Постоянно выпивающие люди могут заметить, что голод и алкоголь связаны между собой. Небольшое количество спиртного подталкивает к приему пищи, выступая в роли аперитива. Если же у человека запой, аппетит пропадает, пьющий может не есть в течение нескольких дней, не осознавая, насколько это опасно для здоровья. Что будет, если пить на голодный желудок, расскажут наши эксперты.
Почему при запое отсутствует аппетит
Главная причина, по которой нет чувства голода после алкоголя — это большая калорийность вино-водочной продукции. Внушительные дозы спиртного приводят к появлению неистинного ощущения сытости, поэтому пьющий совсем не думает о еде. Среди других факторов, влияющих на отсутствие аппетита в период пьянства, медики называют:
- Особенности воздействия алкоголя на ЦНС. Психоактивное вещество влияет на деятельность гипоталамуса, который отвечает за регулирование потребности в еде. В результате этого подавляется работа нервных клеток, обусловливающих появление сигналов о голоде. Одновременно этанол выступает стимулятором центров удовольствия, расположенных в мозговых структурах. Поэтому алкозависимый не нуждается в приеме вкусных продуктов питания, а испытывает удовольствие от распития горячительного.
- Тошнота и рвота, возникающие на фоне алкогольной интоксикации. Таким образом организм пытается очиститься от токсичных продуктов распада спирта, а еда или даже мысли о ней провоцируют ухудшение самочувствия.
- Снижение выработки инсулина после употребления внушительных объемов выпивки. Высокий уровень глюкозы способствует чувству насыщения, поэтому человек не хочет есть.
Продолжительное запойное состояние провоцирует интоксикацию организма, вследствие которой нарушается функционирование всех внутренних органов и систем. У некоторых пьющих полностью отсутствует аппетит, они употребляют алкоголь, но при этом ничего не едят, не думая, как пагубно это сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта.
Как органы пищеварительной системы реагируют на воздействие алкоголя
ЖКТ сильно страдает, когда человек пьет вино-водочную продукцию. При регулярных пьянках органы не справляются с расщеплением этанола, токсичные метаболиты накапливаются в организме, провоцируя многочисленные нарушения.
Спиртосодержащие напитки вызывают ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта, в результате чего развиваются такие патологии, как гастрит, эзофагит, язвенная болезнь. Пациенты ощущают дискомфорт и боли в эпигастрии, мучаются от изжоги, приступов тошноты.
Естественно при этом им не хочется есть, даже если они не принимали пищу в течение нескольких часов. При обострении язвенной болезни люди хотят кушать, но отказываются от еды, так как болевой синдром проявляется очень интенсивно.
Некоторые считают пиво практически безвредным напитком, однако это далеко не так. Пенное существенно вредит всему организму, в том числе и ЖКТ. Оно является высококалорийным изделием, но при этом в нем содержится мало полезных веществ.
При распитии внушительных объемов пива у человека возникает ощущение наполненности желудка и ложной сытости. В результате этого постепенно атрофируются железы, синтезирующие желудочный сок, происходят сбои в пищеварении и усвоении полезных компонентов пищи, теряется аппетит.
Поджелудочная железа также серьезно страдает от этанолового воздействия. При употреблении выпивки развивается воспаление, итогом которого становится диагноз «панкреатит». Для этой патологии характерны интенсивные боли в верхней части живота, рвота после еды. Больной начинает голодать, чтобы снизить уровень дискомфорта.
Печень также подвергается разрушительному воздействию спиртного. Это орган, обладающий способностями к регенерации, однако при постоянном влиянии токсинов его клетки — гепатоциты погибают и не успевают восстанавливаться.
На месте здоровой ткани образуются участки соединительных структур, у регулярно пьющих людей часто обнаруживаются такие патологии, как жировой гепатоз, гепатит, цирроз. При этих заболеваниях аппетит обычно отсутствует.
Связь голода с воздействием алкоголя на ЦНС
Когда зависимый отказывается от спиртного после длительного запоя, у него возникают многочисленные неприятные симптомы, обусловленные развитием абстиненции. Помимо болей в области брюшной полости, наблюдаются повышенная тревожность, резкие перепады настроения, депрессия, апатия. Все это также приводит к потере аппетита, а при тяжелых формах возможно даже формирование отвращения к продуктам питания.
Подобные проявления обусловлены нарушением синтеза нейромедиаторов дофамина и серотонина, ответственных за чувство удовольствия. Когда происходит сбой в биологических механизмах, индивид перестает получать удовлетворение и наслаждение от вкусной пищи, единственную радость ему доставляет горячительное.
Если во время запоя и после него пьющий не ест, последствия могут быть очень печальными. Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, выявить имеющиеся заболевания и начать борьбу с пагубным пристрастием.
Способы восстановления аппетита
Вернуть чувство голода после алкоголя помогают детоксикационные процедуры, назначаемые наркологами. При длительном запое без инфузионной терапии нормализовать работу внутренних органов достаточно сложно. Капельницы позволяют в ускоренном режиме вывести токсины, устранить признаки обезвоживания.
Обычно после детокса восстанавливается аппетит. Однако желательно правильно питаться, чтобы чрезмерно не напрягать ЖКТ после продолжительного голодания. Доктор составит примерный рацион питания с учетом имеющихся у пациента патологий.
Чтобы избежать различных заболеваний пищеварительной системы, возникающих из-за регулярного распития вино-водочных напитков, рекомендуется ограничить их количество и кратность употребления, а лучше и вовсе отказаться от них. При наличии сильной тяги к спиртосодержащей продукции нужно пройти курс лечения под контролем нарколога.
Материал оказался полезен? Ставьте лайки, пишите комментарии по теме и подписывайтесь на наш Дзен и ютуб канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.