Найти в Дзене

Всё, что нужно знать о путешествиях с маленькими детьми на самолёте!

Я безумно люблю путешествовать и предпочитаю самолёты. Когда у нас родился сын, наверное, одним из самых больших страхов был - перелет. Я не понимала что и как. Плюс ситуация в мире, вернее, почти отсутствие прямых рейсов заграницу. Дело было почти два года назад, сейчас ситуация с прямыми перелетами немного лучше, но не для нас. Я терпеть не могу Аэрофлот! И после очередного перелета поняла, что лучше пересадка. Но статья не об этом.

Первый перелет Марка был в три месяца, тогда я не знала многих моментов и он летел в Испанию без места и без люльки. Спасибо Turkish airlines. Нас пересадили на свободный ряд и сын, как и кот летели в комфорте.

Для нашей семьи и сейчас это одна из самых любимых авиакомпаний.

Начнем...

Всё знают, что дети до двух лет летаю бесплатно, без предоставления отдельного места. Но единицы знают о том, что многие авиакомпании предоставляют люльку. Опять же у разных авиакомпании разные правила. В одном случае разрешено использование люльки при весе до 10 кг. В другом уже до 13. А в третьей до 1 года в не зависимости от веса. На практике, у меня ни разу не уточнили вес ребенка.

Опять же, в каждой авиакомпании свои правила. Например, в Turkish airlines мне необходимо выбрать место с люлькой, эти места отмечены на плане рассадки.

Добавлю один момент, вдруг кто-то, как и мы летает ещё и с животными.

Обычно те места, где возможно использовать и заказать люльку, запрещены для пассажиров с животными. Опять же туркиши не злобствуют. Муж на время взлета и посадки был пересажен на другое место. На время полета вернулся к нам. Аэрофлот не столь добр.

Ну и раз вспомнили про Аэрофлот. У них заказ люльки для ребенка происходит через оператора.

Emirates Airline так же предоставляют люльки.

За остальные авиакомпании не скажу, так ка у многих это ещё зависит от борта самолёта. Не везде есть крепеж для установки.

Моя рекомендация: перед тем как лететь зайти на сайт авиакомпании или позвонить в колл-центр и уточнить данный вопрос.

И ещё один момент, количество люлек очень ограничено, так что лучше позаботиться об этом заранее.

Ой, чуть не забыла, если вы летите одни. Вам нужно сходить в туалет, а ребенок сладко спит, нажмите на кнопку вызова бортпроводника. Они присмотрят.

И ещё один плюс в Turkish airlines, здесь малыша с удовольствием возьмут на руки и развлекут, пока мама ходит в туалет, кушает и так далее.

Мы использовали опцию с заказом люльки примерно до года.

Позже сын подрос, люлька стала неактуальна. Гамаки - пустая трата денег. Хотя может кому и зашло.

Надувные кубы можно использовать далеко не в каждом самолёте. Лайфхаки с натягиванием пеленки провалились.

Однажды мне повезло лететь с семьёй, которая использует чемодан stokke jet kids. Не буду рекламировать. Кому интересно, зайдите и почитайте.

Но от себя скажу, что это супер вещь. Активно используется с года. Сейчас нам 2 и он актуален. И я жалею, что не знала о нем раньше. Но, для тех кто экономит и не покупает место ребенку, к сожалению, не актуально.

Марк спит на своем месте, спасибо чемодану. Матрас и бортики в комплекте:).
Марк спит на своем месте, спасибо чемодану. Матрас и бортики в комплекте:).

А так выглядит, когда есть время все красиво разложить:)
А так выглядит, когда есть время все красиво разложить:)

Такс, что ещё. Время полёта. Я люблю спокойствие и кайф. Поэтому стараюсь выбирать рейсы под сон ребенка. Да, до года, когда было несколько снов, это было проще. Но и сейчас вполне реально.

