Отдыхая в Греции на побережье Эгейского моря рядом с небольшим городком Платамонас, мы постоянно, выходя на балкон отеля, или бродя по берегу, или купаясь в море, натыкались взглядом на старинную крепость с зубчатыми стенами, возвышающуюся на высоком холме над морем.
Конечно же, мы не могли обделить ее своим вниманием, тем более, что этот район побережья не сильно богат достопримечательностями и интересными местами, а сидеть целый день на пляже мы не любим. И вот в один из дней, накупавшись, ближе к вечеру мы отправились на покорение крепости.
Крепость Платамонас расположена рядом с маленьким и очень симпатичным курортным городком Платамон на южной окраине предгорий Олимпа. Название городка и крепости предположительно происходит от большого количества росших на побережье громадных раскидистых платанов. Но есть и другое толкование, что это перевод с древнегреческого - "широкий берег".
От побережья к крепости нужно подниматься круто вверх по грунтовой дорожке, с которой открываются очень красивые виды на побережье.
Чем выше поднимаемся, тем интереснее становятся виды. Цвет моря просто изумляет, легкий ветерок доносит запах моря и полевых трав.
И вот мы оказываемся прямо под мощными каменными стенами крепости, которые в некоторых местах достигают 30 метров в высоту.
Идем вдоль крепостной стены ко входу, удивляемся полному отсутствию людей и оказываемся перед закрытыми на замок воротами. Из таблички на воротах узнаем, что внутрь крепости можно попасть с 8 утра до 3 часов дня.
Увы, мы опоздали, но не сдаемся и решаем повторить попытку на следующий день.
Следующим утром, повторив подъем наверх и заплатив всего по 2 евро с человека за вход, мы попадаем внутрь крепости. Повертев головами вокруг, мы поняли, почему цена столь невысока и несколько разочаровались: кроме полуразрушенной башни, возвышающейся в центре, и еще нескольких совсем разрушенных строений, рощицы, состоящей из старых олив, и колючек чертополоха, мы не обнаружили ничего.
Организованных экскурсий по территории крепости не проводится, есть только указатели направления осмотра, практически бесполезные, так как людей внутри почти нет, никто никому не мешает ходить в любом направлении. За все время мы встретили только семью с двумя детьми и пару немецких пенсионеров.
Мы туристы предусмотрительные и перед путешествием всегда запасаемся интересной информацией обо всех достопримечательностях на нашем пути. Вот и тут нам это очень пригодилось. Достали из рюкзачка свои распечатки и пошли осматривать крепость.
В 13 веке на этом месте был византийский замок-город. Он занимал очень удобную стратегическую позицию: с одной стороны можно было контролировать дорогу Македония - Фессалия - Южная Греция, а с другой стороны из крепости открывался замечательный обзор морского побережья и можно было вовремя заметить опасность, угрожающую с моря.
Во время раскопок в 1995 году на территории крепости Платамонас обнаружили следы эллинистических стен 4 века, что подтверждает мнение, что именно здесь был древний город Ираклион - первый город Македонии.
Уже позже в 13 веке франками были построены крепостные стены, достраивались они византийцами в 14 веке.
Крепость много раз переходила из рук в руки, разрушалась и восстанавливалась, успели похозяйничать в ней и турки, она подверглась бомбежке во вторую мировую войну.
Сейчас раскопки на территории крепости прекращены. О них напоминают только несколько навесов, прикрывающих от погодных невзгод места бывших раскопок.
Само интересное - это более-менее хорошо сохранившаяся крепостная стена. В некоторых местах по ней можно ходить, но везде висят таблички, что делаете это Вы на свой страх и риск.
С крепостных стен открываются красивые виды на побережье, причем берег с одной стороны от крепости широкий и песчаный,
а с другой стороны галечный,
и на горный массив с разбросанными по склонам деревеньками.
Наши надежды попасть в башню не оправдались. Вход заколочен наглухо. Эта 8-гранная полуразрушенная башня в разные времена использовалась по-разному: в ней томились узники; с нее наблюдали за маневрами неприятеля; в ней спасались от набегов врагов.
В зарослях олив мы набрели на кучки камней и разрушенные фундаменты. Как следовало из расположенного около стенда, это остатки жилых домой 10 века. Еще на территории есть несколько старинных пушек и действующий бесплатный туалет.
Часа времени на крепость Платамонас вполне достаточно. Это не достопримечательность из разряда must see, но если Вы окажетесь рядом и у Вас будет немного свободного времени, то посетить ее стоит.