Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

Как избавиться от муравьёв в огороде: агроном рассказал экологичный способ

Банановая кожура сама по себе неэффективна в борьбе с муравьями, сообщил АиФ агроном Денис Терентьев. Однако она может служить отличной основой для эффективного способа избавиться от насекомых.

«Кожуру надо пропитать борной кислотой, и тогда она будет способна проявить должное воздействие», — заявил специалист.

Для этого нужно взять 1 литр воды комнатной температуры и растворить в ней две чайные ложки борной кислоты в порошке (жидкая кислота в данном случае не подойдёт). Затем необходимо взять банановую кожуру, предпочтительно перезрелую, коричневую, но без плесени и гниения, и поместить её в раствор. Оставить кожуру в растворе на сутки, не закрывая ёмкость.

«После такой обработки средство против муравьёв готово к использованию. Остаётся только разложить обработанные шкурки в соответствующие места скопления или перемещения насекомых. Срабатывает относительно быстро, но не очень надолго — недели через две понадобится новая порция бананов», — рассказал агроном.

Банановая кожура является богатым источником калия, который легко усваивается растениями. Бор, помимо своих полезных свойств, также защищает растения от многих болезней. Таким образом, можно не только избавиться от муравьёв на участке, но и обогатить почву необходимыми элементами, поделился Денис Терентьев.

Чем опасны муравьи в огороде

Во-первых, муравьи активно разводят тлю. Тля питается соком растений, ослабляя их и снижая урожайность. Муравьи защищают и перемещают тлю на новые растения, получая взамен сладкую падь — продукт жизнедеятельности тли. Таким образом, если на участке появились муравьи, вскоре можно ожидать массовое нашествие тли.

Во-вторых, муравьи могут повреждать корневую систему растений. Многие виды этих насекомых строят свои жилища под землёй, создавая разветвлённую сеть туннелей. Это нарушает структуру почвы, ухудшает её аэрацию и водоудерживающие свойства. В результате корни растений страдают от недостатка влаги и кислорода, что приводит к их ослаблению и гибели.

Кроме того, муравьи могут повреждать плоды и цветы. Они нередко пробираются внутрь фруктов, ягод и цветочных бутонов, нарушая их целостность и вызывая гниение. Это особенно заметно в садовых культурах, таких как клубника, малина и розы.

Ещё одной проблемой является распространение муравьями семян сорных растений. Муравьи часто переносят семена, включая сорняки, в свои жилища и окрестности, способствуя их прорастанию и распространению по участку. Это усложняет борьбу с сорняками и увеличивает трудоёмкость ухода за садом.

Наконец, некоторые виды муравьёв, такие как рыжие муравьи (Solenopsis invicta), могут быть агрессивными и кусать человека. Их укусы вызывают зуд, воспаление и аллергические реакции.

Ранее депутат рассказал, что можно посадить на даче в июне.