И ещё один момент, знаю что он подходит далеко не всем. Мы покупаем сыну отдельное место с 1 года. Все люди разные и доставки тоже. Для одних мам не проблема, что ребенок сидит у нее несколько часов, для меня это неудобно. Мне проще купить отдельное место и лететь с комфортом. Особенно, если это длинный перелет. Для перелетов менее двух часов я редко брала сыну отдельное место. Но, мы почти всегда летали Air Asia или Singapore airlines. А они всегда пересаживали или меня с сыном или наших соседей на другие места, чтобы все летели с комфортом. За год, перелетов два раза в месяц, я только один раз летела полтора часа из Куала -Лумпур на Пхукет с сыном на руках. А это неплохая статистика.

Идём далее, что я беру в полёт. Ничего особенного:)

Сын на ГВ был. Возможно, для некоторых мам, этот важное уточнение. Когда был мелким, ничего кроме подгузов и смены одежды не брала. После полугода, ориентировалась на авиакомпании. В некоторых выдают детское питание. Соответственно, когда летала Turkish airlines, ничего не брала. Когда сомневалась и не знала, что выдадут, брала с собой пару баночек или печенье.

Так же с собой всегда был поильник-непроливайка.

Во всех аэропортах, спокойно проносила в них воду для сына, кроме России:(

Что касается тех, кто на ИВ. Не переживайте, я не знаю ни одну авиакомпанию, которая бы отказалась давать горячую воду. Даже мои нелюбимые Аэрофлот способны войти в положение и налить горячей воды, даже тогда, когда весь самолёт без горячих напитков, ибо "зона турбулентности" весь полет.

На взлете, посадке вашего малыша попросят пристегнуть к себе специальным ремнём. Опять же, Аэрофлот заставит разбудить и пристегнуть, даже если у ребенка куплено отдельное место, но ему нет двух лет и горит значок турбулентности. И всем пофиг, что за весь полет не было даже намека на нее. Безопасность и все такое...

Emirates, Turkish, Air Asia этим не страдают. За что я их очень люблю. Там даже кофе и чай вам принесут.

Что ещё? Зависит от вас и ваших детей. Игрушки и игры советовать не буду. Дети разные. Марк с года зависает на Лего. И может с ним играть довольно долго. Так же одна из любимых игрушек - мышки в сыре.

Что-то специальное я не беру в полёт. За исключением игрушки-комфортера. С ней он спит с рождения. И она всегда с нами, в гостиницах, самолётах.

Марк путешествует с первого месяца жизни, перелетов у него за год более 20, это всё откладывает отпечаток и для меня не проблема взять сына и улететь в другую страну на несколько дней. Так как для меня - это не несёт дискомфорт или проблемы.

Повторюсь, ориентироваться нужно на себя и своего ребенка!

Эргорюкзак - отличная вещь. Очень удобная в аэропорту. Но именно хороший, а не тот, в котором спина отваливается.

Про коляски не пишу, сама не пользуюсь. Марк вырос в слинге и эргорюкзаке. Но знаю, что можно сдать у трапа и получить там же. Опять же, кроме Аэрофлот. Они могут отнести в зал выдачи багажа, даже без опознавательных знаков. Знаю, так как помогала подруге искать её коляску:)

Авиакресло, не так удобно, как рассказывали. Хотя, наверное, есть удобные модели. По крайней мере в сториз американцев видела.

Небольшой набор, который подойдёт для многих:

   1. Комплек одежды на смену ( для ребенка и для мамы/папы).

   2. Подгузники и крем ( если используете)

   3. Соска, прорезыватели и гель для зубов ( если используете)

   4. Бутылочка для воды

   5. Детское питание ( если есть необходимость)

   8. Салфетки ( влажные и сухие)

9. Пелёнка.

Марк в самолёте. Здесь ему 5 месяцев.
Марк в самолёте. Здесь ему 5 месяцев.

Я не парюсь, по поводу чистоты и других детей. Даже если они кашляют или с соплями. Спокойно спускаю с первых месяцев сына на пол.

Здесь он играет с детьми из Германии, которые сидели по соседству.

Чем меньше переживаешь, тем легче проходит перелет. Детям интересно всё вокруг и в этом можно найти кучу плюсов.

И, пожалуйста, будьте людьми! Никто не обязан слушать ор вашего чада! Как и долбить ногами ,по впереди стоящему креслу, ему не обязательно!

Но это уже скорее обращение к родителям детей от года минимум:)