Найти тему

Парк выходного дня

Выходные дни в парке - это преимущественно толпы мамочек и папочек с детьми, как на праздничной демонстрации с лозунгом "На других посмотреть и себя показать". 

В такие дни собирается особый контингент родителей, которые всю неделю работают, и наступают два таких долгожданных для ребёнка дня, когда взрослых не надо делить с таким незнакомым, но уже настораживающим словом "работа".

В такие дни покупаются тонны мороженого, воздушные шарики пучками, кружатся нон-стопом карусели. 

Фото из личного архива автора: воздушные шарики пучками
Фото из личного архива автора: воздушные шарики пучками

Советское время, наверное, не видало никогда такой длинной очереди, извивающейся змеиным хвостом, местами окольцовывающей стволы частокольных хвойных деревьев, которую собирают сейчас одиноко стоящие всю неделю до этого момента качели в тени сосновых крон. А голова у этой очереди, как правило, шипящая на тех, кто уже слишком долго по её мерке катается, и пора бы же уступить место следующим страждущим сесть.

 Собственно говоря, выйди за территорию парка и встретишь множество подобных качелей в каждом смежном дворе, но нет! Здесь царит магическое состояние эффекта толпы, когда свой среди своих, и происходит своеобразный энергообмен. 

Когда-то и меня с детьми можно было частенько найти в этой толпе, но скоро пришло осознание того, что я здесь чужая среди "своих", моя внутренняя батарейка быстро разряжалась и опустошалась под её натиском. 

Теперь предпочитаю находиться с детьми поближе к природе и посещаю парки в выходные дни крайне редко, только, если кто-то из близких и знакомых назначит место встречи, например, пригласит отметить День рождения. 

Тогда снова являешься наблюдателем того, как облепляются со всех сторон карусели детьми, за цепкой хваткой которых невозможно распознать истинной формы конструкций, только и успеваешь вылавливать взглядом среди всеобщего потока своих шустрых чад. 

От такого калейдоскопа, с часто меняющимися картинками и уверенно наступающей жарой, начинает кружиться голова, и плавяться мозги. Хочется приземлится на какую-нибудь ближайшую лавочку. Но хочется, ещё не значит, что получится именно так, как задумано, в такие красные-прекрасные дни календаря, как правило, свободных посадочных мест нет, а самая ближайшая скамейка - только на автобусно-троллейбусной остановке. 

Но, когда сильно хочется, то всегда получится не так, так этак! 

Вакантные места обнаруживаются неподалёку, смекалка в помощь, и пока младшенькая дочка с азартом ковыряется в песочнице и за её внезапно обнаруженным совком ещё не вернулся настоящий владелец этой пластмассовой вещи, щекастый трёхлетка с кепкой, то можно приземлиться на деревянный бортик деревянной загородки. 

Где-то из-за спины раздаётся гул, с каждым приближением которого становятся разборчивы слова, чья-то мама, разогнавшись, как реактивный самолёт, и перепрыгнув через

песочницу, как полосу препятствий ( не знаю, что там у неё было в аттестате по физкультуре, но я бы поставила твёрдую пятёрку), пытается догнать хохочащую и улепётывающую подальше от неё дочку: "Софа! Софа!" 

Мой сын-подросток, которому до этого было определённо не интересно находиться рядом с песочницей, ждать, когда его сестра, наконец-то, наиграется, и периодически ронять взгляды на всю детскую площадку как на атавизм, выходит из полуспящего режима и выдаёт: "Софа... хгм, кажется, это мебель какая-то...".

Вот так, не обнаружив свободной посадочной "мебели" в парке, но вдруг случайно обнаружив её в чьём-то произнесённом имени, поигравшись с ударением в слове, а за одно и в песочнице, можно иногда провести выходные дни. 

Давайте, дружить🤗! Подписываемся на мой канал: здесь есть что посмотреть и есть что почитать, и не без юмора!