Найти тему
(НЕ)НАУЧНАЯ МАТЬ

ОБ ИРЛАНДСКИХ ЧЕТВЕРОНОГИХ

Сегодня в центре города в пробке поравнялись со встречным потоком машин. Из авто напротив в открытое окно высунулась мохнатая и очень строгая собачья физиономия. В самых лучших ирландских традициях муж кричит хозяину в открытое окно: "Вот это пес! Чем кормите?" Хозяин, обративший внимание на наш с дочкой восторг, кричит в ответ: "Блондинками!" И оба заливаются смехом.

А, действительно, каково это быть хозяином собаки в Ирландии, когда все внимание достается питомцу, а не тебе?

Начнем с того, что в этой стране очень любят животных. Практически всегда четвероногие и их хозяева в центре общественной жизни (начиная с президента, кстати), чуть ли не в каждом кафе найдется угощение и водичка для четвероногого друга. На мойках и заправках для особо крупных грязнуль установлены даже специальные "ванные". Хозяева настолько любят своих подопечных, что каждые выходные, а то и будни, вывозят их побегать и погонять мяч к морю. Не это ли счастье?

-2

Однако при всем при этом великолепии на Острове действуют определенные правила собаководства. Не знаю, насколько они соблюдаются всеми, но вижу, что скорее, да, чем нет.

Согласно закону, собачка в Ирландии - это колоссальная нагрузка. Мало того, что само животное нуждается в постоянной заботе, так еще и хозяин несет полную ответственность за возможный ущерб, причиненный четвероногим.

Итак, во-первых, каждая собачка должна быть чипирована. Чипирование проводится только в ветклиниках, стоит это порядка 25 евро и делается в возрасте до 12 недель от роду.

Во-вторых, на всех четвероногих должна быть приобретена лицензия. Таких лицензий на Острове три. Первая - индивидуальная (стоит 20 евро в год на одну собачку); вторая - пожизненная (стоит 140 евро на одну собачку) и, наконец, третья - генеральная (400 евро в год на нескольких собачек в одном доме).

В-третьих, существует особый список пород, на которые наложены дополнительные ограничения, и ответственность хозяина многократно увеличена. К таким породам относятся, например: американский питбультерьер, английский бультерьер, стаффордширский бультерьер, бульмастиф, доберман-пинчер, немецкая овчарка, ротвейлер, японская акита и еще несколько слабо известных мне пород.

Прежде чем завести собачку, ирландские кинологи рекомендуют ответить себе на ряд вопросов:

  • готовы ли вы обеспечить собаку надлежащим уходом, едой, питьем, прогулками и вниманием?
  • готовы ли вы лечить, оберегать и заботиться о своем питомце?
  • все ли члены семьи хотят питомца в доме?
  • разрешит ли владелец дома завести собаку в арендованном жилье? (как правило, не разрешит);
  • кто будет смотреть за животным в случае вашего отъезда?

Также закон регламентирует поведение собаки в доме. Например, если соседская собака все время лает или скулит, предлагается связаться с хозяином и переговорить. Если это не возымеет никакого действия, можно подать в суд на соседа, уведомив его о судебном заседании. Об исходе такого мероприятия информации я, к сожалению, нигде не обнаружила. Думаю, все в индивидуальном порядке. А, действительно, как попросить собаку не лаять?

Прогулки с собачкой - это тоже прекрасно, когда дело не доходит до штрафов. Если "собачьи отходы" не убраны, а хозяин пойман с поличным, он получит штраф в 150 евро. Насколько я видела, все хозяева гуляют с соответствующим пакетиком в руке. И когда я начинаю клянчить у мужа собачку, "маааленькую такую собааааачку", он всегда мне брезгливо так напоминает про этот самый пакетик. Его актерское мастерство и живописный рассказ пока сдерживают меня от покупки, но я все равно уже на грани. Люблю я зверят, знаете ли.

Если понаблюдать за собачьим царством в любом районе Дублина, например, то таких самых-самых наипородистых псов здесь не так-то много. В основном, это дворяне без роду и племени. А мне так отрадно это видеть. Здесь нет бродячих животных, а те, что в приютах, - попадают в хорошие семьи.

Откуда я это знаю? По собственным наблюдениям. Был у нас такой опыт: муж брал песика младшей дочке из приюта. Так вот, мало того, что приют запросил документов не меньше, чем на усыновление ребенка (там и зарплату посчитали, жилплощадь и учли свободное время каждого члена семьи), так еще и навещали пса еженедельно, что только интервью у собаки не брали и не выясняли, как ей там живется. А мне так приятно было это, ответственный подход.

А еще школьников на практику в собачий приют не берут, обосновывая это тем, что собаки - слишком ответственное дело, не для школьников, так сказать. Ну тут я считаю, это перебор. Во-первых, школьник школьнику рознь. А, во-вторых, я бы с малых лет к ответственности приучала.

Ну, да Бог с ними. Приюту виднее, наверное. А вы как думаете?