Дмитрий Галкин* жил и работал в России. По крайней мере, бизнес у него в нашей стране. И деятельность такая, что с учётом санкций путешествовать непросто. Впрочем, тому же замминистра обороны Тимуру Иванову никакие санкции за кордон гонять не мешали. Ну да мы отвлеклись. Накануне стало известно, что у Дмитрия Галкина прошли обыски. И это весьма интересная история. Что известно?
Работает Дмитрий Галкин на оборонно-промышленный комплекс. Дмитрий – соучредитель компании, производящей боеприпасы. В правоохранительных органах подтверждают информацию об обысках у "оружейного барона" Галкина-старшего. Причём отмечается, что оперативные мероприятия состоялись как по месту работу, так и дома у фигуранта:
"В частном доме Дмитрия Галкина проходят следственные действия. Силовики изъяли компьютеры и носители цифровой информации", - пояснили собеседники в следствии.
К слову, частный дом у Дмитрия Галкина в престижном районе московского региона. Живёт старший брат хорошо. Точнее, жил хорошо. А как теперь будет – посмотрим.
Доподлинно известно, что уголовное дело, в рамках которого к Дмитрию пришли с обысками, никак не связано с Максимом Галкиным* - его сбежавшим в Израиль братом-юмористом. Так что политический флёр процессу придать не удастся. В любом случае, детализировать информацию следователи пока отказались, чтобы не навредить расследованию. Потому пока мы можем лишь чуть более подробно рассказать, чем занимался Дмитрий Галкин.
До 2017 года "оружейный барон" был генеральным директором ООО "Военно-промышленная компания". Занималось общество разработкой и производством лёгкой колёсной бронетехники по заказам Министерства обороны России и других силовых структур. Среди продукции, выпускаемой этой организацией, - бронемашина "Тигр", БТР-80 и БТР-82. У компании есть патент на боевой модуль с дистанционным управлением.
Кроме того, в Едином госреестре юрлиц говорится, что Галкин-старший – соучредитель ООО "Оружейные мастерские". Он владеет долей в 25% этой организации. Как раз "Оружейные мастерские" и заняты поставкой боеприпасов для Минобороны России.
Ну и в завершение. Небольшой очерк писателя Михаила Шахназарова об обысках у Дмитрия Галкина. Цитируем для общего понимания проблематики. Ну и чтобы разрядить обстановку:
- А чей это роскошнейший особняк?
- Это рублёвский особняк Дмитрия Галкина, брата Максима Галкина*.
- Ух, ты! Он тоже артист?
- Нет, что вы? Он не артист. И не предатель как брат. Он порядочнейший человек, и связан с оборонной промышленностью.
- Надо же... А откуда у него такие навороченные Мерсы?
- От денег с заказов по оснащению БМП.
- А наши БМП оснащены так же как Мерсы?
- Да вы что?! Мерсы и рядом не стояли.
- Это точно. А БМП иногда стоят. Видимо, от столь мощного оснащения. Интересно, а декларация у Дмитрия Галкина есть?
- Да у него такая декларация, что всем декларациям декларация. Такие люди, вообще, должны быть защищены от декларирования средств. Их щит, это служение Родине.
- А гражданство другой страны и недвижимость за рубежом у Дмитрия имеются?
- Вы издеваетесь? Как можно задавать провокационные вопросы, касающиеся порядочнейшего человека, занимающегося оснасткой БМП?
"В фирму брата Максима Галкина пришли с обысками. И в особняк на Рублёвке тоже пришли. И будет странным, если он окажется в пределах России", - добавляет Михаил Шахназаров уже не как автор, а как эксперт.
Трудно не согласиться с Михаилом… Вполне вероятно, что бизнес в нашей стране работал сам по себе, а Дмитрий жил припеваючи где-то на расстоянии. Таков он – мир двойных (и тройных, и четверных) стандартов.
*Максим Галкин – признан иностранным агентом на территории Российской Федерации.