Планировала сегодня про созерцание, бац, смотрю, время отчёта подошло. Дни пролетают, как укушенные крокодилом. В третьем месяце буду отчитываться раз в две недели.
Очень, очень довольна, что завела блог. Огромный стимул не отлынивать от задач (хотя всё равно, конечно, косячу, на этой неделе мимо творческое свидание, например, пролетело).
Читаю сейчас одновременно пять разных книг, в разной степени погружения:
1. Пятую книгу биографии Паустовского, я, решительно, открыла для себя этого писателя. Сейчас наслаждаюсь его описанием Абхазии. Помотала его, конечно, жизнь... Эпизод, когда он болел малярией, а потом друзья его потащили в поход по горам, он настолько странный, дикий, романтичный... Вообще, конечно, читаешь и думаешь, да-а, жили люди, вообще без копейки денег, буханка хлеба на неделю, половые доски на дачах воровали, чтоб хоть раз в день печку затопить, бедный мужик зимой спал в ковре... А мы жалуемся, что плохо живём.
2. Параллельно откопала ещё одну автобиографию романтика, Александра Грина, его музей у нас буквально под окном. Это мой любимейший писатель юности, я его "Алые паруса", "Золотую цепь" и "Бегущую по волнам" чуть ли не наизусть могу рассказать. А биография о него... Безнадёга точка ру. Я про него тут в блоге обязательно потом напишу, с кучей фотографий. Пока у меня дети маленькие были, мы прям жили в его музее. Старшая лет в десять ходила туда "Титаник" играть на фортепиано, её служительницы знали, разрешали ей.
3. Курс лекций по литературному мастерству Айн Рэнд, это вообще моё открытие, я в своё время была поклонницей её идей, и Атланта, и Источника. Ужасно рада, что кто-то эти лекции записал, и я сейчас могу их читать, это просто переворот мозга. Честно, я чувствую себя прям полуграмотной, как я могла столько лет прожить, много читать (я всегда считала себя читающей девицей) и обо всём этом богатстве и не знать даже.
4. Достоевского "Дневник писателя", её только начала, из предисловия поняла, что Фёдор Михалыч был первый русский блогер. Он этот дневник писателя вёл много лет и печатал его в своём журнале, а потом отдельными выпусками. Писал на самые злободневные темы, от воспитания детей до внешнеполитических событий, у него была прекрасная аналитика. Дневник был страшно популярен, Достоевский по этому поводу вёл большую переписку. Это мне на месяц точно хватит.
5. Ну и для развлечения читаю тут одну фэнтезятину в жанре альтернативной истории России.
Неплохо так удалось отжать времени на это всё, по ощущениям, уходит три часа в день, из-за увлечения литературой даже бег отпал, это ай-ай-ай, нельзя, мне же в августе в поход идти, да и вообще, писатель должен быть физически крепким, выносливым, чтоб наваять много нетленок.
Закончила в эту десятидневку историю про принцессу, Рыжего и старого короля, которая мне доставила большое удовольствие, ужасно интересно было придумывать, как у них там всё. Теперь буду что-то серьёзное пробовать, у меня на этот год задача сотню эссе и маленьких рассказиков. Попробовала юмористический, который Полтергейст в твоём гараже, забавно, но очень просто показалось, баловство, так все могут.
В общем, обязательно надо не пропускать творческие свидания, это я исправлюсь, буду продолжать здесь рассказывать о книгах, всякие советы великих, Паланик вот, оказывается, ещё неплохо так давал советы начинающим. Ну и есть у меня задумка писать про всякие литературные игры, надеюсь, будет интересно. Но, как поётся в старой песенке, "это будет завтра".
А сегодня, ура! Праздную пятьдесят статей, ежедневно, без перерыва.