Найти в Дзене
Ника Марш

Малышка Пиаф

- Вы подозреваете меня? – ахнула Эдит.

Луи Лепле, ее покровитель, ее учитель, был найден мертвым. А потом вскрыли завещание, где малышке Пиаф он кое-что оставил. Вот поэтому-то полиция и «взяла след». Эдит часами допрашивали в участке и делали недвусмысленные намёки – лучше признаться. Газеты поливали певицу грязью, и она горько плакала, натыкаясь на эти жёлтые статьи. Казалось, что всё осталось в прошлом: успех, аплодисменты и признание. Малышка Пиаф погружалась в пучину ненависти.

«Публика… открывает сердце и поглощает тебя целиком. Потом в гаснущем свете зала ты слышишь шум уходящих шагов. А затем – улицы, мрак, сердцу становится холодно, ты одна», - писала Эдит Пиаф.

Она чувствовала себя безумно одинокой. Лепле погиб, ее дочь – еще раньше. А теперь ко всем ее несчастьям добавилось презрение публики. На свет божий вытащили всю ее короткую биографию: детство в «веселом доме», общение с преступниками, выступления в самых дешевых кабаках…

Свист во время концерта стал привычным делом. Не допев до конца, Эдит Пиаф уходила. Это продолжалось несколько месяцев, и она думала, что сойдет с ума. Когда расследование по делу Лепле завершилось, и стало ясно, что певица ни к чему не причастна, перед ней даже не извинились. Подумаешь, ошибка! Невелика птица – какой-то воробушек!

- Вы позволите? – мягко произнес мужчина, который специально остался после выступления Эдит. – Я могу быть вам полезен.

Его звали Раймон Ассо, и он был поэтом.

«Он хотел мне помочь, не пытаясь просить ничего взамен», - напишет Эдит.
-2

Действительно, Ассо просто хотел сотрудничать с ней. Он увидел в ней безумно талантливую молодую женщину, которая сбилась с пути и нуждается в поддержке. Она могла спеть то, о чем он писал, и так, как никто другой. Ассо появился в самый нужный момент, и оставил визитку с номером телефона.

- Если надумаете, позвоните. Я буду очень ждать.

Теперь телефон самой Эдит по большей части молчал. Хотя обвинения были сняты, ее не спешили приглашать на новые выступления. Да у нее и не было никаких новых песен… Вот поэтому она и набрала номер Ассо. Ей требовалась поддержка. Еще один шанс!

Ассо направлял её «мягкой силой». Умел убеждать, умел найти нужные слова. Показал, как можно иначе владеть голосом – куда эффективнее, чем прежде! Все знали, что у малышки Пиаф, которая не дотягивала до 150 сантиметров, сильнейший голос. Но Ассо раскрыл его по-новому. Лёгкая хрипотца появлялась в тот момент, когда этого меньше всего ждали, и она трогала за живое. А потом снова - нежные, глубокие, точные ноты!

И он же, Раймон Ассо, поработал над сценическим образом Эдит. Теперь она была не просто девушкой трудной судьбы, которая пробилась с самого дна, а элегантной молодой дамой. Он переодел ее в классические костюмы и заставил носить нити жемчуга - пусть будет одна или две, не больше. И никаких дешевых побрякушек с блошиного рынка!

«Раньше я никогда не открывала ни одной книги, - признавалась Эдит, - я погрязла в глупости… Чем глупее были мои песенки, тем лучше! Мне доставляло удовольствие разрушать, коверкать свою жизнь… Раймон изменил меня. Ему понадобилось 3 года, чтобы меня вылечить. Три года терпеливой нежности – чтобы заставить меня понять, что есть и другой мир, а не только тот – населенный преступниками и женщинами без совести».

- Я люблю тебя. – однажды сказал он, просто и спокойно, как всегда.

Париж в 1930-е
Париж в 1930-е

Она ответила ему. И пела с той поры только о любви… Раймон вдохнул в неё любовь, как вдыхают воздух в лёгкие умирающего. Вскоре в «Альгамбре» назначили концерт, проанонсировав его так: "Возвращение Эдит Пиаф! Всё самое лучшее и самое новое!".

Пиаф исполнила песни, написанные для нее Раймоном. И это был ошеломительный успех! Иногда после того, как она замолкала, публика находилась в оцепенении несколько минут. А потом взрывалась аплодисментами и криками: "Браво!" «Мой легионер», «Большое путешествие бедного негра», «Я не знаю конца» - эти песни сейчас назвали бы хитами. В то время их знал каждый француз!

Но в ее отношении к Ассо было куда больше не истинного чувства, а признательности за всё, что он для неё сделал. В 1939 году, когда Ассо мобилизовали, она повстречала Поля Мерисса, с которым их связали бурные, но недолгие отношения. Мерисс тоже пел, и это роднило их. Шла Вторая мировая, но в Париже по-прежнему работали кабачки и рестораны. Вечером Эдит шла выступать, а потом Поль увозил ее к себе.

