Помощник Блинкена Джеймс О'Брайен, который третий день гостит в Ереване, высказал свое мнение по Южному Кавказу «Радио Свобода».
В частности, призвал заключить мирный договор между Азербайджаном и Арменией в ближайшие недели. В крайнем случае, месяцы.
Спешка американцев понятна. Им важно заполучить мирный договор до президентских выборов, чтобы у Байдена были хоть какие-то плюсы его провального правления.
При этом руководство США понимает, что Трамп выгоден не только Азербайджану, но и всей восточной оси, включая Россию и Китай. Поэтому, Баку будет тянуть до ноября (или заключит мир без участия американцев).
И вот О'Брайен сегодня выдает такой перл:
Что значит "это возможно только в том случае, если между Азербайджаном и Арменией будет мир"? О'Брайен не знает о существовании грузинского маршрута? О том, что строится дорога через Иран?
Или напрямую угрожает? Тогда чем и кому?
Здесь на мой взгляд самое слабое звено Грузия. Там сильно влияние Запада на плебс и вполне можно устроить массовые акции неповиновения, если коридор начнет работать на полную мощь.
Есть и веская причина, если по нему пойдут и российские составы.
Вопрос в том, способен ли Тбилиси противостоять влиянию извне? Первый шаг, хотя и с большим трудом, правительство Грузии уже сделало — приняло закон о иноагентах.
Но есть еще президент-француженка, которая не скрывает своей работы на Запад. Достаточно только наложенное ею вето на упомянутый закон.
Все достаточно сложно.
Не случайно Баку, Анкара и Тбилиси провели совместные учения. Это тоже такой посыл внерегиональным игрокам, что лучше не лезть на Южный Кавказ.
Будем наблюдать как развивается ситуация...