Этиловый спирт, являющийся неотъемлемым компонентом вино-водочной продукции, это психоактивное вещество, которое воздействует на ЦНС, вызывает изменения настроения, сознания, приводит к формированию привыкания. Все люди еще с детского возраста знают, что употреблять спиртное вредно, однако большинство граждан не могут себе представить выходные без бутылочки горячительного.
Сегодня мы с нашими экспертами поговорим на тему «Алкоголизм и его последствия для здоровья человека».
Как алкоголь влияет на деятельность внутренних органов
Систематическое распитие спиртного нарушает работу всего организма и провоцирует различные болезни. Если сформировалась зависимость, самостоятельно избавиться от патологического пристрастия практически невозможно.
При обращении к наркологу на начальном этапе развития аддикции отмечаются высокие шансы на полную победу над алкоголизмом и его последствиями для здоровья. В запущенных случаях, когда признаки личностной и интеллектуальной деградации становятся явными, курс терапии будет длительным и непростым.
Желудочно-кишечный тракт
Этанол обладает раздражающими свойствами. Когда он попадает в пищеварительную систему, он разрушительно воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника. У пьющих граждан часто наблюдаются следующие неприятные симптомы:
- изжога;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- боли в животе.
Последствием приема спиртного становится повышенная секреция желудочного сока, по этой причине больные алкоголизмом нередко мучаются от гастрита, эзофагита, язвенной болезни, панкреатита.
Печень отвечает за выведение из крови токсичных веществ, ее ферменты обезвреживают спирт и способствуют уменьшению проявлений интоксикации. Однако на фене регулярного пьянства происходит гибель гепатоцитов, а при длительной алкоголизации орган утрачивает регенерационные способности. Именно поэтому у большинства алкоголиков диагностируется жировой гепатоз, гепатит, цирроз.
ЦНС
Спиртное разрушает нейроны, в результате у человека ухудшается память, возникают сложности с концентрацией внимания, ослабевают интеллектуальные способности. Также нередко наблюдаются проблемы с дикцией и двигательной координацией. Длительное злоупотребление выпивкой приводит к развитию депрессивного состояния, вспышкам агрессии, сложностям в эмоционально-волевой и мотивационной сферах.
Если не обратиться за медицинской помощью и не бросить пить, патологические изменения в структуре и функциях головного мозга становятся необратимыми. Частым спутником алкозависимых являются такие диагнозы, как алкогольная энцефалопатия, полинейропатия, деменция.
Сердце и сосуды
Наиболее тяжелые для здоровья последствия алкоголизма связаны с работой сердечно-сосудистой системы. Под воздействием спиртного происходит расширение кровеносных сосудов, повышается артериальное давление, возрастает нагрузка на сердечную мышцу.
У пьющих наблюдается нарушение ритма сердца (аритмия, тахикардия), постепенно развивается кардиомиопатия, при которой сердечная мышца увеличивается и ослабевает, снижается ее сократительная способность.
К тому же этиловый спирт повышает вероятность внутрисосудистого тромбообразования, вследствие чего повышается риск инфаркта миокарда, тромбоэмболии и инсульта. Это опасные состояния, которые могут стать причиной мгновенного летального исхода.
Респираторный тракт
Алкоголь вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, увеличивает выработку секреторной слизи и может спровоцировать бронхоспазм. Хронические алкоголики часто слышат такие неутешительные диагнозы, как пневмония, туберкулез, эмфизема легких.
Последствием тяжелого опьянения становится нарушение частоты и глубины дыхания, что обусловлено негативным влиянием этанола на дыхательный центр. В запущенных случаях развивается легочная недостаточность, характерным признаком которой является одышка. Если пациенту в экстренном порядке не оказать медицинскую помощь, он может умереть от отека легких.
Иммунитет
Вино-водочные напитки подавляют деятельность иммунных клеток, поэтому у организма снижается способность защищаться от различных патогенов. Лимфоциты и макрофаги отвечают за выработку антител и интерферонов, которые нужны для противостояния инфекционным агентом.
При алкоголизме развивается иммунодефицитное состояние, для которого свойственна частая подверженность инфекционным патологиям, а также высокая угроза заражения ВИЧ, гепатитом и другими опасными недугами.
Эндокринная система
Под воздействием алкогольной продукции нарушается функционирование гипофиза, надпочечников и других желез внутренней секреции. В результате этого начинаются сбои в обменных процессах, повышается уровень глюкозы и вредного холестерина в крови, развивается сахарный диабет и другие сердечно-сосудистые и эндокринные патологии.
Репродуктивная система
Пить вредно как мужчинам, так и женщинам. У регулярно пьющих представителей сильного пола снижается либидо, возникают проблемы с потенцией и зачатием.
У девушек на фоне постоянного употребления выпивки появляются сбои в менструальном цикле, ослабевает фертильность, возрастает риск различных гинекологических заболеваний. Если женщина в период беременности выпивает спиртное, существует угроза выкидыша, преждевременных родов или появления на свет ребенка с врожденными патологиями.
Как избежать долгосрочных последствий алкоголизма
Научно доказано, что не существует безопасной дозы выпивки, любое количество негативно сказывается на человеческом здоровье. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется при первых признаках появления тяги к алкоголю обратиться к наркологу, который подберет оптимальную лечебную методику.
Чем раньше начать прохождение курса антиалкогольной терапии, тем больше шансов на успешную победу над зависимостью, а также сохранение здоровья внутренних органов.
Не стоит заниматься самолечением, так как оно в большинстве случаев неэффективно, к тому же, по статистике, после него увеличивается угроза рецидивов. Нарколог составит индивидуальный терапевтический и восстановительный план и поможет избежать осложнений алкоголизма.
Понравился материал? Ждем ваши лайки и комментарии. Подписывайтесь на наш Дзен и ютуб канал, чтобы не пропустить другие актуальные публикации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.