На 14 — 15 июня намечен Конвент профессий креативных индустрий при поддержке Центра занятости населения Москвы и при участии издательства Целлюлоза. В повестке дня есть обсуждение "импортозамещения супергероев".
Это мероприятие переплелось в моем инфополе с новостью о том, что Сергею Лукьяненко поручат разработку супергеройской вселенной. События впрямую не связанные, но тренд прослеживается. И это тренд на глобальное ипортозамещение культуры.
Отвечать на вопрос, надо ли нам это, на самом деле уже поздно. Где-то наверху решили, что надо. Да и там припозднились, давно превратив отечественное культурное пространство в рынок сбыта зарубежного меинстрима. А теперь спохватились. Впрочем, бизнес и сам чует, куда ветер дует после погоревших от санкций контрактов с западными поставщиками контента. И лично мое мнение, что что-то свое развивать и поддерживать, конечно, надо! Надо было еще раньше.
Но есть опасения, что хотят как лучше, а в итоге опять получится как всегда. Вопрос в том, кто, как и для чего будет реализовывать. Давайте рассмотрим, что может привести к успеху, а что может эту инициативу загубить.
Как добиться успеха в импортозамещении поп-культуры?
В идеале импортозамещение в искусстве не должно свестись к формальному "сделали, отчитались, забыли." Это прежде всего системная поддержка наших авторов и их проектов, которые живут и творят уже сейчас. Не поддержка каких-то там фольклорных былин со свободными авторскими правами, а поддержка реально существующих творцов, которые делают современное Российское искусство XXI века. А то мы их как будто не замечаем даже. Поддержка креативных умов. Тех которые уже пишут, снимают и создают, но ещё не интегрированы в большой рынок. Там огромное поле художественных вселенных!
И тут важна поддержка не на конкурсной основе (где выхлоп мал и пропихивают опять же своих), а необходимо систематически проявлять активность и самостоятельно находить эти креативные умы и достойные вселенные. Как это сделать, чуть позже объясню, там ничего сложного, просто расширить штат продюсерских компаний и редакций. А пока сделаю важную заметку, что дело не в самих супергероях и их замене на кого-то. Проблема гораздо шире. Она вообще об отечественном искусстве. Искусство нынче у нас разделено на:
1. продукты и тайтлы большого бизнеса, тех самых креативных индустрий, от которых периодически испанский стыд ловит широкая аудитория и говорит: я отечественное не смотрю и не читаю.
2. независимые авторские проекты на любой вкус, свободные от удушающих рамок бизнеса, но страдающие от нехватки бюджетов на раскрутку и, как следствие, известных не широко.
Надо понимать что все нужные произведения, авторы и вселенные уже существуют. Тех же вселенных супергероев в России не одна, не две, их десятки. Достаточно нагуглить по тегам, по жанрам, по темам. Но сегодня у индустрий нет таких должностей которые ищут, находят и интегрируют авторов в рынок. И это проблема. Это кадровый вопрос. И ее надо решать.
Нет вакансий и должностей для специалистов которые находят уже существующих авторов и существующие проекты, которые определяют качество и потенциал произведений для интеграции и развития в рамках больших креативных индустрий. А эти должности нужны.
Это может быть не один человек, а целый отдел, который обеспечит трудоустройство для специалистов по разным жанрам. И этот отдел будет формировать годовой пул новых авторов и новых произведений.
Почему именно так?
Потому что по заказу всегда получается халтура от не разбирающихся в теме деятелей. Аудитория такое чувствует и реагирует очень негативно и наказывает рублем.
Почему провал может случится?
Импортозамещение хоть супргероев, хоть чего угодно еще ожидаемо провалится, при следующих условиях:
1. Если найдут "своих друзей из тусовки" или просто копирайтеров-заказников для отработки культурного импортозамещения по Госзаказам в традициях Советского союза. Понятно, что "своим друзьям" тоже кушать хочется, поэтому им кидают проекты по знакомству, но если креативные индустрии замахнулись на импортозамещение западной поп-культуры и искусства, то придется масштабироваться.
2. Если поставят им цели сделать "так и так", как видится какому-нибудь чиновнику, не знакомому с поп-культурой, гик-культурой и чем вообще живет молодежь и молодежное искусство.
3. Если в придачу, как это бывает по Госзаказам, всё сведётся к отчетности и номенклатуре без реального вовлечения креативных умов...
То получим в итоге несколько ПШИК-проектов, которые разнесет в пух и прах уже не какая-то там "засланная ЦИПСОта" в интернетах, а наша обычная аудитория, понимающая, что сделано это всё халтурно, топорно и без души. И не спасет ни маркетинг на федеральных каналах, ни закупка хайпа у блогеров.
А вот почему я испытываю скепсис и пессимизм по поводу этого всего: как я уже сказал, чтобы потянуть импортозамещение поп-культуры, нужно масштабироваться, нужно расширять линейки развлекательных и креативных продуктов, прогревать новые аудитории, возрождать чтение среди мужчин (что было на корню убито за прошлое десятилетие), привлекать женщин к не столь эскапическми жанрам, и много чего еще делать, что потребует дополнительных вложений. А вложений-то наш бизнес всё ещё побаивается. Если и тратится он, то на очень узкую выборку наименований. Что с идеей масштабирования и покорением сердец (и умов!) новых аудиторий никак не вяжется.