Шереметьева Ксения
Все мы слушаем музыку, но задумывались ли вы когда-нибудь как она влияет на нас? Может быть сочетания звуков, повторяющихся в нашем сознании, сейчас словно пластырь заклеивают душевные раны. А что, если нет? Возможно, ноты касаются души, словно соль кто-то сыпет на рану. Как и все внешние условия, музыка безусловно влияет на нас. Только как? Что же такое музыка: добро или зло? Наша редакция рассмотрела этот вопрос на основе книги «Музыка и мозг».
В современном мире, подавляющее большинство людей слушают музыку не менее 1 раза в неделю, а то и каждый день. Музыка имеет особое свойство – она вызывает всевозможные чувства и очень точно передает эмоциональную информацию. В следствие этого она является идеальным инструментом для изучения эмоций и чувств. Музыка способна активизировать в головном мозге систему поощрения, а следовательно, имеет уникальную возможность изменять его.
Как прослушивание музыкальных произведений влияет на нас?
Музыка обладает уникальной способностью вызывать богатый спектр эмоций – от страха, до радости и печали. Когда люди слушают любимую музыку в мозге активизируется система поощрения, и, напротив, те отделы мозга, которые отвечают за дискомфорт активизируются во время прослушивания музыки, которая человеку неприятна.
Когда и зачем появилась музыка?
На самом деле музыка появилась достаточно давно. Органы слуха, которые позже превратились в уши, появились намного позже всех остальных органов чувств в процессе эволюции. Исходя из этого вполне можно предположить, что звуковые волны существовали на заре существования, а сами звуки появились на поздних стадиях эволюционного процесса.
Нет ни единой культуры без музыки. Она звучит всегда, в моменты печали и радости. Сопровождает нас всю жизнь от праздника рождения, свадьбы до похорон. Религии также используют музыку во время богослужений. Значит она обладает для нас высокой коммуникативной ценностью, но почему?
Эволюция интересная и загадочная вещь, в которой так или иначе объяснимо все. Правда если развитие кулинарии вполне легко можно связать с заложенным чувством голода и радостью после приема пищи, да и ни один биологический вид не выжил бы без еды, то с музыкой дела обстоят не так очевидно. Однако создатель теории эволюции Чарльз Дарвин размышлял о том, почему так произошло:
«Очень вероятно, что предки человека, мужского или женского пола или обоих полов, прежде чем приобрели способность выражения взаимной любви с помощью членораздельной речи, пытались очаровать друг друга музыкальными звуками и ритмом». (из книги «Происхождение видов» )
Человека с самого рождения привлекает музыка. Для младенца это естественный и инстинктивный язык. Еще до умения разговаривать, малыши начинают понимать музыкальное содержание речи, тем самым путь ребенка к общению идет через музыку.
Еще 40-50 тысяч лет назад, одновременно с наскальными рисунками и другими видами искусства, появились первые музыкальные инструменты (барабаны и флейты). С тех древних пор музыка сопровождает человека. Как и во времена неандертальцев, сейчас, музыка – это одно из самых эффективных средств для выражения эмоций. Кажется, что важнейшим её свойством является умение объединять, и это заложено где-то глубоко в наших генах, биологии и мозге!
Слуховая кора головного мозга
Наш мозг по своей сути очень интересен. Он способен получать и обрабатывать множество видов информации. Не говоря о самих данных, мозг способен различать вкусы, запахи, осязательные, зрительные и слуховые сигналы. Именно в слуховой коре головного мозга происходит «формирование» музыки. Как это происходит? Необработанные данные, поступающие в ухо, передаются в слуховую кору, которая образована по принципу тонотопии. Иными словами, это означает, что клетки мозга реагируют на разные частоты и расположены друг за другом, подобно клавишам на фортепиано. Однако, это не единственное свойство слуховой коры. Все характеристики звука изначально отделяются друг от друга, прежде чем собраться в общую картину (декомпонуются). Затем в областях первичной слуховой коры происходит анализ различных характеристик звука, где частоты вновь объединяются, становятся тонами, аккордами и мелодиями, то есть, приобретают смысл.
