После серии финансовых статей и тяжёлой статьи про температуру хочется чего-то более лёгкого и радостного. Для нашей дочки радость - это купание.
Если её спросить "купаться пойдём?" - она сразу улыбается во весь рот и даже может радостно завопить или задёргать ножками. Я как-то пробовала говорить разные слова, такой реакции не было. Сейчас уже даже не скажу, с какого возраста она начала отвечать на слово "купаться". Месяцев с 4-5 в целом появилась реакция на отдельные слова.
Купание - неотъемлемая часть жизни малышей. Новорожденных это возвращает в привычную среду, может успокоить. Детки постарше укрепляют за счёт купания мышцы и удовлетворяют потребность в игре.
Для нас с дочкой купание - это практически наш ритуал.
С самого рождения я купаю её в маленькой ванночке на руке.
Поначалу было страшно, по мере взросления - все лучше и лучше. Единственное что - очень редко купала дочку на животике. Сначала она не умела держать голову, потом стала активной, несколько моих попыток покупать её так заканчивались тем, что она клевала носом воду и пугалась. В общем, я решила, что это не наше, и перестала мучить ребёнка.
Купание - это особый процесс общения между мной и дочкой. Мы обе настроены спокойно и позитивно. Общаемся, разговариваем, наслаждаемся моментом. Дочка, поначалу зажимавшаяся и не понимавшая сути, по мере взросления стала все больше играть в ванной, получать удовольствие.
Самое главное в процессе купания - спокойная речь без резких повышений голоса. Контакт глаза-в-глаза с дочкой. Улыбки, подбадривания, шутки...
До 7 месяцев мы так и купались: я на руке её держу, она плавает на спине в ванной. В руки ей даю мягкий цельный грызунок, ногами она "бегает", что вызывает кучу брызг и эмоций. Закрываюсь только шторкой, чтобы не вылетало за пределы ванной, и все.
После курса массажа и после очередных слов педиатра "надо сидеть", я стала чаще сажать дочку на коленки. В какой-то момент она сама подтянулась за мои два пальца. Ещё спустя время я решила попробовать купать её в ванной сидя. И все...
Купание сидя - это было моей ошибкой 😁 Малышка ещё не держится сама, но уже умеет прекрасно крутиться во все стороны, тянуться к бортикам ванночки, двигать активно ножками и падать во все стороны. Если во время "лежачего" купания дочка могла только переместить часть туловища, слегка завалившись на бок, то во время купания сидя я подключаю обе руки. Хотя есть и плюс - пока удерживаю маленькую шилопопку, время летит вообще незаметно! Если раньше 10 минут были пределом, то сейчас спокойно купаемся 15 минут, не замечая этого времени вообще.
И ещё я наконец перестала бояться купать дочку на животе. Потому что она сама стала так переворачиваться. Теперь моя забота - не дать ей хлебнуть много воды и испугаться.
Конечно, такая ванночка уже скоро будет дочке мала. Но перемещать её в большую ванну, пока не научится хорошо сидеть, не хочу. Очень ждём похода на грудничковое плавание, чтобы дочка развернулась во всю мощь, так сказать.
Что интересно, малышка родилась в год кота/кролика, которые не очень любят воду, но при этом скорпионом, стихия которого - вода. Такая вот водоплавающая котейка у нас.
А как вы купали своих малышей? В каком возрасте "переселили" в большую ванну?