В середине 90-х годов мне с моим напарником довелось работать в качестве консультантов мэрии города Тольятти во времена мэра С.Ф. Жилкина. И в те годы нам этот город почти сразу показался чем то сродни сталкеровской Зоне, ибо каждый наш шаг был чреват ошибкой (ибо был у них и Автозаводской район с ВАЗом и перипетиями вокруг него с не вполне вменяемым главой этого района, увлекшимся, и напрасно, японским опытом управления… Слава богу, мы выплыли и потом еще лет 7 посещали с разными задачами этот замечательный город. Но вернемся к теме, ведь сегодня речь не о нас, а о художнике из г. Тольятти Александре Семушине.
Художник Александр Семушин очень разноплановый. В сюжетной линии среди его работ попадаются реалистичные пейзажи, сюрреалистические и абстрактные композиции, работы-оммажи, в которых он высказывает почтение Сальвадору Дали, Ван Гогу и другим (причем это касается не только художников, но и других деятелей искусства, в частности, В.В. Высоцкого). И, конечно, значительную часть его творчества составляют иллюстрации. Такая «стилевая всеядность» является причиной того, что в конце 80-х, а точнее с 1988г., его друзья (среди которых есть и искусствоведы) определили его стиль и стилевое разнообразие, как «трансформизм» (сюрреалистичный, абстрактный и пейзажный). Иногда применяется и такое определение, как «Трансформические завихрения». Подобное разнообразие касается и использования им технических средств живописи и графики.
Из его иллюстративного направления особо выделяется, в том числе количеством работ, цикл, посвященный литературно-кинематографическим шедеврам Станислава Лема, братьев А. и Б. Стругацких, и, конечно, Андрея Тарковского…
Особо выделю работы художника, посвященные одному из моих любимых фильмов Андрея Тарковского «Зеркало», которые он объединил в серию "Хранительница очага":
Кратко о художнике. Художник Александр Александрович Семушин родился в городе Кирове (Вятка) в 1952г. В 1970 г. поступил, а в 1976 г. закончил Вяткинское художественное училище им. А.А. Рылова. В том же году переезжает из г. Кирова в г.Тольятти, где живет и работает и в настоящее время. Член Творческого союза художников России «ТСПХ» (с1999г.). Член Международной федерации художников «IFA» (с1999г.). Член Творческого союза профессиональных художников «ПСХР» (2008г.).
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также (если вам 18 лет и более) заглянуть в дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #графика-живопись