Было дело, обещал одному пикабушнику запилить пост, а то и серию, на тему алкоголя, алкоголизма, источников зависимости и о всяком прочем на эту тему. Выполняю.
Для начала – «небольшая историческая справка, на 30 секунд, может на минуту» (с)
У многих людей есть иллюзия, что человек познакомился с алкоголем в историческое время, когда «изобрёл» пиво, вино и так далее. Это не так. Всё произошло немного ранее.
Когда-то наши предки (ещё слабо на нас похожие) приняли решение сменить насекомоядную диету на фруктоядную. Это было мудрое решение, скажем им "молодцы!". Но возникла проблема. В условиях тропического леса незрелые фрукты (невкусные и несытные) очень быстро превращаются в перезрелые (а значит – забродившие, содержащие этанол). Перемалывающая этанол в ядовитый ацетальдегид алкогольдегидрогеназа (далее АД) у них была примерно, как у нас. А вот выжигающая яд ацетальдегиддегидрогеназа (далее ААД) была ну совсем никакая. Как у живущих рядом с нами людей с «непереносимостью алкоголя».
Соответственно, даже небольшое количество «пьяных фруктов» вызывало у них крайне неприятные ощущения (известные нам как "похмелье"). Беготня по веткам в поисках вкусного, но не ядовитого – очень сильно поспособствовала развитию нужного и полезного (трёхмерная координация, цветовое зрение и так далее), но, иногда всё-таки приходилось кушать бяку. Голод не тётка. И в один прекрасный момент, то ли благодаря удачной мутации, то ли в силу обычного генетического разнообразия, появились особи, располагающие «быстрой» ААД. Которая выжигала ацетальдегид не хуже, чем АД – его производила.
Как нетрудно догадаться, это было мощное эволюционное преимущество. Обладатель такой опции мог без особых проблем лопать перезревшие фрукты, с удивлением взирая на соплеменников, воротящих от оных свои носы.
Но у каждой медали есть обратная сторона. От похмелья избавились, но опьянение-то никуда не делось! А оно, в отличие от похмелья – штука очень даже приятная. Соответственно, вызывает желание уже не просто лопать пьяные фрукты, а целенаправленно лопать именно их. И побольше, побольше!
Но… Пьяного австралопитека друзья не отведут под руки домой, не посадят на такси. Они поскачут дальше. А обезьянку слопает довольный леопард. И потомства она не оставит.
Кто же возглавил парад эволюции? Понятно, кто. Те, у кого "быстрая" ААД была, но работала чуток медленнее АД. Яд накапливается, но умеренно. Просто покушать перезрелого – на здоровье. Но если увлекаешься до состояния «ой как мне хорошо» - то очень скоро тебе будет «ой как же плохо». Отрицательная обратная связь, да. Сотня-другая поколений, и остались только такие.
За прошедшие после того десятки миллионов лет эта конструкция никуда не делась, и отлично «выстрелила» вот уже тогда, когда люди «изобрели» то самое пиво. Не в качестве увеселительного пойла, а в качестве способа хранения, приготовления и употребления своего урожая. «Жидкого хлеба».
Посмотрим повнимательнее на ситуацию.
Хранение. В жарком влажном климате зерно хранится так себе. Преет, прорастает, плесневеет, на него зарятся нахлебники – плесень, насекомые, грызуны. До элеваторов еще тысячи лет, да и до банальных зернохранилищ – тоже немало. Даже кошек нет. А пиво в запечатанном кувшине можно поставить в погреб – и ему будут безразличны и плесень, и насекомые, и мыши, и сырость в погребе.