Ритм
Ритм – это важная составляющая любой мелодии. Появился он тоже достаточно давно. Чтобы охотится нашим предкам (Homo ergaster) приходилось бегать на большие расстояния с приличной скоростью. Для того, чтобы это стало возможным и использовался ритм и ритмичные движения. Конечно, сейчас такой надобности нет, однако ритм достаточно сильно влияет на нас. Ритмичная музыка подталкивает к действию и во многом воспринимается на физическом уровне. Дыхание, пульс и движения синхронизируются с ритмом музыки на бессознательном уровне: сердце яростно стучит под бит, а голова и ноги невольно идут в пляс.
Ритм тесно связан с движением, так как активизирует мозговые структуры, отвечающие за движения и моторику. Он состоит из повторяющихся звуковых единиц (раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три). Благодаря ожиданию следующего удара мы чувствуем «пульс» музыки, и у нас на интуитивном уровне появляется желание двигаться в ритме.
Эмоции, мысли. Влияние музыки на организм
С полной уверенностью можно сказать, что музыка влияет не только на движения. Под мелодии также подстраивается и наш эмоциональный фон. Дело в базальных ганглиях, которые играют важную роль в программировании движений, отсылают сигналы в лимбические (связанные с эмоциями) и когнитивные (связанные с мыслями и представлениями) отделы мозга. При прослушивании музыкальных произведений в мозге движение, ритм и эмоции тесно связаны друг с другом, то даже изменения темпа повлияю на эмоциональное восприятие звуков. Медленная музыка скорее покажется нам грустной, нежели веселая.
Музыка подталкивает нас к движению и побуждает наши силы – все зависит от выбранной композиции и желаемого результата. Задумайтесь, с помощью мелодий можно создать спокойную и романтичную атмосферу, при этом, музыка же способна поднять настрой после тяжелого дня, либо же ввести в грусть.
Одно из главных чудес музыки – способность вызывать в нас те же чувства, что испытывают люди рядом. Прослушивая марш, все стоящие рядом люди выпрямляются, поднимают головы и начинают двигаться в общем ритме. Говоря о грустном, тоже самое приходит и во время похорон. Случившееся безусловно влияет на всех, однако эмоции у всех разные. Прелюдия в минорных тонах или первый похоронный псалом с первых нот затронут души горюющих и окунут всех в примерно единое эмоциональное состояние. Способность музыки быстро и без единого слова содействовать нашему эмоциональному сближение, совершенно уникальна.
Вопросом влияния музыки на наши эмоции задавался профессор психологии Патрик Юслин. По его мнению, у музыки есть как минимум 7 путей, чтобы добраться до наших эмоций.
1. Рефлексы ствола головного мозга (Например, резкий звук, запускает в стволе мозга реакцию вздрагивания)
2. Захват ритма
3. Условный рефлекс (Рефлекс возникает у человека, если он периодически слушает определенную музыку в одних и тех же обстоятельствах. Физиологическая реакция переносится на мелодию)
4. Эмоциональная эпидемия (У нас есть система для анализа заложенных в музыке смыслов и чувств. На бессознательном уровне каждый из нас может распознать чувства и эмоции, которые композитор хотел передать. Самое интересное, что глубоко внутри такие же чувства рождаются и в нас)
5. Визуальные представления (Музыка создают картины, не используя слов или красок. Наш мозг сам создает их, и наши визуальные представления усиливают эмоции, а значит и наши чувства, возникающие при прослушивании)
6. Эпизодическая память (Музыкальная композиция может быть глубоко личной, ассоциируясь с каким-то определенным моментом в жизни. Мелодии могут создавать атмосферу, возвращая в воспоминания. Соответственно, когда в памяти всплывает жизненный момент, возникает то чувство, которое человек испытывал в тот знаменательный момент)
7. Музыкальные ожидания (Мозг словно машина может прогнозировать будущее. Мозг пытается предугадать что произойдет в следующую секунду. Ряд экспериментов, в ходе которых изменялся темп и высоту тона музыкальных произведений, доказал, что большее количество высоких тонов, сыгранных в быстром темпе, дарит слушателям более радостные чувства. Музыка сыгранная медленнее и в низкой тональности вызывает обратное чувство. Что интересно, речь мы воспринимаем также)
Музыкотерапия
Музыка действительно используется в различных терапиях, в том числе и в медицине. В качестве механизмов лечебного действия музыкотерапии указывают:
o эмоциональную разрядку
o регулирование эмоционального состояния
o облегчение осознания переживаний
o спор с жизненными проблемами
o повышение социальной активности
o нахождение нового способа эмоциональной разрядки
o облегчение формирования новых отношений и установок
Положительное и отрицательное влияние разных жанров музыки на организм человека
Музыка не ограничивается одним словом. Она многогранна по своей сути. Есть множество различных жанров и видов и все они влияют на нас по-разному.
