Если вовремя не оборвать чесночные стрелки, то они заберут все соки из луковиц. Некоторые огородники просто выбрасывают эти лишние побеги, но опытные хозяйки никогда так не поступают. Ведь стрелки являются источником клетчатки, полезных фитоцидов и витаминов. Своими летними рецептами поделилась липчанка Валентина Захарова.
- Чесночные стрелки — это не скоропортящийся продукт. Их можно оборвать, сложить в мешок и положить в погреб или в холодильник. При нулевых температурах они прекрасно хранятся неделю и даже больше. Если нет времени на их переработку, устали после дачи, то можно положить чесночные стрелки просто в темное место. Они будут там лежать 2–3 дня, пока до них не дойдут руки, — рассказала Валентина Захарова.
Если вы хотите заморозить чесночные стрелки, то нужно промыть их, срезать головки с соцветиями, а остальное порезать ножницами по 5–7 сантиметров.
Жареные чесночные стрелки
Возьмите замороженные или свежие порезанные чесночные стрелки. В разогретую сковородку налейте растительного масла. Положите туда три больших горсти стрелок. Добавьте пол чайной ложки соли и щепотку перца. Обжаривайте, не накрывая крышкой, на слабом огне около 5 минут. Жареные чесночные стрелки станут отличным дополнением к картошке-пюре, вареному картофелю и рису.
Омлет с чесночными стрелками Залейте порезанные свежие или замороженные чесночные стрелки (1 горсть) на 5 минут кипятком. За это время взбейте венчиком 3 куриных яйца, добавьте 1/3 стакана молока, щепотку соли и столовую ложку муки. На разогретую сковородку налейте растительное масло и немного обжарьте чесночные стрелки. Вылейте смесь для омлета и добавьте порезанный мелкий помидор. Жарьте под крышкой до готовности омлета. Чесночные стрелки в сметане
Возьмите 4 горсти порезанных чесночных стрелок, 50 г сливочного масла и 4 ст. ложки сметаны. На разогретой сковородке растопите сливочное масло и обжарьте чесночные стрелки в течение 7–10 минут. Добавьте щепотку соли, сметану и доведите потушить еще 5 минут.
Паста из чесночных стрелок
Чесночные стрелки (500 г) измельчите блендером и смешайте с солью, добавляя ее по вкусу. Полученную смесь можно заправить нерафинированным растительным маслом (6 ст. ложек). Положите пасту в стеклянную банку и храните ее в холодильнике. Пасту можно намазывать на хлеб с маслом. Добавлять к макаронам, картошке, рису и в мясные блюда.
Второй вариант пасты — заправить измельченные чесночные стрелки со сливочным маслом.
Замороженная приправа к супу
Чесночные стрелки перекрутить через мясорубку, положить в пакет тонким слоем и разместить горизонтально на разделочной доске и в морозилке. От этих пластов зимой можно отламывать кусочки и добавлять их в супы и вторые блюда.
Свинина со стрелками чеснока
Полкилограмма свинины режем тонкой соломкой и обжариваем в растительном масле около 5–7 минут. Добавляем 1 ст. ложку соевого соуса, порезанные репчатый лук (1 шт.), стрелки чеснока (2 горсти) и болгарский перец (1 шт.). Когда мясо подрумянится, то можно подавать к столу. Приятного аппетита!