Приготовление. Попробуйте намолоть зерна на кашу ручной зернотёркой. Познавательно. А уж на муку для лепёшек – вообще весело. А если зерна – мешок? То-то. А есть другой вариант. Берём тот же мешок, причём зерна уже пропащего, прелого, проросшего, с мушками-червячками, высыпаем в ёмкость, заливаем горячей водой, как остынет – шлёпаем туда жижу из ранее опустошённой ёмкости. И ждём. Всей работы – подросток за полчаса справится. Да, на выходе будет не «Гиннес», однозначно. Но люди и не такие «консервы» по сей день трескают, вроде квашеной моржатины или этого, как его, сюрного стремминга.)
Употребление. Калорийность нынешнего нефильтрованного пива – около 50 ккал/100 грамм. А то пиво, которое для еды готовилось, а не для вкусовых сосочков, несомненно было гуще. Смело можно брать 100 ккал/100 грамм. Два литра пива – половина нормы калорий для тяжёлого труда. Кстати, первые земледельцы не особенно-то упахивались (хотя бы потому, что не пахали). Два литра пива, три лепёшки, рыбки вяленой – что ещё нужно человеку для счастья? И, главное – это безопасное питьё. В отличие от сырой воды, особенно в местах массового скопления соплеменников.
Таак. Кто сказал «алкоголизм», услышав про два литра пива в день? Поднимите руки, пожалуйста. Спасибо. Рассмотрим повнимательнее. Среднестатистический взрослый мужчина (далее СВМ), выпив половину литра пива, получает в крови концентрацию этанола примерно в 0, 25 промилле (далее пм). С точки зрения медицины, концентрация менее 0, 3 пм вообще не считается состоянием опьянения. Не потому, что кто-то так «решил», а потому, что любые тесты (физические, когнитивные, психологические) на любой выборке испытуемых при такой концентрации покажут результат, не отличимый от выборки совершенно трезвых (в пределах погрешности, разумеется). То есть, наш СВМ будет не пьян (и даже по законам РФ, кстати). У СВМ скорость работы АД – 0, 15пм в час. То есть, где-то через 100 минут этанола в крови не останется. У него же ААД работает (см. «историческую справку») лишь чуть медленнее, где-то 0, 14 пм/час. Значит, через 1 час и 45 минут (когда выработается этанол) пиковая концентрация ацетальдегида составит 0, 017пм. А ещё минут через 15, то есть спустя два часа после бутылки пива, его не останется. То есть, мы получим совершенно трезвого СВМ, без малейших признаков похмелья.
Таким образом, если СВМ выпил поллитра пива за завтраком, поллитра за обедом, поллитра за ужином и поллитра перед сном – он будет ВСЁ это время не пьян и никакое похмелье ему не грозит. Как той самой обезьяне, которая лопает перезрелые фрукты – но в меру, а не ради того, чтобы наклюкаться.
Да и поныне у тех же немцев выпить кружку пива за обедом, пару к ужину и ещё кружечку перед сном – совершенно обыденно.
И вот тут важный момент, который и вызывает недоумение у поднявших руки. Да! Если выхлебать два литра пива залпом – концентрация в крови будет 1 пм. А это уже – «лёгкое опьянение». Заметное без всяких алкотестеров. И ацетальдегид будет копиться не полтора часа, а шесть. Итоговая пиковая концентрация будет не 0, 017, а 0, 068 пм. А это уже – вполне себе похмелье. Не жёсткое, нет. Но ощутимое. А что самое грустное – если выпивать по бутылочке не раз в два часа, а раз в час, то опьянения-то не будет даже под конец праздника, так, чутка разве что. А вот похмелье – таким же, как после пития залпом. Отсюда очевидная рекомендация. Если Вы пьёте напиток потому, что он вкусный, а не хмеля ради - пейте понемногу и с большими паузами. А если Вам охота наклюкаться - пейте быстро (с пониманием последствий, разумеется). Промежуточные варианты - ни нашим, ни вашим.)
Подытожим. Алкоголь появился в жизни человека задолго (очень задолго) до того, как он стал человеком. Наш организм заточен под употребление оного в умеренных количествах. Не нужно делать из него жупел. Про алкоголизм (ы) – смотрите в следующей серии.)