Рок – музыка самоубийц
Одно из самых частых суждений, которые можно услышать, это то, что рок опасен. Вызывает лишь негативные и яростные эмоции.
Многие исследователи в данной области считают, что рок-музыка негативно сказывается на психике из-за «разрушительности» самого стиля. Рок-музыка ошибочно обвиняется в свойстве побуждать суицидальные мысли у подростков. На самом же деле такие мысли могут быть вызваны множеством разных факторов, связанных с психологическими проблемами. Сама же музыка данного стиля оказывает заряжающее энергией действие, и как кажется подростку, восполняет те пробелы, которые необходимо заполнить.
Популярная музыка (Pop)
Популярную музыку слушает каждый. Она привлекает свою аудиторию легкими запоминающимися текстами, а также несложными по смыслу текстами. Исходя из этого можно было бы предположить, что на психику она влияет также: легко и непринужденно. Однако все обстоит иначе. Принято считать, что популярная музыка пагубно воздействует на интеллект. Многие ученые утверждают, что это действительно так. Считается, что прослушивание поп музыки приводит к деградации, но это конечно же длительный процесс. Поп-музыку в большинстве своем предпочитают люди романтичной натуры. Известно, что в жизни романтики мало, и приходится искать ее извне, например в подобно направлении музыки.
Джаз и психика
Джаз – это очень самобытный и уникальный стиль. Никакого негативного влияния он в себе не несет. Под звуки джаза человек лишь расслабляется и получает удовольствие. Интересно то, что исследования, проведенные на музыкантах данного стиля, показали, что, когда джазмен импровизирует, его мозг отключает некоторые области, а некоторые, наоборот активизирует. Музыкант будто бы впадает в транс и с легкостью творит музыку, которую ранее никогда не слышал.
Классическая музыка – идеальная музыка для психики
Классическая музыка считается идеальной для психики человека по мнению психологов. Она оказывает положительное влияние на общее состояние человека, а также приводит в гармонию эмоции, чувства и ощущения. Классическая музыка способствует даже устранять депрессии и стрессы.
По исследованиям обнаружено, что при прослушивании некоторых произведение В.А. Моцарта, маленькие дети развиваются быстрее. Классическая музыка – гениальна во всех проявлениях!
Наука и медицина
Ученые также задумывались о влиянии музыки на человека, в частности на его работоспособность. Так, было проведено достаточно много исследований, задававшихся вопросом: «Помогает ли музыка сделать монотонную работу?»
Любимая музыка делает работу приятнее, позволяет концентрироваться на деле лучше, и завершать свою работу быстрее. Исследование под названием Распознавание зрительных образов в богатой сенсорной среде: музыкальное сопровождение доказало, что музыкальное сопровождение в виде классических и рок композиций, способно повысить способность распознавать зрительные образы, такие как изображения, буквы и цифры.
Исследование журнала Science Direct Music — an aid to productivity показало, что музыка помогает выполнять работу и на больших рабочих цехах, несмотря на шум машин. Музыка повлияла на рабочих конвейера – они лучше себя чувствовали и делали меньше ошибок.
Результаты научных работ показывают, что музыка благотворно влияет на работоспособность людей при выполнении однообразных и скучных задач.
