Найти в Дзене
Chef Group

Тантуни: история и особенности приготовления блюда

Оглавление

Турецкий стритфуд восхищает своим разнообразием. В разных регионах страны существуют свои собственные коронные уличные блюда. Одно из них – тантуни. Его нередко называют турецкой шаурмой и готовят в двух вариантах. Каких? Расскажем далее!

Историческая справка

Тантуни родом из турецкого городка Мерсин. Здесь впервые приготовили блюдо, и оно успешно стало его визитной карточкой. Многие жители Турции и гости страны утверждают, что именно в этом городе готовят самые вкусные тантуни.

Своим появлением простая в приготовлении, но сытная и полезная еда обязана арабским рабочим. В первоначальном варианте для начинки лаваша или булочки использовали дешевые субпродукты: печень, сердечки, легкие, требуху. Со временем их заменили на мясо: баранину, говядину или курицу.

Как готовят тантуни сегодня

Близкий кулинарный родственник кебаба и донера представляет собой обжаренное на большой сковороде с чашей в центре мясо со специями, которое заворачивают в тонкий лаваш или выгладывают на разрезанный вдоль батон. Мясная начинка приготовлена из куриного филе или сочной говядины без прожилок. В дорогих турецких ресторанах можно заказать тантуни с ягнятиной – этот вариант считается наиболее изысканным, но и стоит более чем прилично для варианта стритфуда.

Дополняют вкус мяса овощи. В лаваш кладут красный маринованный лук, помидоры, петрушку, укроп и кинзу. Повар не жалеет и специй. Особым почетом пользуется сумах. Лаваш сворачивают в рулет, а хлеб чуть подрумянивают на сковороде, в которой жарят мясо.

В отличие от кебаба, мясо в тантуни получается более сочным, имеет насыщенный вкус и просто тает во рту. Его рубят на ломтики среднего размера и быстро обжаривают на раскаленном масле. По размеру закуска тоже меньше, но это она отлично насыщает.

В турецких ресторанчиках подают тантуни с соусом из маринованного перца или долькой лимона. Лимонный сок придает мясу особую мягкость и легкий цитрусовый аромат, пробуждающий аппетит. Блюдо считается одним из самых полезных вариантов шаурмы. Отлично сочетается с прохладным айраном.

Попробуйте лучшие блюда турецкой кухни в ресторанах Chefgroup

-2

Тантуни - вкусное, сытное, ароматное блюдо, которое можно заказать с доставкой в ресторанах турецкой кухни Chef. У нас не жалеют начинки, а для приготовления используются только свежие и качественные продукты. Отдайте предпочтение полезной еде в лучших турецких традициях, которая подойдет и для домашнего обеда, и для праздничного мероприятия.

Еда
6,93 млн интересуются