Найти тему
Вкус Жизни

Традиции праздника Еремей Распрягальник, 13 июня: как наши предки относились к лошадям и полевым духам

Народные приметы также предсказывают погодные изменения и указывают, когда можно ожидать зимних холодов.

Традиции праздника Еремей Распрягальник

-2

К середине июня завершались все полевые и огородные работы. Поэтому в день памяти святого Ерма люди отмечали Еремея Распрягальника. Такое название праздник получил потому, что в это время завершался сев, а в полевых работах без лошади было не обойтись.

Наступало время, когда лошадей можно было распрячь и дать им отдых. В народе говорили: «Еремей сев начинает, и Еремей заканчивает», поскольку с 14 мая, дня Еремея Запашника, лошади работали ежедневно.

Поверья на Еремея Распрягальника

-3

В старину многие события связывались с силами природы и духами, обитающими в ней. Считалось, что поле не остается пустым после завершения работ, и когда люди уходят, на смену им приходит житний дед или полевик, который присматривает за посевами в отсутствие людей.

Чтобы обеспечить порядок на поле, полевика нужно было задобрить. В глубокий ров, находящийся подальше от дороги и людских глаз, оставляли гостинец: яйца и петуха без головы. На зиму в пашню для полевых духов бросали горсть зерна и несколько яблок, которые должны были быть не сорванными, а поднятыми с земли.

Что можно и что нельзя делать на Еремея Распрягальника

-4

День Ермея Распрягальника посвящен лошадям в знак благодарности за их тяжёлый труд. В этот день запрягать лошадь считалось великим грехом, поскольку верили, что лошадь может упасть и больше не встать.

Поэтому в этот день лошадей старались всячески баловать: давали им сладости и хорошие корма, позволяли бегать без уздечки и седла, купали и мыли. Даже если необходимо было куда-то добраться, люди предпочитали идти пешком.

На огороде необходимо было закончить посадку бобов — это был последний срок для запоздалых огородников. Считалось, что после этого дня посев не принесёт плодов.

-5

Для славян погодные приметы основывались на наблюдениях за деревьями, птицами, растениями, температурой воздуха, а также восходом и закатом солнца. Изменения в этих природных элементах могли предвещать погодные трансформации.

Приметы:

  • Утренняя роса, сильно покрывающая траву, указывает на ясный день.
  • Если вечером роса не появляется, на следующий день ожидается дождь.
  • Быстро высыхающая роса предвещает дождь.
  • Обильная вечерняя роса обещает жаркий день.
  • Плохая погода на Еремея означает холодную зиму.
  • Солнечный день гарантирует хороший урожай.
  • Кукование кукушки говорит о том, что дождя не будет.
  • Туман по утрам предвещает богатый урожай грибов.
  • Непрекращающийся дождь указывает на скудный урожай.

Считается, что сон, увиденный в ночь с 12 на 13 июня, исполнится только в том случае, если он повторится. Он сбудется через семь недель.