, Вооруженных Сил – преданных патриотов Родины и талантливых руководителей страны»?
Итак, перед нами газетная статья «Коротко о Сталине». Автор, вот удивительно, маршал Советского Союза Жуков. Теперь эту статейку даже в новые издания его мемуаров включают отдельной главкой. Читайте, как густо маршал проходится по злодею Сталину!
Давайте причастимся, а потом этой статейке зададим пару неудобных вопросиков. Сначала маршал пишет, что до сорокового года Сталина в глаза не видел и толком ничего про вождя сказать не может. Уже несколько странно, ну да ладно.
И тут же сообщает, что ещё в тридцатые Сталин превратился в диктатора. Пишет, что судит исключительно по газетам и рассказам товарищей. Забавно, да. Маршал пишет:
«Пренебрегая марксистско-ленинской заповедью, гласящей, что только народ является истинным творцом своей истории, Сталин уже в начале 30-х годов не стал особенно считаться с Центральным Комитетом партии.
Подобрав себе послушных исполнителей в Политбюро, во всей своей деятельности он стал опираться на Политбюро и Секретариат ЦК, во главе которых стал полным диктатором».
Кстати это распространённый миф – всемогущество Сталина. При всём уважении к вождю, никаким полновластным правителем он не был. Это не царь и не король, даже не президент.
Коллективное руководство у большевиков никто не отменял. Действовали и Советы, включая Верховный Совет из тысяч депутатов.
Действовали партийные органы. Как широкого состава, вроде ЦК, так и более компактные, для быстрого решения текущих вопросов: Оргбюро, Политбюро и куча комитетов.
Вы не поверите, сегодня в законе для акционерных обществ ровно такая же структура. Есть общее собрание акционеров, такая пародия на Совет. Есть Совет директоров, есть Правление, есть ревизионные органы, а есть директор. У каждого свой точно очерченный круг обязанностей.
Так вот до Великой Отечественной товарищ Сталин даже «директором» не был. Секретарь партии – да, наиболее уважаемый, к мнению которого прислушиваются. Член Политбюро, это верно. Но царь? Диктатор?
Когда читаешь воспоминания про Сталина бросается в глаза. Сталин не приказывает, он уговаривает товарищей. Подталкивает к лучшему решению. Но решение лучшее не потому, что его предложил Сталин, а потому что оно действительно лучшее.
Но у Жукова вождь натуральный диктатор в стиле римских императоров:
«Они безоговорочно принимали к исполнению все указания Сталина, прославляя его имя как величайшего вождя партии и народа, нередко опуская при этом имя Ленина.
Так было положено начало культу личности, принявшему в последующие годы чудовищные размеры.
Так был создан идол и быстро начали плодиться идолопоклонники. Особенно в этом отличались Берия, Ворошилов, Маленков, Молотов, Каганович, Жданов, Булганин, Шкирятов и другие».
Ну понятно, сам-то маршал ни разу тост за здоровье товарища Сталина не поднимал. И портрет вождя в полевом штабе лицом к стенке поворачивал.
Кстати, оцените выпад в сторону Ворошилова. Это так-то глава Советского государства! Ворошилов – председатель президиума Верховного Совета. Означает это ровно одно – статейка написана уже когда Ворошилова загнали в опалу. Сильно после антипартийной группы 1957 года.
Дальше маршал обмакнул перо в известную субстанцию и принялся катать про Большой террор. Странно, что самого себя не объявил жертвой Сталинских репрессий. Одно трофейное дело чего стоило!
Маршал Жуков пишет:
«Всех тех, кто был в какой-то степени противником культа личности или неугодным Сталину, быстро убирали с его пути.
Особенно тяжкая пора наступила для партии и народа в 1937-1939 годах, когда из-за навеянного страха и отсутствия в Политбюро ЦК партийной чуткости по вине Сталина были загублены многие тысячи виднейших работников партии, Вооруженных Сил – преданных патриотов Родины и талантливых руководителей страны.
Конечно, Сталину нельзя простить то, что по его указаниям были загублены многие тысячи ни в чем не повинных людей, искалечена жизнь их детей и членов семей».
Повторюсь, в официальных воспоминаниях маршал, конечно, что-то такое дежурное про репрессии упоминал. Но чтобы обвинять Сталина в уничтожении «многих тысяч ни в чём не повинных», такого не было и у него. Такое ощущение, писали это какие-то либеральные разрушители СССР из поздних восьмидесятых, а не боевой маршал.
Добрались и до воспоминаний про антипартийную группу. Маршал пишет, что ещё в 1957 году разоблачал Сталина! (впрочем, истории про такое разоблачение известно только из этой статейки):
«Будучи смертельно запуганными версией о якобы подготовленном крупном военно-политическом заговоре, Сталин, а также его окружение по Политбюро не удосужились ни с кем из арестованных поговорить, послушать их, какими способами вырывались у них признания во «вражеской» деятельности.