Однако, изучая что-то новое рекомендуется выключить музыку и погрузиться в тишину. В 2010 году University of Wales Institute доказал это в ходе исследования, в котором принимали участия люди, выполнявшие довольно сложную задачу по запоминанию и воспроизведению звуков в определенном порядке. Испытуемые лучше справлялись в тишине.
Музыка позитивно влияет на работу тогда, когда вы являетесь ассом в своем деле, даже если это что-то сложно, как, например хирургическая операция. Если вы занимаетесь чем-то привычным, пусть даже сложным, музыка улучшит производительность и уменьшит вероятность ошибки. Это доказывает исследование Американской Медицинской Ассоциации (American Medical Association) Effects of Music on Cardiovascular Reactivity Among Surgeons. Ученые смогли доказать, что работоспособность хирургов значительно выше, если фоном играет спокойная музыка. При этом интересно то, что даже нелюбимая музыка улучшала работу врачей!
Психология
Корреспондент «Наше время» пообщался с психологом на тему влияния музыки на человека.
По словам психолога это связано с тем, что слух является вторым по значимости источником восприятия мира после зрения. Поэтому именно через слух мы воспринимаем большое количество установок, внушений, убеждений о мире, о жизни о самом себе. Причём музыка влияет не только на восприятие окружающего, также она способна воздействовать на настроение, продуктивность рабочего дня и даже на наше поведение.
Такое суждение выдвинуто не спроста, ведь нередко мы сталкиваемся с критикой в свою сторону за прослушивание какой-либо музыки.
Однако по словам эксперта, стоит обратить внимание, что если музыка идёт со словами, то есть если мы говорим о песнях, очень часто мы перенимаем какие-либо модели поведения, те-же убеждения и установки, которые транслируются через смыслы текстов. Они могут погружаться в наш мозг достаточно глубоко, в следствие чего их сложно оттуда «убрать», и может даже понадобиться помощь специалиста. Поэтому психолог советует в утренние часы, после пробуждения, отходя ко сну и во время приёма пищи, когда наши подкорковые (бессознательные) структуры наиболее открыты для восприятия окружающего, слушать жизнеутверждающую музыку, возможно с мотивирующими текстами, либо же слушать позитивные аффирмации и медитации. В таком случае они плавно попадут в наше сознание и будут влиять на нас и наш организм позитивно.
По мнению Дины Ханмурзаевой люди слушают музыку по совершенно разным причинам. Для кого-то это привычка, другая часть людей слушает её для поднятия настроения, третьим сложно находиться в тишине, ведь она побуждает множество мыслей. Неприятные нам по воспоминанием песни скорее навсегда будут вычеркнуты из нашего плейлиста, а те, под которые всплывают приятные моменты будут на репите.
Если говорить об общих предпочтениях, то холерики скорее предпочтут что-то живое и энергичное, в то время как флегматики и меланхолики прослушают скорее что-то спокойное. Смотря с этой стороны, можно определить тип темперамента человека по той музыке, которую он слушает, однако есть особенности и нюансы, о которых не стоит забывать подытожила психолог.
Опрос
Был проведен опрос среди молодых людей от 15 до 24 лет. Им задавалось всего два вопроса: «Почему вы слушаете музыку?» и «Какую музыку вы слушаете?»
Проведенное исследование показало, что большинство подростков слушает музыку, чтобы расслабиться. Также музыка позволяет справиться с эмоциями, поднимает настроение, помогает отвлечься. Для кого-то музыка близка настолько, что стала неотъемлемой частью жизнь, частью самого человека. «Музыка – очаг души, который никогда не затухнет.»
Среди жанровых предпочтений выделилась поп-музыка и рок.
Музыка бывает самая разнообразная, человек сам выбирает какую музыку ему стоит слушать. Следовательно влияние музыки на психику человека, зависит в первую очередь от самого человека, его характера, личностных качеств, темперамента.
Музыка бесспорно занимает важную роль в жизни каждого человека, и разобравшись во всем кажется, что не просто так. Музыка способна менять нас и наш мозг, позволяет испытать новые эмоции и вспомнить те или иные моменты в жизни. Она сопровождает нашу жизнь от начала до самого конца, помогая нам развиваться. Однако зло это или добро – выбор каждого человека.