Продолжение. Начало здесь.
Небольшое отступление.
Оставшись пешеходами про поездки на дачу нам пришлось забыть. Денег не было, а на такси ездить дорого. Муж поскрёб по сусекам и за 300 долларов в конце сентября купил у кого то из знакомых автохлам: "копейку" Жигули из середины 1970-х.
Машина была в скверном состоянии, и, если за ее физическое состояние муж был спокоен, он мог сам перебрать всё в автомобиле, а со сваркой и покраской ему обещали помочь друзья, то вот ее юридическое состояние вызывало вопросы.
Машина принадлежала покойнику. Сын его, ещё только вступал в наследство, и очень хотел от неё избавиться. А вот как ее оформить?
Собственно из-за юридических сложностей стоимость машины и была весьма условной. В ту пору древние "копейки" на ходу стоили примерно 800$. (Мир вокруг был молод и беден, как и мы, и на российских дорогах еще не было автовеликолепия начала 21-го века).
Но данный автомобиль был не на ходу и муж погрузился в реставрацию.
Недели через три история была закончена. Автомобиль решили красить красным, потому, что удалось достать такую краску, но увы... Цвет машины получился точь-в-точь как у автомобиля пожарных. И тогда нашли черную краску. Я говорю нашли потому, что в магазинах было пусто.
Смешав оба оттенка муж получил столь редкий для Жигулей цвет шоколада. Ну или еще чего-нибудь коричневого.
Пока владелец утрясал юридические вопросы, мы смогли восстановить автомобиль и 25 октября 1993 года, в одну из наших первых на нем поездок, мы по первому снегу и гололёду въехали в "Москвич' залетевший на нашу полосу со встречной. За нами тут же набилась куча машин. Продуваемый со всех сторон кусок дороги быстро покрылся льдом и людям было непросто разъехаться.
Снова починка! Мы погоревали и поехали в Угру с мамой и отчимом, на их машине. (А на своей коричневой ласточке поехали в ноябре в Беларусь, но эту историю я расскажу позже).
Единственное, что мне запомнилось из той поездки с родителями, это птица, бросившаяся в лобовое стекло уже на подъезде к Угре. (Отчима в тот год не стало).
Вокруг была осень, буйная угранская зелень стала буйным золотом, воздух стал прозрачен, поля убрали.
Дом нужно было консервировать на зиму, поездка завершала дачный сезон.
Зимой местные алконавты станут тащить из дома всё, что не приколочено, срезая замки. Как то мы посчитали, что за зиму нас грабили 4 раза. То есть с первого раза вынесли не все.
1994
А по весне в доме буянили голодные крысы, надеясь хоть чем то поживиться, и мне опять было страшно спать: они топотали как крупные ёжики. Наше присутствие их не пугало.
В 1994-м, мои родные, открыв дачный сезон, подружились с родственниками нашей замечательной соседки бабушки Лиды. И эти родственники были строителями и предложили нам обновить террасу.
Поднакопив денег в августе задуманное реализовали и дом опоясали чудесной, новой и удобной территорией. Появилось много мест для хранения и уютная летняя кухня, просторная и свежая.
Разбирая старую пристройку к дому, муж мой вдруг замер с оконной рамою в руках, а потом оступился и упал с ней. Спину пришлось долго лечить. Облегчение принес случай - деревянная дверь, положенная на панцирную продавленную кровать в Крыму, куда мы в сентябре 1994-го уехали отдыхать. Иначе лечили бы еще дольше. Но тут словно позвонок встал на свое место и жить стало веселее.
1995 - 2004
В ту пору мы как белочки тащили на дачу все, что в квартирах не подошло или уже отжило свой срок. Старые диваны и холодильники, посуда и белье. Летом мамина свекровь жила на даче, фактически с апреля по ноябрь.
На летние месяцы к ней отправляли детей: мою сестру и племянников отчима.
Будучи сама деревенской по рождению, москвичка баба Катя, свекровь мамы, почти до 80 лет содержала участок с огородом в идеальной чистоте. Ровные грядки не имели ни сорнячка, ни травинки. Тогда, в 1995-м бабушке Кате было только 68 и местные вдовцы живо стали звать ее замуж. Такая трудяга пропадает! И маленькая как птичка, и ест поди немного! Просто кроты и Дюймовочка из мультика.
Птичка Катя была с железным характером, оставшись вдовой в 40 лет больше замуж не пошла, посвятив себя детям и внукам.
На даче она быстро завела кур и кроликов, коз и козла, а может и свиньи были? Уже не помню. Со смертью отчима поездки в Угру стали редкими. Мама уже не проводила там каждые выходные, ездила туда в отпуск летом и навещать мою сестру, которой было 7...8...9...
В общем, когда в 1999 я родила сына, свои первые шаги он сделал именно в Угре. От бабушки Кати к моей маме. И обратно. Так и пошёл.
А я, тогда, летом 2000-го, впервые провела две недели без ребенка. Спасибо маме. Мне кажется я уже кусалась от напряжения.
Да, ребенок в семье был один, что там сложного кажется...
И в Угре ему очень понравилось среди кошек и собак, кур и коз, в удивительной атмосфере любви и заботы, атмосфере угранского лета.
Но и зимой, случалось, дом мы использовали. В 1998, до августовского кризиса, муж на Угранском ДОКе мутил свой первый деревообрабатывающий бизнес. Ездить туда приходилось каждую неделю, и дом сильно выручал.
Скоро про Угру нам пришлось забыть. Сначала сгорел дом соседа, а через год и наш. Коротнула проводка.
Страховки не было, не знаю почему. В 90-е дом регулярно страховали, а в новом тысячелетии перестали. И 2 января 2004, после празднования Нового года, дом вспыхнул. Людей там не было, они уехали в Москву еще 1 января и никто не пострадал. Но в Угру мы уже больше не ездили. Купили участок под Москвой и построили себе дачу сами. Но эта была уже наша ВТОРАЯ дача. А это совсем другая история.