Животный страх, обостренная подозрительность, сталинское утверждение о якобы неизбежности обострения классовой борьбы в период строительства социализма сделали свое чёрное дело».
Дальше маршал перечисляет свои должности и титулы. Ну чисто парадный титул царя – владетель великия, малые и белыя… Тьфу.
Немного хвастается, что часто встречался со Сталиным. Но не мог никак взять в толк о чём же толкует партийный вождь. Непонятно изъяснялся товарищ Сталин! Читаем:
«Я старательно пытался досконально изучать Сталина, но было очень трудно понять его. Он очень мало говорил и коротко формулировал свои мысли.
Мне казалось, что Сталин, будучи органически не связанным с народом и с его трудовой деятельностью, с его жизненными условиями, с думами и переживаниями, познавал жизнь народа по докладам членов Политбюро и Секретариата. Ну а так как Сталину обычно докладывались вопросы в приукрашенном виде, естественно, он не знал истинного положения в стране, в глубинах жизни народа».
Загибаем пальцы. Сталин диктатор, душегуб невинных людей тысячами, не из народа вышел, как живут люди понятия не имеет. Ещё изъясняется мутно и непонятно. Очевидно же, победили вопреки! Мы ровно такого Сталина в современных сериалах и видим, всё по Жукову.
Вот Вы думаете я шутил? Нисколько, дальше маршал прямым текстом сообщает, что Великую Отечественную выиграл он, лично. А слабенький организатор Сталин только мешал и путался под ногами. Жуков даже отказаться хотел сначала, не сработаемся со Сталиным. Но ради Родины уступил:
«Чувствуя свою слабость в организации операций, а также под влиянием крупных неудач на юге страны в 1942 году Сталин предложил мне пост заместителя Верховного Главнокомандующего.
Вначале я было отказался от этого назначения, ссылаясь на свой характер, ссылаясь на то, что нам трудно будет работать вместе, но Сталин сказал: «Обстановка угрожает гибелью страны, надо спасать Родину от врага любыми сред- любыми жертвами. А что касается наших характеров - давайте подчиним их интересам Родины».
Может я чего в словах маршала не понял? Ну не может же быть! Ну дичь же какая-то написала! Нет-нет, всё верно, дальше читаем:
«Надо отметить, с этого момента Сталин почти не принимал решений по вопросам организации операций, не посоветовавшись со мной».
Тут надо вспомнить одну особенность маршала. В издании его мемуаров, изданном при Брежневе, появилась заметная оговорочка.
Как перед крупной войсковой операцией маршал Жуков заехал посоветоваться с одним малоизвестным тогда полковником. С редкой фамилией Брежнев.
Так что всё логично. Полковник Брежнев советовал маршалу Жукову. Жуков советовал Верховному. Брежневу, видимо, советовал Черненко или Андропов, может быть даже пионер Горбачёв. Но написать об этом Леонид Ильич не успел.
В общем, товарищи Сталин «ни аза» не смыслил в военном деле. Зато как только побьём где немца сразу садился за телефон. И давай по всем фронтам названивать – это я, это я всё придумал. Я великий Сталин!
Читается как творчество душевнобольных. Но нет, в здравом уме напечатано маршалом в газете:
«Сталин при проведении крупнейших операций, когда они нам удавались, как- то старался отвести в тень их организаторов, лично же себя выставить на первое место, прибегая для этого к таким приемам: когда становилось известно о благоприятном ходе операции, он начинал обзванивать по телефону командование и штабы фронтов, командование армий, добирался иногда до командования корпусов и, пользуясь последними данными обстановки, составленной Генштабом, расспрашивал их о развитии операции, подавал советы, интересовался нуждами, давал обещания и этим самым создавал видимость, что их Верховный Главнокомандующий зорко стоит на своем посту, крепко держит в своих руках управление проводимой операцией».
Жуков очень жалуется, что о таких звонках Сталин ему не докладывался. Действовал «через нашу голову». Это, извините, уже хамство. Сталин «через голову» Жукова смел что-то делать!
Он ещё и посмел Жукова отправить командовать фронтом! Исключительно, что присвоить все лавры себе любимому:
«Расчет был здесь ясный. Сталин хотел завершить блистательную победу над врагом под своим личным командованием, т. е. повторить то, что сделал в 1813 году Александр Первый, отстранив Кутузова от главного командования и приняв на себя верховное командование с тем, чтобы прогарцевать на белом коне при въезде в Париж во главе русских доблестных войск, разгромивших армию Наполеона».
Сталин ещё и жестоко интриговал, сталкивал лбами боевых генералов.
«С этого момента между Рокоссовским и мною уже не было той сердечной, близкой товарищеской дружбы, которая была между нами долгие годы. И чем ближе был конец войны, тем больше Сталин интриговал между маршалами - командующими фронтами и своими заместителями, зачастую сталкивая их лбами», сея рознь, зависть и подталкивая к славе на нездоровой основе».
