Так называемая “средиземноморская диета” - это еще обязательно и помидоры/томаты. В испанской кухне помидоры используют в огромном количестве: они являются основным составляющим элементом таких блюд как гаспачо, пан кон томате, сальморехо, паэлья, писто (испанская версия рататуя), соус софрито и так далее.
И мы с вами должны понимать, что в помидорах находится больше всего ликопина - мощного антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений, снижающего риск онкологии простаты, легких и желудка, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы, помогающего защитить кожу от ультрафиолетового излучения.
Моя семья ест много томатов, а когда наступает сезон томатов с грядки, то - еще больше. В это время года в Андалусии не стоит покупать помидоры в супермаркете, а только на дороге - у фермеров, вырастивших их в вашем же районе.
Сегодня десятикилограммовый ящик огромных и роскошных томатов стоит у фермеров всего 5 евро.
Конечно, плоды могут очень быстро испортиться, поэтому их надо срочно как-то приготовить. Я очищаю их от кожуры и просто тушу в большом казане с паприкой, луком, чесноком и острым перцем.
Очень важно понимать, что тот самый полезный ликопин лучше усваивается организмом именно после термической обработки. А поскольку ликопин жирорастворимый, употребление помидоров с небольшим количеством жиров (например, с оливковым маслом) улучшает его абсорбцию.
Получившийся соус можно добавлять куда угодно как перетертые томаты - в пасту, в шакшуку, в омлет. А можно просто есть как томатный суп.
Приятного аппетита!