В силу этого утверждения я верю вот уже более 23 лет (с тех пор, как узнала о своей первой беременности). И вспомнила о нём сегодня, когда перебирала больничные выписки и среди бумаг нашла такой буклет:
Он хранится в моём личном архиве вот уже шесть лет. И тоже стал частью истории нашей семьи.
Мамонтовцы наверняка помнят, как несколько лет подряд прихожане нашего Владимирского храма в День защиты детей проводили акцию против абортов. Этот буклет я и получила от них, когда совершенно случайно проходила мимо. Было то 1 июня 2018 года.
В тот день мы с мужем выезжали в центр за покупками. Садясь на своё пассажирское место, я положила полученный мимоходом буклет на панель. Да там его и забыла. Даже не посмотрела, о чём он и как называется.
А через пару дней у меня случился приступ почечной колики. Скорая увезла меня в стационар, где помимо мочекаменной болезни установили, что я беременна.
Последняя новость стала потрясением для всех нас. Мы с мужем не планировали четвёртого ребёнка и не были готовы к такому развитию событий. Но, несмотря на замешательство, я чувствовала, как хочу этого малыша. И хотела его последние полгода точно.
Да, со мной случалось такое: я начинала чувствовать, что хочу забеременеть, хочу снова носить в себе ребёнка, а потом растить его, кормить грудью, пусть даже недосыпать... Но вдыхать медово-молочный запах младенца и жить этим дыханием!..
На протяжении последних нескольких месяцев до этих событий я часто крутилась перед зеркалом, надувая живот, чтобы полюбоваться "беременным состоянием". И вот... выпросила, что называется...
Эту неожиданную беременность мы с мужем восприняли по-разному. Он принялся давить на меня, что четвёртого ребёнка мы не потянем. А я, будучи противницей абортов, понимала, что предам саму себя и просто не смогу спокойно жить, как прежде, если послушаюсь его мнения. Наш брак в тот момент трещал по швам так громко, как не трещал, пожалуй, ещё никогда ранее...
Свою лепту внесла свекровь, которой я попыталась рассказать о моей беременности. Мы были в гостях у родителей мужа. В какой-то момент я осталась один на один с его мамой. Она завела разговор о том, какие у нас замечательные дети, как они с дедом гордятся внуками... Вот он, подходящий случай!
- А ещё хотите внуков?
- Да не дай Бог! - вырвалось у свекрови.
Понятно... Она не поддержит меня в решении оставить ребёнка. Встанет на сторону сына. За аборт... И главный аргумент тут тот же - "не потянете".
На сторону Жени первоначально встал и мой акушер-гинеколог. Его убедительными доводами были имеющиеся у меня проблемы с почками, литры влитых в мои вены обезболивающих при снятии приступа колики (которые могли нанести огромный вред развивающемуся внутри меня малышу) и... результаты первого ультразвукового исследования...
Да, на том, вероятно, малюсеньком сроке (из-за моего неустойчивого цикла какое-то время было непонятно, сколько же недель беременности) больничный аппарат УЗИ не обнаружил эмбриона в плодном яйце. Единственное, что в своём состоянии на грани видела я тогда в протоколе, было слово "анэмбриония". Под вопросом или нет, с какими-то рекомендациями специалиста или без них, - этого мой воспалённый от тревожных мыслей мозг не запомнил, увы. На подкорке отпечаталась только "анэмбриония".
Этот диагноз придавил меня тяжким грузом. Казалось, с ним прекратилась и моя жизнь тоже. Представляя, как выдохнет с облегчением мой муж, когда узнает о заключении УЗИ и последующем врачебном вердикте, я дрожащими руками набрала ему смс: "Твоими молитвами ребёнка не будет".
В таком состоянии зашла в кабинет к гинекологу. Он попытался в очередной раз убедить меня, что при моих серьёзных проблемах с почками беременность стала бы непосильным испытанием.
"Анэмбриония, Яна. Если эмбриона нет, то исход в этом случае один - аборт по медицинским показаниям. Но можно перепроверить диагноз. Съездите в частный центр "Здоровье и материнство" в Барнаул. Там самое современное оборудование".
Точно контуженная, я вышла из больницы. Не стала просить мужа приехать за мной, вызвала такси. Для меня мысль о вынужденном аборте была не просто осознанием, что я проиграла всем, кто был против этой беременности. Это был сигнал к разводу. Я больше не хочу быть женой человека, который выше жизни ребёнка поставил деньги: "Четвёртого мы не потянем".
С этими мыслями вышла из такси и пошла от калитки к крыльцу. Мимо нашей стоящей во дворе машины. И тут мой взгляд через лобовое стекло упал на панель, где лежал забытый буклет с изображением младенца. Удивительно, каким образом я, плохо видящая даже в очках, разглядела на обложке призыв, напечатанный некрупными буквами: "Спаси жизнь!"
Невероятная решительность преисполнила меня. Я не верю, что плод не развился. Он живой. Он живёт. Я чувствую это.
- Если мне придётся сделать аборт, я не смогу больше жить с тобой, - заявила я мужу с порога. - Дал Бог ребёнка, даст и на ребёнка.
Следующим утром мы поехали в Барнаул. Всю дорогу практически не разговаривали. Да и о чём было говорить, когда решалась судьба ребёнка и нашего брака в целом?
Помню, как трясло меня, когда я ложилась на кушетку в кабинете УЗИ этой частной клиники. И как рыдала в голос, когда своими глазами увидела на экране мигающую красную точку. Есть сердцебиение! В плодном яйце есть плод! И он хочет жить! И это значит, что у меня будет ребёнок! И пусть против меня восстанет хоть весь белый свет, но я теперь всё смогу, я всё выдержу. Женщина - это невероятная сила. А беременная женщина - тем более!
И мы с малышом всё вынесли. И очередной приступ почечной колики, и застрявший в мочеточнике камень, и последующие затем операции по его устранению, постановке стентов и их замене. И настолько велика была в этом маленьком человечке жажда жизни, что мы вместе преодолели все самые страшные прогнозы и испытания. А главным моим союзником на эти оставшиеся семь месяцев до родов стал мой любимый доктор Викторов. Вздыхал, конечно, видя результаты анализов и читая очередную выписку из краевой урологии, но поддерживал меня в решении сохранить благополучно развивающуюся беременность (при всех моих проблемах со здоровьем, на минуточку).
Теперь, когда прошло уже шесть лет, я понимаю: то была Божья воля, чтобы испытать истинность моих принципов и мой дух. Но прежде всего - чтобы этот ребёнок появился на свет.
Да, анэмбрионию свою я Катюшей назвала)) Ей теперь уже 5 лет и 5 месяцев))
А крестила доньку в нашем Владимирском храме, прихожане которого, сами того не подозревая, помогли мне спасти жизнь этого маленького чуда. Пусть даже всего одну жизнь... Но вся их многолетняя акция против абортов стоила того.
Кстати, теперь мы все не представляем, как жили бы, не появись Катюша в нашей семье. И не бедствуем при этом)) Дал Бог ребёнка, дал и на ребёнка. 🙏