«Ничто не раздражает меня в женщинах так, как эта манера выжидать дни и месяцы, прежде, чем сдаться, - говорил он. – Для чего все это, если мы нравимся друг другу?»

Поль почти всегда сохранял бесстрастное выражение на лице, а Эдит реагировала на все слишком бурно. Чтобы хоть немного вывести любимого мужчину из этого ледяного оцепенения, она могла бить тарелки и вазы. А он, флегматично поглядев поверх газеты, которую читал, просил только не трогать радиоприемник. Эдит казалось, что он равнодушен к ней, Полю – что она сумасшедшая. Любовь клокотала в ней с такой силой, какую она не испытывала прежде, и потому так отчаянно пыталась вызвать в нем ревность. А Мерисс отвешивал ей оплеухи за это...

Это было безумие, помноженное на обоюдный эгоизм. Никто не желал меняться и уступать. Так прошли два года, прежде чем они решили расстаться.

-4

У нее не было опоры, поэтому Эдит легко увлекалась. Бросалась из стороны в сторону. О ней скоро стали говорить как о взбалмошной неглубокой женщине, которая не очень-то разборчива. При этом карьера шла в гору – она немного снималась в кино, по-прежнему пела и получала хорошие гонорары за свои выступления. В 1947 году, на гастролях в Америке, судьба свела с ее человеком, который сыграл самую большую роль в ее личной жизни. Его звали Марсель Сердан, он был женат и воспитывал троих детей.

- Она бы стала моей женой, если бы я был свободен. – говорил Марсель. - Непременно!

Чемпион по боксу, красавец и кумир многих, он стал возлюбленным Эдит, не оставляя свою семью. Это было мучительно, это разрывало сердце всем троим – Марселю, Эдит и Маринетте Сердан, но никто не знал, что правильно, и не видел выхода. Маринетта звала Марселя в Касабланку, Эдит - в Париж или Нью-Йорк. А мужчина метался между ними, пытаясь быть хорошим для каждой.

Отказаться от Эдит было невозможно. И она не находила в себе сил, чтобы отпустить его. Они мчались друг к другу при первой возможности, а потом наступал период расставания и опустошения. И так до новой встречи.

27 октября 1949 года Марсель Сердан вылетел в Нью-Йорк, где в то время находилась Эдит. Она ждала его, забронировала столик в лучшем ресторане... На подлете к Азорским островам самолет потерял управления и… упал. Сообщение об этом передали по радио. Эдит впервые с времен своего детства ослепла – от слез. Ей казалось, что ее жизнь окончена навсегда.

Марсель был самой большой любовью Эдит
Марсель был самой большой любовью Эдит

Она топила печаль, используя для этого все, что могла. Она мчалась в автомобиле и попадала в аварии (дважды – с Шарлем Азнавуром). Переломанная лежала в больнице, и мчалась снова. Или просто бродила по улицам, без цели. Не накрашенная, без прически, в старых стоптанных туфлях. Ей все было безразлично. Цепочка дней складывалась в длинную серую и бессмысленную череду. Ради чего ей жить ныне?

Выступления были отменены. Эдит находилась одна в своем доме и погибала от тоски. В один из дней она решила, что с нее хватит. Но ее спасли и отправили в больницу. Тогда ей прописали морфий, от которого она не могла отказаться следующие четыре года.

- Ты должна вернуться. – говорили друзья. – Ты губишь себя! Пожалуйста, Эдит!

Она вернулась. Да еще с песней, которая потрясла всех: «Нет, мне ничего не жаль». Когда Эдит первый раз исполнила ее, на глазах у зрителей блестели слезы – каждый понимал, о ком и о чем поет эта малышка Пиаф. О своей утраченной надежде, об исковерканной жизни, о том, что она потеряла. И - о каждом из них.

Снова начались выступления, турне, интервью… Она была вымотана до такой степени, что попала в больницу.

с Тео
с Тео

Исхудавшая, с опухшими глазами, она однажды обнаружила на своей тумбочке куклу и букет роз. Тео Сарапо – так звали дарителя – был на 20 лет младше Эдит, и именно он начал ухаживать за ней в этот страшный момент жизни.

- Я буду любить только Марселя. – с грустной улыбкой говорила она.

Но Сарапо проявлял настойчивость. Он приходил каждый день и приносил новые цветы. Спустя неделю после выписки Эдит, он сделал ей предложение. Этот молодой грек стал последним утешением великой певицы.

В то время она была уже тяжело больна. Ее финансовые дела находились в полном расстройстве, но Тео это не остановило. Он стал для Пиаф надеждой и радостью, ее последним шансом, ее рукой помощи. Тео оставался с ней до самого последнего вздоха. Эдит Пиаф скончалась 10 октября 1963 года.

Спустя семь лет Тео Сарапо разбился в автокатастрофе.

Первая часть здесь:

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!