Насколько там сердечная была дружба – достаточно почитать мемуары Рокоссовского и Жукова. Искрило там друг против друга изрядно. Ещё с той поры, когда Рокоссовский был командиром Жукова. И написал будущему начальнику генштаба обидную характеристику: «на штабную и преподавательскую работу назначен быть не может – органически её ненавидит».
Сталин в принципе руководством боевыми действиями не занимался. Исключительно стравливал генералов и наслаждался их грызнёй. Ну так нас уверяет маршал, как не поверить:
«Зная мою щепетильность, Сталин при проведении и последующих операций пытался неоднократно натравить меня на Конева, Рокоссовского и других, а их в свою очередь на меня. Василевскому он наговаривал на меня, а мне на Василевского…
Сейчас я думаю, что все это делалось умышленно, с целью разобщения дружного коллектива высшего командования Вооруженных Сил, которого без всяких оснований и только лишь по клеветническим наговорам Берии и Абакумова он стал бояться».
Досталось от маршала всем. Конев выставлен интриганом, который наушничает Сталину против Жукова. Послевоенный министр обороны Булганин правдами и неправдами клевещет на Жукова, чтобы вымолить себе самому звание маршала. Противно читать.
Да, Булганин Госбанком руководил, но это талантливый и крайне толковый организатор. Именно такой и был нужен, чтобы вернуть армию в штаты мирного времени. Но Жуков пишет другое:
«Конечно, Сталин понимал, что это далеко не находка для Вооруженных Сил, но ему он нужен был как ловкий дипломат и беспрекословный его идолопоклонник. Сталин знал, что Булганин лично для него может пойти на всё».
Дальше Жуков рассказывает, что Сталин из зависти выгнал его из ЦК и отправил командовать в Одессу. Исключительно боялся могучего авторитета маршала Победы. Все-то знали, что Победу в Берлине одержал Жуков, а не этот слабый организатор Сталин.
Рассказывает как страшно интриговали против него создатель СМЕРШа Абакумов и Берия. И чуть не расстреляли за военный заговор против Сталина. Но закончилось всё хорошо, Сталин неожиданно сменил гнев на милость:
«Абакумова расстреляли, а меня вновь на XIX съезде партии Сталин лично рекомендовал ввести в состав ЦК КПСС.
За всё это неблагоприятное время Сталин нигде не сказал про меня ни одного плохого слова. И я был, конечно, благодарен ему за такую объективность».
Оговорка крайне циничная. Под рассказы как Сталин угнетал Жукова трудно не заметить простой факт. Сталин, действительно, не говорил про маршала ничего плохого. Да ещё и сам его в ЦК рекомендовал!
Вот чтобы эту явную нестыковку замазать и приходится делать оговорку. Мол, Сталин злодей, но ничего плохого не говорил. Безумие какое-то.
Поверить, что всё это написал великий полководец маршал Жуков? Извините, у меня бы рука не поднялась эту подлую статейку подклеить к его мемуарам. Человек был сложный, но чтобы такое нести?
Сюрприз, маршал, кажется, ничего такого и не писал. Статья Жукова вышла в Правде 20 января 1989 года. Да-да, на волне перестроечных разоблачений.
На тот момент Жукова уже пятнадцать лет не было на свете! Якобы, дочка маршала в каких-то бумагах нашла через полтора десятка лет пожелтевшую бумажку с готовой статьей. Срочно в газету! Страшная правда о Сталине от маршала Победы! Тьфу.
Очередные посмертные мемуары. И ведь не понимают, эта фальшивка не столько Сталина позорит. С него-то эта грязь стекает, не запачкав. Не того масштаба фигура.
И даже не маршала Жукова, который такое написать в здравом уме не мог ни при каких обстоятельствах. И кстати был коммунистом настоящим, без дураков.
Позорит эта статейка тех журналистов, которые прикрываясь именем дочери маршала, отрабатывали западные грантики (я не утверждаю, так догадочка). Лучше всего про отношение Жукова к Сталину написал… да сам маршал Жуков. В своих подлинных «Воспоминаниях и размышлениях»:
«Сталин внёс большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и ее союзниками. Авторитет его был чрезвычайно велик, и поэтому назначение Сталина Верховным Главнокомандующим было воспринято народом и войсками положительно…
Он не терпел ответов наугад, требовал исчерпывающей полноты и ясности. У Верховного было какое-то особое чутье на слабые места в докладах или документах, он тут же их находил и строго взыскивал за нечеткую информацию. Обладая цепкой памятью, он хорошо помнил сказанное и не упускал случая довольно резко отчитать за забытое. Поэтому штабные документы мы старались готовить со всей тщательностью, на какую только были тогда способны».
Как, похоже это на слабого военного организатора Сталина? Который стравливает генералов, а по всем военным вопросам спрашивает в панике у Жукова как же быть? То-то и оно.